X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Что я знаю об отце?

… В апреле 1941 года Абатским РВК он призван в Красную армию и направлен на Западную Украину. Со слов отца известно, что часть на начало войны стояла в Каменец-Подольске. Скорее всего, это была 240-я моторизованная дивизия 16-го мехкорпуса 12-й армии Киевского Особого военного округа (КОВО).

(Для начала Василий Шашков изучил историю 16-го мехкорпуса и 240-й МСД. История эта оказалась характерной для многих частей и соединений первого периода войны. -Р.Г.)

Так, 16-й механизированный корпус, вступивший в бой 8 июля 1941 г., уже в 20 числах того же месяца отмечался в оперативных сводках как не имеющий реальной силы.

В отсутствие общей картины боевых действий, связи, точного местонахождения армейских подразделений приходили приказы о передаче и переподчинении частей, о формировании подвижных групп войск для решения оперативных задач части, но самих войск уже фактически не было, а люди брошены в ад и воюют, раненые и голодные, подчас без техники, патронов, снарядов, отбивая атаки противника, прикрывая отход товарищей, отступая ночами, засыпая на ходу, и воюют, в жару и дождь, как умеет воевать только русский Ваня, не щадя ни врагов, ни себя!

(Шашков-младший перечисляет номера полков, количество вооружения, населенные пункты — этапы отступления… И приходит к неизбежной мысли. — Р.Г.)

… За номерами полков, дивизий, корпусов, армий, фронтов, как за лесом, просто невозможно увидеть судьбу отдельного дерева, отдельного человека, солдата. За событиями в июле — августе 1941 года, происходившими на территории Западной и Центральной Украины, можно проследить из немецких источников, книг и воспоминаний жителей тех мест и ветеранов — участников и свидетелей тех событий. Изучая материалы, мне становится порой страшно от того, что там творилось, когда с одной стороны сотни тысяч человек, уверовавших в свою безнаказанность, прошедших пол-Европы, жаждущих оттяпать лакомый кусочек, и побольше, уничтожив или поработив ненужное население, и с другой — сотни тысяч человек, жаждущих выжить, а если умереть, то заплатив цену и подороже.

(Шашков изучает «Военный дневник» Франца Гальдера, начальника Генерального штаба Сухопутных войск 1939-1942 гг. Делает выписки. — Р.Г.)

«… Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя вместе с дотами, не желая сдаваться в плен.

В общем, теперь стало ясно, что русские не думают об отступлении, а, напротив, бросают все, что имеют в своем распоряжении, навстречу вклинившимся германским войскам».

«… 29 июня 1941 года. 8-й день войны. Сведения с фронта подтверждают, что русские всюду сражаются до последнего человека. Лишь местами сдаются в плен. Бросается в глаза, что при захвате артиллерийских батарей и т.п. в плен сдаются лишь немногие. Часть русских сражается, пока их не убьют, другие бегут, сбрасывают с себя форменное обмундирование и пытаются выйти из окружения под видом крестьян».

«… Генерал-инспектор пехоты Отт доложил о своих впечатлениях о бое в районе Гродно. Упорное сопротивление русских заставляет нас вести бой по всем правилам наших боевых уставов. В

Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности и отступления от уставных принципов; теперь это уже недопустимо»…

«6 июля 1941 года (воскресенье). 15-й день войны. Из частей сообщают, что на отдельных участках экипажи танков противника покидают свои машины, но в большинстве случаев запираются в танках и предпочитают сжечь себя вместе с машинами.»

(Столь же пристрастно Василий Шашков изучает книгу поэта Евгения Долматовского «Зеленая брама». Поэт, военный журналист оказался свидетелем и участником трагедии 6-й и 12-й армий Юго-Западного фронта на Полтавщине, чудом остался в живых. И Михаилу Шашкову, он из 12-й армии, тоже повезло. Жив хотя бы остался. — Р.Г.)

… В августе 1941 года, на территории Винницкой области, часть, где служил отец, попала в окружение. В местечке Казачки, что между городами Деражня, Летичев, раненый отец и еще более 300 солдат попали в плен, далее колонной в несколько тысяч солдат, через г. Винницу, попал в лагерь в г. Жмеринке.

