Синдром «русского снобизма»
Мама, мы все тяжело больны.
Мама, я знаю, мы все сошли с ума…
Феномен, при котором человек сознательно игнорирует возможность заразиться смертельно опасной болезнью и не предпринимает никаких попыток защитить себя, психологи называют информационным нигилизмом. Или русским снобизмом — именно славяне, по мнению ученых, чаще других бывают уверены: «Гуляющая по всей земле эпидемия лично меня не коснется».
Если в стране появляется новый внутривенный наркотик, значит, скоро подскочит статистика по ВИЧ-инфекции. И хотя в этом году установленный Минздравом плановый лимит — рост количества заболевших в пределах 11 процентов — был превышен совсем незначительно. не стоит торопиться и хвалить наркоманов за аккуратность и внимательное отношение к своему и чужому здоровью.
— Количество новых инфицированных в стране за этот год было бы значительно больше тех цифр, которые мы сегодня имеем. Но в 2011 году Минздрав не поставил в регионы тест-системы на определение ВИЧ. Число обследований серьезно сократилось, даже среди людей из так называемых групп риска — употребляющих наркотики, больных венерическими заболеваниями, находящихся в местах лишения свободы, — рассказывает о ситуации главный врач центра АнтиСПИД Александр Попков.
Тем не менее, радует и даже вызывает небольшую гордость то, как с проблемой справились в нашей области — дали врачам 15 миллионов рублей на закупку необходимых тестов. Так что у нас, в отличие от большинства регионов необъятной родины, количество обследованных не упало, а возросло — чуть больше 250 тысяч человек. Недавно министерство здравоохранения деньги все же выделило — 13,5 миллиона -чему врачи несказанно рады: можно продолжать работу и не тянуть больше из администрации бюджетные средства — им найдется и другое полезное применение.
Ну, а раз анализы на ВИЧ проводились в положенном объеме, то и картина заболеваемости получилась более реалистичной. Пугающей.
На 25 октября в Тюмени зарегистрировано 7033 новых случая заражения, а еще через сутки -7041 случай. Восемь человек за день. 0,69 процента от общего количества проживающих в области — люди с диагнозом ВИЧ или СПИД.
Именно такие данные привел на пресс-конференции Александр Попков. А поводом для встречи с журналистами послужил старт профилактической кампании «Я выбираю сам!» Анкетирование, которое сотрудники и волонтеры АнтиСПИДа проводят среди школьников, студентов и на предприятиях, показывает — тюменцы и до сих пор толком не знают, как можно заразиться ВИЧ, а как нельзя. Самые распространенные заблуждения, что вирус передается через посуду, сиденья унитазов и комариные укусы! О путях передачи врачи говорят постоянно, но, видимо, этого не достаточно. Значит — будут говорить еще. И еще. И еще. Пока не достучатся до каждого. В том числе и до тех, кто не желает ничего слышать.
Главное — разрушить пресловутый «русский снобизм». Конечно, стандартные способы: листовки, видеоролики, акции — все это будет, не зря же администрация области выделила на это больше полутора миллионов рублей, но подход к людям пора менять — в этом врачи убедились. Например, те же агитационные брошюры станут раздавать на автозаправках. А в разработке есть и более смелые проекты, говорит Александр Попков.
— Есть мнение, что листовки нужно распространять в магазинах, где продают алкоголь и сигареты. Понятно, что не все верно воспримут такой поворот, но определенная часть нашего контингента в другие магазины просто не ходит! В Советском Союзе использовался такой прием, как высмеивание социальной проблемы (например, пьянство), и это давало отличный эффект. В молодом возрасте человек остро реагирует на то, как его воспринимают окружающие. И старается не позволить им смеяться над собой. Вот мы сейчас и работа ем в этом направлении, сотрудничаем с карикатуристом, хотя, признаться, пока у нас не очень получается. Повлиять на молодежь таким образом легко — убедить их, что, употребляя наркотики, они потеряют свою «крутизну». Это должно сработать.
Да и старые методы не так уж бесполезны. Если постоянно твердить одно и то же, крупицы знания останутся в памяти человека, вне зависимости от того, хочет он этого или нет. Реклама ботинок и телефонов действует по тому же принципу, что и социальная реклама — человеческий мозг воспринимает ее помимо своей воли. Так что ролики, которые планируют регулярно крутить в супермаркетах и автобусах, тоже могут принести свои плоды.
Хоть врачи и говорят, что «групп риска» для ВИЧ-инфекции больше не существует и заразиться может каждый, все же для одних эта вероятность значительно выше, чем для других. Именно в среду наркоманов — первых, кто стоит в очереди на ВИЧ-положительный статус, — доступ профилактической информации очень тяжел. Они не смотрят телевизор, не читают газет, не слушают радио — у них другие интересы. Из этой ситуации АнтиСПИДовцы нашли, пожалуй, единственно возможный выход — привлекать волонтеров из среды завязавших с наркотиками и прошедших реабилитацию. Это тяжело — людей нужно убедить заняться просветительской работой. Желание снова общаться с теми, кто все еще сидит на игле, возникает не у многих, и причины понятны. Тем не менее, в этом году будет проведена по-настоящему масштабная акция подобного рода, попытка охватить почти полторы тысячи человек.
— На Западе, кстати, идут не только по пути информирования, но и по пути предупреждения инфицирования. Каждому, кто употребляет наркотики, выдают комплекты безопасности, куда входят: сухое топливо, чашечка, в которой нагревается героин, фильтр, надевающийся на иглу, шприц, вода, стерильные салфетки. Но сработает ли у нас такая практика? Не знаю. Не потому, что скептики станут вещать о поощрении пагубного пристрастия, просто. Помните историю, как европейцы прислали в Питер два автобуса, чтобы собирать использованные шприцы и выдавать новые? Один автобус сожгли — кстати, работавшие в этом автобусе, говорили, что это сделали работники правоохранительных органов. А под конец месяца у милиции план по задержанию наркоманов не был выполнен, и они ехали по маршруту автобусов и всех выходящих из них забирали. Мы сами нагородили себе заборов, и теперь через них перепрыгиваем, — подвел итог дискуссии Александр Попков. Да, в нашем законодательстве — той его части, что касается работы с ВИЧ-инфицированными, -много противоречивых и странных вещей, но врачи пока справляются. Перепрыгивают заборы. Кто-то лучше, кто-то хуже. Кстати, Тюменский центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями — больше известный в народе как центр АнтиСПИД, — семь лет проработал без единой обоснованной жалобы. Случай редчайший — уж больно контингент у них сложный — не только для Тюменской области, но и для России в целом.
Жаль, что журналистам об этом сообщил сам главный врач, а не официальный представитель департамента здравоохранения.
***
фото: На приеме у врача в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом.