Здравствуйте, я ваша аллергия!
Представьте, открываете вы входную дверь, а за ней — кот, держащий в лапах авоську с апельсинами и букет цветов. Страшно?
Страшно. И ужасно обидно, когда всем вокруг что-то можно, а тебе — нельзя. И откуда только взялась напасть такая — аллергия?
Кстати, ответ на этот вопрос науке до сих пор не известен. Существует мнение, что увеличением числа аллергиков — само-то заболевание знакомо врачам не одну сотню лет — мы обязаны росту урбанизации и распространению… гигиены! Мол, наш иммунитет существует для того, чтоб бороться с большим количеством всяких вредных веществ и существ, а когда вокруг если не стерильно, то значительно чище, чем было веке, скажем, в XVII, он — иммунитет — ищет себе противников среди раздражителей безвредных. Гипотеза эта, конечно, не доказана, но факт остается фактом: аллергия — это неадекватная реакция организма на безобидные для большинства людей элементы внешней среды.
Только вот: не все то аллергия, от чего чешется и чихается. Виновницей вынужденных ограничений зачастую является так называемая псевдоаллергия или непереносимость. Симптомы у нее те же, а вот механизм отличается от происходящего при аллергии истинной.
— К нам часто приходят пациенты, считающие, что у них аллергическая реакция на духи и туалетную воду. Говорят: «Если в полном автобусе еду, и кто-то сильно надушенный рядом стоит, то даже плохо становится». На самом деле, такой аллергии — на парфюм — не бывает. Просто есть вещества, под воздействием которых у человека возникают похожие симптомы. Те же цитрусовые — очень сильный аллерген. Даже не предрасположенный к болезни человек — особенно ребенок — съев много, например, мандаринов, может покрыться сыпью. Но это не значит, что он — аллергик. Настоящая, а не мнимая, аллергия вообще встречается реже, чем мы привыкли считать, — рассказывает заместитель главного врача центра лечения аллергии и астмы «Парацельс» Сарида Меджидова.
Разобраться в причинах, вызывающих шмыганье носом и красные глаза, помогут специальные пробы, позволяющие определить аллерген. Люди взрослые, как правило, уже точно знают, на что именно их организм реагирует неадекватно, хотя и им нужно раз в четыре года повторять проверку. Противная болезнь имеет обыкновение изменяться с течением времени: что-то, чего раньше было нельзя, вдруг станет можно, и наоборот. А вот родителям маленьких детей зачастую бывает сложно это понять.
— Например, мамочка старается кормить ребенка правильно: молочко, творожок, кефирчик. А у него — пищевая не переносимость. Порой родителям и в голову не приходит, что такие полезные продукты, как хлеб и молоко, могут вызывать сыпь, — делится опытом Сарида Меджидова.
Итак, твердо определить, есть ли у вас аллергия и, если есть, то -на что, помогут анализы. Основных диагностических методов -два. Первый — кожные пробы. Небольшое количество предполагаемого аллергена вводится под кожу или наносится поверх царапинок, нанесенных острым предметом. Реакция, если она есть, следует в течение 30 минут и может выражаться как в покраснении кожи на «пробном» участке, так и в ярко выраженной крапивнице. Простота исследования не компенсирует неприятных для пациента последствий, и те, у кого есть такая возможность, стараются прибегать ко второму способу — анализу крови.
— Один из самых эффективных тестов, называемый даже золотым стандартом в диагностике аллергии, — IMMUNOCAP. Прелесть в том, что метод позволяет выявить реакцию на один аллерген из целого набора, а не тестировать каждый из них по отдельности. Например, если аллергии на березу нет, значит, нет ее и на ольху, и на черешню, и на яблоню, и на прочие косточковые, — характеризует метод независимый эксперт, заведующая педиатрическим отделением сети многопрофильных клиник «Альфа-Центр Здоровья» Элла Гусева.
Однако аппаратура для IMMUNOCAP стоит немало и имеется в России только в четырех городах, один из которых — Тюмень. Сам тест тоже обойдется в копеечку: за каждый аллерген по 700 рублей платы. Зато возрастных ограничений ввиду отсутствия побочных эффектов нет. В центре «Парацельс» маленьких пациентов принимают с 6 месяцев, а в особых случаях и с более раннего возраста.