В начале войны пленных советских солдат, жителей Украины, немцы отпускали домой. С группой местных жителей отец, под чужой фамилией, назвавшись Тарасенко, ушел из лагеря. Был приписан как местный житель в с. Алексеевка Станиславского (правильно Станиславчикского) района Винницкой области, территория которого была передана под наблюдение румынской комендатуры. Там прожил с 1941 по 1944 год и работал на сельскохозяйственных работах.

В 1944 году, не дожидаясь освобождения, перешел линию фронта и встретился с советскими войсками. 20 марта 1944 войсками 1-го Украинского фронта Винница была освобождена.

2.04.1944 года Станиславским РВК Винницкой области был призван в армию, зачислен в 8 стр. роту 3 стр. батальон 24 гвардейского Киркинесского орденов Ленина, Красного Знамени стрелкового полка 237 стрелковой Пирятинской Краснознаменной дивизии.

(Новый этап исследования — этапы славного пути и краткая история 237-й Пирятинской Краснознаменной, орденов Суворова III-й степени и Богдана Хмельницкого II-й степени стрелковой дивизии. Снова выписки, сопоставления, краткие замечания и подчеркивания в тексте.

237-я сдерживает немецкие части на левом берегу Дона, в январе 1943-го участвует в Воронежско-Касторненской операции, летом -сражается на Курской дуге, переходит в наступление и за взятие города Пирятин получает название «Пирятинской». Впереди — форсирование Днепра. Дивизия получает орден Богдана Хмельницкого. Затем освободительные бои за Правобережную Украину. За освобождение Жмеринки 237-я награждена орденом Боевого Красного Знамени… — Р.Г.)

Приказом Верховного Главнокомандующего от 24.07.1944 года отцу объявлена благодарность за отличные боевые действия в боях за освобождение от немецких оккупантов областного центра Украины — СТАНИСЛАВА (ныне Ивано-Франковск). Благодарность подписана командиром 237 стрелковой Пирятинской Краснознаменной дивизии, Героем Советского Союза генерал-майором Дреминым.

(… Старательно, город за городом перечисляет в своих записках сын, словно сам проходит боевой путь отца-солдата. Как и он, форсирует реки, удерживает плацдармы, выходит к чехословацкой границе. И заканчивает войну в Чехословакии. — Р.Г.)

… После окончания войны началось расформирование частей. Отца, судя по записям в красноармейской книжке, переводили из одной части в другую, а в 1946 году он был демобилизован из армии. За участие в боях награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В 1946 году он уехал на работу на Крайний Север, в районный центр Надымского района поселок Ныду. Проработал там 18 лет.

Листая имеющиеся документы: трудовую книжку, автобиографии, письмо Ворошилову с просьбой помочь в решении проблем с трудоустройством, выписки из материалов фильтрационного дела, понимаю, какую тяжелую жизнь прожил мой отец. И не важно, что воевал, имел два ранения и контузию, пятно бывшего в плену и проживавшего на оккупированной территории еще долго сопровождало его по жизни, да и органы из зоны своего внимания не упускали.

Впервые свои награды отец надел в мае 1975 года, на празднование 30-летия Победы. Мама отыскала их в комоде, начистила мелом, прицепила к пиджаку. Какая для меня, двадцатилетнего пацана, была гордость оказаться рядом с ним и такими же, как он, ветеранами войны на торжественном собрании в новом ДК «Юбилейный». Сотрудницы у отца на работе, увидев его с наградами, удивленно спрашивали: «Ты где их достал?.. »

Миллиарды человеческих жизней в пределах только одного века уходят в Вечность. Поколения сменяют друг друга. С возрастом, почувствовав свою обреченность, человек все более задумывается: что такое жизнь, зачем он жил, что совершил, во что верил? Была ли его жизнь полезной, не напрасной, высоким ли было его предназначение? Какие благие дела, реализованные помыслы и какая память останутся после жизни? И есть ли вообще смысл жизни?..

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта