X

  • 28 Июнь
  • 2024 года
  • № 69
  • 5568

Стартовал чемпионат Тюмени

В четверг, 27 октября, в спорткомплексе «Строй-маш» состоялись первые игры команд суперлиги в чемпионате этого сезона.

На старт вышли не 14 команд, как планировалось организаторами, а лишь 11. Отказались от участия «Тавда» и «АДС» — оба клуба не смогли решить кадровые проблемы с составом. В прошлом сезоне костяк «АДС» составляли футболисты «Строителя», который нынче сам заявился на участие в турнире. «Тавда» же решила выступать в высшей лиге и уже провела один матч против МФК «Тюмень-96», выиграв его со счетом 6:2 (по дублю оформили Антон Кузьмин и Александр Рядинских).

А чемпионат стартовал матчем между командами-новичками суперлиги Тюмени «Ермак-ГазТурбоСервис» и МФК «Тюмень-95».

Счет был открыт на 3-й минуте: форвард «Ермака» Артур Григорян прошел по флангу и ударил мячом в дальнюю штангу. «Кругляш» попал в стойку, от которой влетел в сетку ворот.

«Тюмень» опасно контратаковала, но голкипер дважды спас «Ермак» от гола. И снова вступило в действие старое футбольное правило «не забиваешь ты — забивают тебе»: Александр Карачев несильно пробил по воротам молодежной команды, но голкипер «Тюмени» задержал мяч уже за линией ворот. 2:0 в пользу «Ермака».

В середине первого тайма «молодежке» удалась атака, и разрыв в голах сократился. Перед перерывом «Тюмень» усилила натиск на ворота соперника и была близка к тому, чтобы сравнять результат матча. Однако чудеса акробатики показал голкипер «Ермака»: даже лежа на спине, он сумел ногой подцепить летящий в ворота мяч и переправить его в собственные руки.

Вторая половина встречи началась атаками «Тюмени». Они показались своеобразным дежавю: три футболиста «молодежки» один за другим били с одной и той же позиции, а мяч после ударов пролетал рядом с одной и той же штангой. Просто мистика какая-то!

Следует контратака «Ермака». Сергей Бушуев на правом фланге красивыми финтами ушел от защитников соперника и выдал великолепный пас пяткой поджидавшему мяч Артуру Григоряну. Удар потряс перекладину ворот.

Но это был «звоночек» для «Тюмени». И в очередном проходе по флангу, на этот раз левому, гол «Ермаку» удался — 3:1. Молодежь пытается отыграть хотя бы гол, однако мешают неточности в завершении атаки.

А вот соперник использует свои возможности практически стопроцентно. Футболист «Ермака» попадает мячом в штангу, а набежавший Артур Григорян, этакий «живчик с моторчиком», добивает его в пустой створ ворот — 4:1.

За две с половиной минуты «Тюмень» берет тайм-аут: соперник набрал пять фолов, следующее нарушение повлечет штрафной удар по воротам «Ермака».

«Молодежка» выгоды из этой ситуации не извлекла — ее визави в обороне сыграл грамотно. Итак, первый результат нынешнего чемпионата Тюмени по мини-футболу: 4:1 в пользу «Ермака-ГазТурбоСервиса».

В этот вечер состоялся еще один матч в суперлиге города. Встречались команды «Союз» и «Газовик». В прошлом сезоне соперники звезд с неба не хватали и завершили турнир, заняв соответственно восьмое и девятое места. Нынешняя очная встреча команд завершилась боевой ничьей с результатом 4:4. У студентов нефтегаза дубль на счету Вячеслава Подкорытова, у «Газовика» также два гола забил Александр Подчувалов.

С аналогичным результатом вечером в воскресенье, 30 октября, закончился матч двух непримиримых соперников — команд «Газпромбанк» и «Прибой». В прошедшем сезоне матчи между ними завершились со счетом 5:6 и 5:1, так что следовало ожидать обилия голов и в этой игре.

В самом начале матча игрок «Газпромбанка» Алексей Алещенко бил по воротам соперника в упор, наверняка, но голкипер «речников» Сергей Чирков изловчился и поймал мяч уже на самой ленточке. Он и в дальнейшем не раз спасал свою команду от, казалось бы, неминуемого гола. Тем самым подтвердил футбольную поговорку о том, что вратарь — половина команды.

А атака «Прибоя» ему удалась: Евгений Кузеванов, стоя во вратарской площадке соперника спиной к воротам, получил пас и с разворота пробил точно — 1:0.

И снова в действие вступает голкипер «речников»: сначала после удара Виктора Жигалева вытаскивает мяч из-под перекладины. Затем, не угадав направления удара и бросившись в другой угол ворот, носком ноги дотягивается до летящего мимо него мяча. Просто человек-паук!

И все же «Газпромбанк» «пробил» голкипера «речников»: за 8 минут до перерыва мяч в сетку ворот отправил Евгений Ращупкин. Однако равновесие в счете длилось ровно 30 секунд. Последовала быстрая атака «Прибоя», и Ростислав Валишин с фланга выложил такой пас в центр Евгению Кузеванову, что не забить гол было бы грешно. Евгений не согрешил — 2:1. С таким результатом завершился первый тайм.

Вторая половина встречи началась атакой «банкиров»: Денис Редикульцев вышел в одиночку на рандеву с голкипером соперника, однако переиграть его не смог.

Зато «речникам» удался выход «два в один» против вратаря «ГПБ» Константина Пашко. Дмитрий Еременко и Даниил Медведев, перепасовывая друг другу мяч, приблизились к воротам соперника, после чего Дмитрий без труда пробил в пустой угол ворот — 3:1.

«Банкиры» вскоре сумели возродить интригу матча, сократив разрыв в голах до минимума: кто-то из игроков «Прибоя» в своей вратарской сыграл рукой, и рефери Илья Дорожкин указал на 6-метровую точку. Илья Киктев был точен — 3:2.

И все же, несмотря даже на то, что Дмитрий Еременко с подачи Ростислава Валишина оформил «дубль» и сделал счет, казалось бы, комфортным для «Прибоя» — 4:2, «банкиры» сдаваться были не намерены.

«Газпромбанк» за пять минут до финальной сирены берет тайм-аут и выпускает вратаря-гонялу, что приносит свои плоды. Сначала забивает Иван Колчанов, и счет становится зыбким — 4:3. А когда до конца матча оставалась всего лишь минута, по воротам «Прибоя» бьет Алексей Баклыков. Голкипер «речников» Сергей Чирков, закрытый своими игроками, направления удара не видит. Мяч попадает ему в опорную ногу и влетает в сетку ворот.

4:4 — с таким результатом закончился этот напряженный и захватывающий матч.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта