X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Есть резерв для прорывных проектов

За восемь месяцев 2011 года компании области, работающие в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева, отгрузили продукции и оказали услуг на 1764 миллиона рублей, что на 10 процентов выше, чем в прошлом году.

Мебельщики, лесозаготовители и деревообработчики подвели итоги работы на совместном заседании своих ассоциаций с участием губернатора Владимира Якушева.

Сергей Киверин, председатель ассоциации мебельщиков, отметил, что по производству мебели область отстает от среднероссийского показателя. По-прежнему на рынке велика доля импорта — 54 процента. Наши же предприятия наращивают докризисные темпы медленно.

— Проблема импортного замещения особенно актуальна в свете вступления России в ВТО, — подчеркнул Киверин.

Руководитель ассоциации предложил проанализировать региональный рынок мебели и разработать программу предметной специализации предприятий.

У лесозаготовителей и дерево-обработчиков больше поводов для радости — объем лесозаготовок в этом году вырос на семь процентов и составил 886 тысяч кубометров. Это связывают с оживлением строительной отрасли.

— При этом значительно снизилось количество лесозаготовителей — с 309 до 62 предприятий, — отметил заместитель представителя ассоциации лесозаготовителей и деревообработчиков Владимир Артановский. — Причина — отмена краткосрочной аренды лесных участков. Небольшие частные фирмы, которым долгосрочную аренду не потянуть, ушли в субподряды к крупным арендодателям. Но и крупные игроки сейчас находятся не в лучшем положении. Чтобы сэкономить и иметь конкурентоспособные цены на рынке, многие не в полной мере выполняют обязательства по лесовосстановительным мероприятиям, есть должники по арендной плате.

Артановский считает, нужна законодательная инициатива, чтобы вернуть в лесной кодекс понятие краткосрочной аренды. Это вернет в отрасль малый бизнес, увеличит объемы расчетной лесосеки. Лесозаготовители надеются на позитивные изменения в связи с принятием регионального закона «О государственной поддержке субъектов лесопромышленного производства». Его проект уже принят в первом чтении.

Ассоциацию лесозаготовителей и деревообработчиков на заседании представили такие серьезные компании, как «Тюменский фанерный завод» и «Загрос». Они тоже сказали свое слово.

— За девять месяцев «Загрос» заготовила 90 тысяч кубметров древесины, вся она уже переработана. Обсуждаем получение дополнительных лесных участков по инвестиционному проекту. Если все получится, переработка древесины возрастет почти в два раза. Для этого нам необходимо построить 180 километров дорог (более 30 — в твердом исполнении), четыре моста, пожарные водоемы, склад для первичной переработки низкотоварной древесины в Исетском районе, три лесозаготовительных комплекса. — выступил генеральный директор предприятия Сергей Рожков. — Обращаюсь с тем, чтобы восстановили господдержку в области строительства дорог (в свое время правительство компенсировало 70 процентов расходов, сейчас эта поддержка отменена).

Кроме того, Рожков затронул проблему лесовосстановительных работ. «Загрос» занимается лесовосстановлением на площади более двухсот гектаров ежегодно. Для этого надо около миллиона штук посадочного материала, но в области саженцев взять негде. Поэтому три года назад создали свой питомник и 90 процентов выращивают своими силами. В следующем году, например, планируют вырастить около полутора миллионов штук кедра, лиственницы и дуба. Это процесс длительный и затратный, поэтому Рожков предлагает ввести компенсацию за каждое посаженное и принятое лесниками дерево — 2 руб. 50 копеек, что составляет около 50 процентов от его себестоимости.

Директор группы компаний «Тюменская фанера» Альмира Каримова обратила внимание на то, что предприятиям сложно вести техническое перевооружение на заемные средства. Например, одна сушилка для фанеры стоит 80 миллионов рублей! Но фанерный завод продолжает модернизацию производства. Например, в этом году запустили две линии ребросклеивания, в лизинг приобрели отборочный станок финского производства. Кроме того, Каримова отметила проблемы с дорогами и доставкой сырья на предприятия.

Вопросов было много. Несмотря на то, что продолжают действовать региональные программы поддержки промышленности, предприятиям хочется, чтобы поддержки было еще больше. Губернатор отметил, что если речь будет идти о прорывных проектах — экономически обоснованных, предусматривающих новые рабочие места и значительный рост налогооблагаемой базы, то областное правительство готово искать новые резервы для финансирования.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта