Мы и полиция — очная ставка
Встречу тюменцев с генерал-майором Сергеем Сидашем было решено проводить не в здании УМВД, а в городской администрации. Так сказать, на нейтральной территории.
Наверное, чтобы не смущать посетителей обилием людей в форме. Хотя, чего скрывать, многие из тех, кто вчера пришел на прием к генералу, имеют приличный опыт общения с людьми в форме.
… Дожидаясь своей очереди в коридоре, Михаил Юрьевич достает из портфеля картонную папку с исписанными листами.
— Это все заявления в полицию и прокуратуру, — говорит он. — Я веду с ними переписку уже год, но внятных ответов не получаю.
Хотя вопрос задает вполне четкий и ясный. Куда уходят деньги, которые он (и другие владельцы гаражей) платят председателю гаражного кооператива?
— За последнее время у нас поменялось четыре председателя, -рассказывает Михаил Юрьевич. -С каждым разом денежные поборы все росли и росли, но в прошлом году они превысили все разумные пределы. Однако выяснить самостоятельно, на что тратятся наши деньги, невозможно. Председатель отделывается общими фразами о благоустройстве, но никаких документов не показывает. Тем временем, в кооперативе ничего не меняется к лучшему.
Михаил Юрьевич выложил все свои заявления и ответы на них на стол перед Сергеем Сидашем, Николаем Моисеевым и Салаватом Бурундуковым. Слегка смутился под внимательными взглядами, но рассказал им историю с самого начала. Добавив, что прокуратура несколько раз отправляла в полицию требование разобраться в ситуации, а полицейские, в свою очередь, отправляли Михаилу Юрьевичу ответ, что они не усматривают в действиях председателя гаражного кооператива состава преступления.
— Просто так и писали, не приводя никаких доводов и даже не делая запроса в налоговую инспекцию.
А генерал-майор уже записывает к себе в тетрадь номер отдела полиции, в который обращался владелец гаража; фамилии сотрудников, которые давали ответы на его запросы, и координаты Михаила Юрьевича. Это чтобы сотрудники МВД могли лично сообщить ему о проведенной проверке и ее результатах.
— К сожалению, сразу же ответить на все вопросы не получится, — поясняет генерал-майор Сидаш.
— Если мы хотим достичь результата, нужно тщательно ознакомиться с ситуацией. А на это требуется некоторое время. Где-то — чуть больше, а где-то — поменьше.
— Мне кажется, что для решения моего вопроса достаточно лишь одного звонка участковому от вышестоящего начальства, — делится со мной предположениями Илья Бумеранец.
Проблема у него не то, чтобы великая, но доставляет его семье ощутимые неудобства. Дело в том, что одна из его соседок просто закрыла на замок общую колясочную. Теперь жильцам и Илье Бумеранцу, в частности, негде оставлять детские коляски.
— Думаю, с этим мы быстро разберемся, — подтвердил Сергей Иванович, принимая заявление. — Этот вопрос, и правда, может решить участковый.
Вот только непонятно, почему участковый раньше не реагировал на заявления и обращения Бумеранца?
— Причины могут быть разные, -говорит Сергей Иванович. — Нельзя исключать и человеческий фактор. Если сотрудник не умышленно допустил промах в своей работе, например, в связи с большой занятостью, мы проводим с ним беседу. Если необходимо, привлекаем к дисциплинарной ответственности. А в случае, когда в действиях полицейского усматривается состав должностного преступления, материалы об этом передаются в следственный комитет.
По словам генерала, такие встречи с гражданами (теперь они будут регулярными) тем и полезны, что благодаря им можно свести брак в работе полиции к минимуму. Ну и, конечно, (и это в первую очередь!) оказать гражданам правовую поддержку и узнать об их настроениях. Настроение, кстати, перед кабинетом приема царило довольно подавленное. Оно и понятно — не от хорошей жизни люди обращаются в полицию.
— У меня вопрос личный, но решить я его могу только с посторонней помощью, — говорит женщина с грустными глазами. Она попросила не называть ее имени, потому что боится… собственной дочери. Та сбежала из дома еще в 18 лет. До матери доходили слухи, что она много пьет, живет где и как придется. А позже женщина узнала, что у нее появилась внучка. Она пыталась разыскать семью дочки, чтобы забрать у нее девочку, но ничего не получалось. А несколько лет назад дочка привезла матери внучку сама.
— Сейчас Анечка живет со мной, ходит в шестой класс и не хочет возвращаться обратно — боится отчима. Он не раз угрожал нам расправой, — рассказывает женщина.
— Я хочу оформить над девочкой опекунство, но вряд ли дочка и ее сожитель дадут на это согласие. Одной мне с ними не справиться.
От этой истории всем присутствующим в кабинете становится не по себе. Однако принимающая сторона быстро находит выход из сложившейся ситуации. Сергей Сидаш предупреждает, что этот выход не будет быстрым — придется побороться. Но благополучие ребенка того стоит. Генерал-майор пообещал, что полиция окажет всю необходимую помощь по сбору документов для оформления опекунства и лишения безответственной матери родительских прав.
Салават Бурундуков, в свою очередь, взял на себя ответственность за социальное обеспечение малоимущей бабушки и ее внучки. Николай Моисеев сказал, что подключит к решению вопроса депутатов.
И глаза у женщины стали уже не такими грустными. На нее, выходящую из кабинета, с надеждой посмотрел мужчина, присевший на край стула в коридоре: может быть, если ей помогли, то и ему помогут? У него — тоже личное и тоже с детьми… Но были в городской администрации вчера и те, кто пришел просить не только за себя, а за общественность. Например, журналист Виктор Егоров попросил Сергея Сидаша взять под личный контроль расследование недавней аварии с участием автомобиля «ягуар».
А я вспомнила об аварии, случившейся 27 июня на перекрестке улиц Ленина и Орджоникидзе. И тоже присела на стул перед Сидашем, Моисеевым и Бурундуковым — на несколько минут этот стул оказался свободным.
Кроме записи об аварии на перекрестке («узнать, как продвигается расследование»), Сергей Сидаш сделал в своей тетради еще одну: «Александр Ильич Легошин». Мы заговорили о полицейской этике, вот я и рассказала в двух словах историю пенсионера Александра Легошина, которого двое сотрудников ППС привлекли к административной ответственности за брошенный в снег окурок.
— И какой штраф назначила административная комиссия? Две тысячи рублей?! Странно, могли вынести предупреждение, — удивился депутат Моисеев и тоже сделал пометку в своем блокноте.
— Да… По закону к поступку полицейских не придерешься, а вот по-человечески. Наверное, это были молодые сотрудники — не сориентировались в ситуации. Мы, конечно, поднимем все материалы административного делопроизводства и выясним, почему комиссия приняла такое решение, — говорит Сергей Сидаш. — И, думаю, я лично извинюсь перед Александром Легошиным за промах своих ребят.
***
фото: На приеме у специалистов, отвечающих за нашу безопасность.