К реальной истории — через виртуальную сеть
Ученые считают, что обыкновенная бумага — самый долговечный носитель информации, не считая, пожалуй, камня. Она может храниться тысячу лет, но для долгой жизни целлюлозным листам требуются определенные температура и влажность, а главное — их надо как можно реже трогать руками.
Работа по созданию электронного хранилища исторических документов с 2005 года ведется сотрудниками четырех областных архивов, расположенных в Тюмени, Тобольске и Ишиме. Отдельные бумаги, собранные в дело, аккуратно сканируются и вносятся в компьютерную базу, доступ к которой уже сегодня может получить любой пользователь сети Интернет. Конечно, бумага живет долго, а какова истинная продолжительность жизни электронного носителя, пока никому неизвестно. Но ведь и дублируют важные документы не для того, чтоб полностью переместить их в виртуальную сеть и спокойно забыть про «ненужные бумажки». Возможность посмотреть необходимые документы в их истинном виде, не прикасаясь к ним, позволит меньше тревожить старые записи.
Впрочем, существование электронного архива не избавит увлеченных историей и генеалогией от необходимости посещать «материальные хранилища». В госархивах Тюменской области хранятся порядка полутора миллионов дел, а виртуальное отображение за шесть лет работы получили только 100 тысяч из них -это самые ценные, первоочередные документы.
— В среднем мы сканируем в год по семь миллионов страниц. Это кропотливая работа, требующая внимания и аккуратности, -пояснил начальник регионального управления по делам архивов Алексей Нестеров. — Ведь лист нужно не просто положить в сканер, но и тщательно проверить его читабельность и соответствие оригинальному содержанию после копирования. Кроме того, дело еще и в материальной составляющей — одна страница документа обходится в четыре рубля, казалось бы, сумма не великая, но учитывая наши объемы работы… В 2012 году на перевод ценных бумаг в цифровой формат из бюджета будет выделено двадцать миллионов рублей. Создание электронной базы продолжается, но переведены в виртуальный вид будут далеко не все имеющиеся у нас документы. Часть из них -та, что сроком хранения семьдесят пять лет — просто этого не требует. Например, квитки о начислении заработной платы, предоставлении отпуска или выплате командировочных имеют значение только при жизни человека и исторической ценности не представляют. А такие документы у нас тоже есть, их предоставляют на сохранение значимые для развития округа организации вроде Сбербанка или «Газпрома».
Кстати, выяснилось, что наибольшей популярностью у жителей региона пользуются как раз документы из категории «сведения о личном составе» — они необходимы для подтверждения трудового стажа и назначения пенсии. Как сообщила директор Государственного архива Тюменской области Ольга Тарасова, 75 процентов всех запросов — социально-правовые, а тематические и генеалогические вместе составляют лишь остающиеся 25 процентов.
Но личный интерес личным интересом, а госархивы — это настоящая сокровищница истории Тобольской губернии и Тюменской области. Один из самых редких документов датирован 1604 годом. Это грамота о сборе ясака с податных людей Тюменского уезда, представляющая собой образец столбцового (приказного) делопроизводства. Обширное собрание дел, относящихся к периоду правления коммунистической партии: документы общественных организаций и профсоюзов, могло бы вызвать интерес не только у историков, но и у простых граждан. Чего стоит одна только переписка тюменских пионеров с кронштадтскими моряками, над которыми предприимчивые ребята взяли шефство.
«Как у вас обстоят дела с личной жизнью?» — спрашивают пионеры моряков. «Из девушек — только штабные, но они смотрят на штабных же офицеров. А мы ни одной настоящей комсомолки давно не видели», — пишут им в ответ комсомольцы.
В нынешнем году тюменские архивы посетили более четырех тысяч человек — в основном, чтоб составить родословную, написать диссертацию, диплом или курсовую работу. Реже — исторический очерк или книгу. Люди обычно считают, что все самое любопытное прошло мимо их города и даже не пытаются поинтересоваться, так ли это. А потом приезжает кто-то иногородний. Например, режиссер Андрей Кавун. И снимает по хранящимся в архиве документам кино. например, фильм «Кандагар», в основу которого были положены дневниковые записи тюменского летчика, Героя России Владимира Шарпатова.
***
фото: Длинные полки, заставленные коробками, — главный атрибут любого архива;Документы советского периода требуют серьезной реставрации.