Борьба против железа
— Сорок лет — самый «золотой» возраст для занятия пауэрлифтингом, -уверены воспитанники спортивного клуба «Вираж».
Ведь даже в таком солидном возрасте они без труда поднимают свыше центнера и завоевывают медали на соревнованиях.
ЗДЕСЬ НЕТ СОПЕРНИКОВ
Основная масса посетителей тренажерного зала в «Вираже» — те, кто уже когда-то занимался спортом. А тренер тюменского «Виража» Борис Жерновников тяжелой атлетикой занимается с тринадцати лет. На его счету награды на Всероссийских и мировых чемпионатах.
— Сейчас для меня самое интересное не самому выступить на соревнованиях, а вырастить из моих воспитанников настоящих чемпионов, — говорит Борис Геннадьевич.
Его «воспитанники» ожидания оправдывают — исправно посещают тренировки, соблюдают режим питания и сна. А также привозят медали. Например, команда «Виража» совсем недавно побывала на мировом чемпионате «Золотой тигр» в Екатеринбурге и заняла первые места в семи категориях.
— Больше всего меня порадовала победа Константина Маценко. Он поднял 190 килограммов. Костя впервые участвовал в турнире и сразу стал чемпионом, — рассказывает тренер.
По словам Жерновникова, тяжелая атлетика — это борьба только с железом, поэтому на турнирах нет соперников, как в дзюдо или в греко-римской борьбе. Помимо штанги и гантелей силачам на соревнованиях по пауэрлифтингу приходится поднимать и нестандартные предметы — машины, станки или наковальни.
— А если спортсмен не удержит вес?
— В этом виде спорта такое случается, но редко. Бывает, что спортсмен плохо размялся перед тем как взяться за штангу и потянул мышцы или связки. Всегда рядом с участником соревнований есть люди, которые контролируют происходящее на ринге, — объясняет Борис Геннадьевич.
Без взаимовыручки не обходится. Например, вспоминает тренер, тяжеловес из Магадана ехал в Екатеринбург один. Спортсмену нужна была экипировка, а самостоятельно надеть ее сложно. На ринге быстро нашлись люди, которые помогли магаданскому пауэрлифтеру.
ПРИМЕР ДЛЯ БУДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ
Для каждого силача тренер составляет индивидуальный график занятий. Обычно не больше трех раз в неделю. Ведь люди здесь уже взрослые — у всех семьи, работа, и они не могут постоянно находиться в спортзале, как, скажем, юные боксеры или дзюдоисты.
— Для нас это не образ жизни, а хобби. Мы ездим на соревнования не потому, что это жизненно необходимо, а в свободное время. Себя показать и на других посмотреть, -говорят Роман Демин и Константин Маценко.
Тем не менее, и для семьи увлечение пауэрлифтингом полезно -у спортсменов растут сыновья и, как считают Маценко и Демин, они должны гордиться отцами, видеть в них пример для подражания.
Еще один воспитанник «Виража» стал настоящей легендой среди тяжеловесов не только в Тюмени, но и в России. Евгений Басов, еще учась в пятом классе, стал чемпионом Свердловской области по греко-римской борьбе. И 15 лет посвятил этому виду спорта. Однако в схватках Евгений получил серьезные травмы — сломаны несколько ребер, порваны мениски и сухожилия.
— Было тяжело, но я ушел с головой в производство, работал на заводе «Тюменьгазмеханизация». Начинал рабочим, теперь — генеральный директор. Но спорт совсем не забросил — участвовал в спартакиадах, занимался дома, — вспоминает Евгений Андреевич.
Когда Басов начал посещать тренажерный зал, то при собственном весе 90 даже семьдесят килограммов поднять не мог. За два года не только завоевал золотые медали на соревнованиях, но и побил мировой рекорд — поднял штангу весом 162 с половиной килограмма.
— Сейчас я готовлюсь к соревнованиям в Лас-Вегасе. Для этого в клубе «Вираж» есть все необходимые условия. Комфортно. И с тренером легко нахожу общий язык. А без этого чемпионом никогда не стать, — сказал Басов. Остальные с ним согласились.
***
фото: Директор «Виража» Лев Беседовский, Евгений Басов, Константин Маценко, Борис Жерновников и Роман Демин.