X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Признательность купцам Колокольниковым

27 октября 1911 года состоялось очередное, 18-е заседание городской Думы. Прежде всего присутствующие ознакомились с заявлением группы гласных о выражении признательности СИ. и М.Н. Колокольниковым за их многолетнюю «общественно-просветительную деятельность в пользу города».

«В течение уже нескольких лет на виду всего города протекает скромная, не кричащая о себе, но в высокой степени полезная, общественно-просветительная деятельность достойных представителей «Торгового дома И.П. Колокольникова Н-ки» глубокоуважаемых Степана Ивановича и его супруги Марии Николаевны, направленная на просветительные нужды родного города. В этой области ими сделано слишком много, чтобы можно было об этом просто умолчать», — было отмечено в заявлении.

Немного отступая в историческое прошлое края, следует заметить, что для тюменского купечества, весьма успешно занимавшегося торгово-предпринимательской деятельностью, была характерна щедрая благотворительность как форма помощи имущего неимущему, проявление сострадания к ближнему как настоятельная потребность души. Часть своей прибыли тюменские купцы вкладывали в строительство школ и больниц, церквей и богаделен, приютов и библиотек, театра и музея, садов и клубов.

Среди тех, кто занимался благотворительной деятельностью в области народного образования, особое место принадлежало семье Колокольниковых. На строительство здания женской гимназии (ныне административный корпус Тюменского государственного университета на углу улиц Семакова и Володарского) они израсходовали 50 тысяч рублей. Также на средства «Торгового дома Колокольниковых» (35 тысяч рублей) было построено Затюменское начальное училище по улице Никольской (ныне ул. Луначарского), являвшееся в архитектурном отношении одним из лучших в городе. Здесь юные тюменцы не только учились бесплатно, но и снабжались учебниками, письменными принадлежностями, а беднейшие — и одеждой.

Начало средней профессиональной школы в Тюмени также было положено Колокольниковыми. Осознавая, что Александровское реальное училище не может принять всех желавших получить достойное образование, Колокольниковы задумали и осуществили открытие нового учебного заведения. Исходя из того, что преобладающим элементом городского населения являлось торговое сословие, они открыли коммерческое 8-классное училище.

Для быстро растущей промышленности и торговли Тобольской губернии нужны были хорошо подготовленные молодые люди, и, по замыслу основателей училища, этого вполне можно было достичь. В программу обучения были включены естественные и гуманитарные науки, английский, французский и немецкий языки в большом объеме, бухгалтерский учет, танцы, музыка и история искусств.

Значительную долю расходов по оборудованию и содержанию училища Колокольниковы взяли на себя. Одаренные, но бедные ученики также находились на их содержании — для чего было создано Общество вспомоществования учащимся коммерческого училища.

И это — лишь часть реальной деятельности Колокольниковых на ниве народного просвещения.

«Мы, нижеподписавшиеся, -отмечали в своем заявлении гласные, — движимые чувством благодарности к господам Колокольниковым за эту просветительную их деятельность, считаем нравственным долгом довести о сем до сведения Городской Думы на предмет выражения от имени городского общества, в том или другом виде признательности этим достойным нашим согражданам».

Полностью присоединяясь к мнению гласных, члены городской управы высказали предложение «о поднесении им (Колокольниковым — Н.Г.) через особую депутацию благодарственного адреса от имени городского общества».

Дума решила «возбудить в установленном порядке ходатайство о присвоении купеческому сыну Степану Ивановичу Колокольникову звания почетного гражданина города Тюмени за проявленную им, как представителем «Торгового дома И.П. Колокольникова Н-ки», заботливость о просветительных нуждах города Тюмени».

Также гласные приняли решение довести до сведения губернатора Д.Ф. фон Гагмана большую общественно-полезную деятельность Марии Николаевны Колокольниковой, жены Степана Ивановича. Будучи членом попечительного совета Тюменской женской гимназии и оказав большие услуги в деле строительства здания последней, она выступила организатором и руководителем находившейся на содержании Колокольниковых начальной школы, а также исполняла обязанности директора коммерческого училища. Кроме того, гласные постановили вручить особый адрес господам Колокольниковым в знак глубокой благодарности за общественно-просветительную деятельность. Текст адреса поручили подготовить комиссии в составе гласных П.А. Андреева, Н.И. Беседных, Г.И. Горбунова, Г.И. Житкова, Н.В. Кузьмина, А.А. Матусевича и П.И. Никольского.

Следующим вопросом стало рассмотрение ходатайства жителей и домовладельцев Затюменской и Заречной частей Тюмени об учреждении новых рынков на площади у Свято-Троицкого монастыря и на Гостиннодворной площади на месте старого рыбного рынка.

Базарными днями для этих рынков могли бы быть вторник и среда, что не препятствовало бы торговле на главной рыночной площади в базарные дни — пятницу и субботу. Ходатайствовать просителей (а их было 56 человек) заставляло то обстоятельство, что главный рынок находился далеко, и покупка съестных припасов становилась затруднительной. Поход на Базарную площадь в оба конца занимал шесть-семь верст, преодолеть которые в ненастье было очень непросто.

Представляя ходатайство на рассмотрение Думы, управа посчитала своим долгом напомнить, что рынки в этих местах ранее существовали. В первой половине XIX века Тюмень была центром сибирской ямщины, крупные представители которой проживали в районе Затюменки. Эта часть города наиболее процветала. Здесь находились транспортные конторы, постоялые дворы, лавки с предметами ямщичьего обихода. Базарная торговля была широко развита.

С установлением пароходного движения и проведением Уральской железной дороги ямской промысел потерял свое былое значение, а с ним и Затюменка утратила свое значение как центр торгово-промышленной жизни Тюмени.

С перемещением центра городской жизни из Затюменки к пристаням и станциям железной дороги базары в той части города естественным путем закрылись…

В процессе обсуждения вопроса гласные согласились с доводами просителей и полагали возможным установить добровольный торг сельскохозяйственными продуктами на Монастырской площади и в Заречной части города. Однако подобное решение противоречило постановлению городской Думы от 31 января 1890 года, запрещавшему вести торговлю сельскохозяйственными товарами вне Базарной площади, и, для того чтобы оно имело силу, гласным необходимо было внести поправки в существовавшее постановление.

После непродолжительной дискуссии Дума постановила: разрешить добровольный базарный торг по пятницам и субботам на Монастырской площади и в Заречной части города по берегу реки Туры. Торговля должна была производиться только сельскохозпродуктами без возведения постоянных торговых помещений. Об открытии базаров необходимо было оповестить местных жителей и окрестное сельское население. Решение Думы было направлено на утверждение губернатору.

Н.Л. Галян — главный специалист отдела использования и публикации документов Государственного архива Тюменской области.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта