X

  • 29 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 133
  • 5632

На то и бюджет, чтобы поспорить

Да можете не спешить, там все равно мест нет, даже двери уже закрыли.

А мне места не нужны, могу и постоять. Не концерт все-таки — бюджетные слушания!

Невольным свидетелем этого необычного диалога я стала в воскресенье перед началом публичных слушаний по проекту бюджета на 2012 год. Большой зал администрации города в этот день большим не казался. Все кресла были заняты, из соседнего зала пришлось вынести стулья, чтобы разместить желающих, но и их не хватило. Люди сидели на ступеньках, стояли в проходах.

— Сегодня поставлен абсолютный рекорд за все время публичных слушаний, — открыл заседание Андрей Голоус, заместитель главы администрации Тюмени. — Зарегистрировались 305 горожан. В три раза больше, чем в прошлом году.

Регламент слушаний огласила Светлана Черепанова, директор департамента финансов: 10 минут на доклады, на выступления — до пяти, и 15 минут — для ответов на вопросы. «Постараемся все завершить до 12 часов, — сказала она.

Но поставить регламент на голосование не получилось. В зале поднялось сразу несколько рук. Первым слово взял пенсионер Владимир Сашин:

— Сегодняшний большой зал напоминает автостоянку перед аэропортом Рощино, — пошутил он. — Места вроде бы много, а встать некуда. Предлагаю время выступлений не ограничивать. Сколько ему надо, народ сам определится. А вот выступающим от администрации предлагаю не заниматься самоотчетами, а говорить по существу. И начать с того, какие вопросы, поставленные горожанами, нашли отражение в рекомендациях прошлых публичных слушаний. Не надо каждый раз начинать с чистого листа!

— Изменения внести можно. Если будет желание, мы можем быть здесь и до вечера, — с улыбкой ответила Светлана Черепанова. — Но предлагаю время использовать рациональнее.

— Все решает голосование, — объяснил Андрей Голоус. — Как жители проголосуют, так и будет. Если пожелаете — будем заседать до 21.00. Но работа должна быть продуктивной.

— Никакой дискриминации не будет, — подтвердила Светлана Черепанова. — В зале — триста человек. Все легко решится большинством голосов.

И большинство прислушалось к разумным доводам и согласилось придерживаться регламента.

Пока оргкомитет подсчитывал для протокола точное количество «за» и «против», к президиуму подошел депутат городской Думы Юрий Коновалов (кроме него, на публичные слушания пришли также депутаты Николай Романов и Альбина Селезнева) и предложил чиновникам освободить для жителей места в партере (просто остались свободными кресла во втором ряду президиума). Таким образом, удалось усадить еще около десятка горожан.

Галя Безбородова

Не по накатанной пошли и доклады выступающих. Написанные на листочках вопросы начали передавать по рядам уже через несколько минут после начала выступления Светланы Черепановой. Поэтому ей пришлось перестраиваться на ходу и сокращать выступление до минимума. Только общими штрихами давать характеристику доходной и расходной частей бюджета, налоговых и неналоговых поступлений, дополнительных расходных обязательств. И на следующий год, и на трехлетнюю перспективу. Рост некоторых показателей она назвала «скромным, но реалистичным», а сам бюджет — «народным» по объему расходов на социальную сферу и предоставлению бюджетных услуг населению. Не обошла вниманием и результаты прошлых публичных слушаний. Отметила, в частности, что по рекомендациям жителей был восстановлен льготный проезд студентов в общественном транспорте (на это из бюджета дополнительно выделили 60 миллионов рублей). Что пересмотрено финансирование по разделам «физкультура, спорт» и «социальная политика». Что увеличены затраты на благоустройство (дополнительно поступило более трех миллиардов рублей).

Лаконичен был и доклад Андрея Степанова, директора департамента образования. Он назвал общую сумму финансирования отрасли -4,4 миллиарда рублей (в прошлом году было на миллиард меньше), и по отдельным ее разделам: на дошкольное образование, содержание детей-сирот, заработную плату педагогов и воспитателей, питание школьников, поддержку одаренных детей и детей из малообеспеченных семей, капитальный ремонт школ и детских садов.

В отведенные десять минут уложилась и Светлана Иванова, директор департамента по спорту и молодежной политике. Финансирование отрасли в 2012 году составит 526 миллионов рублей. Из них 259 миллионов пойдет на развитие спортивных школ и 66 миллионов — на мероприятия, связанные с массовым спортом. Почти 11 миллионов рублей направят на работу спорторганизаторов (зарплата их увеличится до 10 тысяч рублей). Более 140 миллионов рублей расписано и по направлению «молодежная политика» (в 16 детско-юношеских центрах работа ведется по одиннадцати видам деятельности).

Более подробен был в своем докладе Александр Шпиренко, директор департамента городского хозяйства. Прежде чем назвать определенные суммы финансирования, он все-таки не удержался от привычной схемы изложения материала и начал издалека — с целей и задач. И только потом перешел к конкретике, рассказал, сколько будет потрачено на переселение из ветхого и аварийного жилья, на субсидии малообеспеченным семьям, на ремонт жилья ветеранам Великой Отечественной войны, на подготовку к зиме, на газификацию, энергосбережение, благоустройство.

О том, как в следующем году будет строиться работа на местах, рассказали и руководители управ Восточного и Центрального округов — Владислав Черкашин и Валерий Борисов.

Потом настал черед слушателей. Их высказывания порой были диаметрально противоположными.

— Вот вы нам рассказали, как хорошо нам будет жить с таким финансированием, — начал свое выступление Евгений Сергеев. — Но я читать умею и проанализировал динамику расходов. Получается, что каждый шестой рубль тратится на то, чтобы управлять нами. Разве так должно быть? Предлагаю такой бюджет не принимать!

Галя Безбородова

— Мне не понятны не только причины повышения доли расходов на содержание госаппарата, но и расходы по статье «прочие», — выступил Антон Куклин. — Кто это такие «другие» и «прочие»? Почему из года в год это жителям не разъясняют, не расшифровывают, дают неполную информацию? А на финансирование органов госвласти предлагаю направлять не больше пяти-шести процентов от общего объема финансирования. Иначе это поглотит все другие статьи. В таком виде принимать бюджет нельзя.

— А мне кажется, что надо пересмотреть финансирование статей, направленных на поддержку дворового спорта, — высказала свою точку зрения Нина Кононова. — Я уже 15 лет — старшая по подъезду, и восемь лет у нас в доме работает детский клуб. Почему не поддержать из бюджета такую работу? Ведь большие центры и клубы — это хорошо, но они все платные. Не каждый ребенок сможет туда пойти. «Отряды мэра» — тоже хорошо, но это сезонная работа. А кто с детьми займется зимой? Кто возродит народные праздники?

— Если посмотреть, сколько наш бюджет выделяет средств на одного жителя, и сколько — бюджеты не только северных городов, но и таких, как Екатеринбург, Новосибирск, Тобольск, — сравнение окажется не в нашу пользу, — с укоризной отметил Владимир Сашин. — А все потому, что деньги перераспределяются неправильно. Кому-то достается все, а кому-то — крохи. Нельзя такой бюджет одобрять.

— А мне кажется, что бюджет надо поддержать, — выступил в противовес Виталий Горбунов, — документ очень позитивный.

Руки поднимались в зале одна за другой. И выступавшие уже начали сбиваться с темы. Не о финансах говорить, а об общей организации публичных слушаний и проблемах городской жизни в транспортной сфере, здравоохранении, образовании…

— Давайте ближе к бюджету, — пытался корректировать ход слушаний Андрей Голоус.

Шел третий час дискуссии. Даже те, кто выступал за то, чтобы слушания длились бесконечно, заметно устали. В зале прозвучали предложения: «Закончить прения». Пар горожане выпустили. На очереди были ответы на вопросы. Больше всего записок пришло в адрес Светланы Черепановой. Хотя, по ее словам, некоторые вопросы повторяются из года в год. Каждый раз, например, приходится объяснять, что такое «общегосударственные вопросы». Что это за классификация такая. И не в Тюмени ее выдумали. И никто никаких нормативов не превышает. У нас ровно столько чиновников, сколько положено по госнормативам. В бюджете нет ни одной необоснованной цифры. Но кто не хочет слышать таких объяснений, тот, видимо, их и не услышит. И будет по-прежнему называть бюджет несбалансированным, хотя его сбалансированность перепроверили на три раза.

По солидной порции вопросов досталось также Вере Соловьевой и Ларисе Теплоуховой, заместителям главы администрации города, Людмиле Могутовой, председателю комитета по экологии и благоустройству, а также Александру Шпиренко и Андрею Степанову.

Еще около десятка вопросов прозвучало россыпью: о строительстве путепровода по улице Монтажников и детского сада в Восточном микрорайоне, о зарплате тренеров спортивных секций, о поддержке малого и среднего предпринимательства.

— Давайте уже голосовать, — не выдержав, крикнул кто-то из зала, когда шел четвертый час слушаний.

Первым на голосование поставили предложение «одобрить проект бюджета». И подсчетчикам пришлось постараться, чтобы точно зафиксировать количество голосов. В протоколе отметили: против — 16, трое — воздержались. Такого числа возражавших против принятия бюджета не было еще никогда.

Так что слушания начались с рекордов, рекордами и закончились.

***
фото: Слушатели на публичных слушаниях;В президиуме заседания — Андрей Голоус и Светлана Черепанова;Все вопросы горожан аккуратно записывали

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта