X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Чем дальше от центра — тем холоднее

«Какая-то зима… неожиданная», — написала мне сегодня подруга. А неожиданней всего она, как правило, наступает для строителей и коммунальных служб. Все ли успели отремонтировать, починить и подготовить к холодам на окраинах? Или где-то первый снег и минусовые температуры обнажили новые проблемы?

ЖДУТ ОТВЕТА ОТ ГЛАВЫ

В поселке ДОКа «Красный октябрь» 1 ноября встретили относительно спокойно, если не считать мелких неприятностей, которые председатель местного ТОС Татьяна Кобыльникова уже считает «штатными».

— Теплосети возле домов N 37 и 47 по улице Тюменской чинили порывы. Сделали задвижку, но не утеплили трубы на зиму. Завтра как ударит градусов 16 мороза, и все — останемся без тепла. Сегодня уже вызывали бригаду, чтобы доделали работу, — говорит она.

Вообще-то вопросов по подготовке к зиме у жителей много. Это касается и ремонтов, и утепления водоразборных колонок (в этом году их обещали утеплять по новой технологии). Те же вопросы задавали на встрече с главой администрации города Александром Моором. Поэтому пока люди не паникуют, а терпеливо ждут ответов.

ВЕРНИТЕ БОРДЮР НА МЕСТО

В поселке Строителей благоустроили дворы возле домов NN 3, 5, 7, 11 и 13 — положили новый асфальт. Но возникла та же проблема, что и в поселке ДОКа «Красный октябрь», — недоделки.

— Например, «Тюмень Водоканал» раскопал траншею, поменял коммуникации — спасибо. Но бордюрный камень убрали и на место не положили, люди теперь ходят прямо по клумбе. В соседнем дворе после ремонта исчезло и не вернулось металлическое ограждение, которое нам совсем недавно поменяли. — рассказывает председатель ТОС Алексей Семкин.

Общественники подготовили письма в управу Калининского округа — просят устранить все недоделки.

МУЗЕЙ ВЕТЕРАНОВ МИКРОРАЙОНА «ТУРА»

В микрорайоне Тура зима начинается с культурных событий. 7 ноября здесь откроется музей ветеранов «Тура». Инициатором выступил местный ТОС, а средства на реализацию идеи получили по благотворительной программе «Наш регион».

В подготовке музейных экспозиций приняли участие дети, внуки и правнуки ветеранов, жители микрорайона всех возрастов. Большую помощь оказали местная библиотека N 7, Дом культуры, спортивная школа, медсанчасть.

Председатель ТОС Альбина Селезнева уверена, что музей поможет сохранить память о ветеранах Великой Отечественной войны, о создателях лесопромышленного комплекса «Тура», об истории учреждений, расположенных в микрорайоне. Будет развивать у детей патриотические чувства и уважение к малой родине.

ЮБИЛЕЙНАЯ ЗИМА

А в поселке Верхний Бор готовятся с размахом отметить 50-летний юбилей детского противотуберкулезного санатория.

Первую в области противотуберкулезную здравницу для детей открыли в 1962 году по инициативе Юрия Николаевича Семовских. Ее директором стал Василий Игловиков, ветеран Великой Отечественной. За пять лет под его началом санаторий стал лучшим в уральской зоне.

Председатель ТОС Ада Скобелкина вспоминает, что из современной истории санатория и поселка самые насыщенные событиями — 2009-й и 2010-й, год 65-летнего юбилея Великой Победы. За это время на встречах с детьми в музейной комнате санатория побывали десятки интересных людей: ветераны Великой Отечественной войны, моряки, десантники, члены общества жертв политических репрессий. Сейчас в музейной комнате обобщают материал — хотят создать книгу о санатории. Готовят ряд предъюбилейных встреч с сотрудниками большого коллектива.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта