У каждого дела запах особый
— А это вы к нам хлеб присылаете? — спрашивает мальчик, с восторгом глядя на добрую тетю в белом халате. — По почте?
Вчера работники (а по большей части работницы) Тюменского хлебокомбината с явным удовольствием отвлекались от дела, чтобы ответить на детские вопросы. Ребята из центра «Мария» проявили нешуточный интерес к таинству выпекания хлеба. И хотя таких маленьких слушателей у Марии Галкиной — заведующей лабораторией, взявшей на себя роль экскурсовода, — еще не бывало, она постаралась разъяснить почемучкам технический процесс.
— К нам обычно приходят старшие школьники или студенты сельхозакадемии. С ними проще. А тут совсем детки — первый класс. Я волновалась, что им будет неинтересно, — признается она.
Первоклашки смотрели на громоздкие аппараты широко раскрытыми глазами и, вежливо здороваясь с каждым встречным, спешили задать вопросы:
— Тесто, оно что, дышит?
— Конечно, дышит! — улыбнулась проходившая мимо женщина в белом колпаке. — Оно же живое.
Из первого цеха, где в основном пекут только хлеб, гости комбината двинулись во второй — самый вкусный. Там из рук пекарей выходят пряники, печенюшки и булочки, а еще зефир, пастила и мармелад. Кондитеры раздавали сладости и сами наслаждались радостью малышни.
***
фото: Дети из центра «Мария» на экскурсии.