Риск, но разумный
Более трех тысяч подростков и молодых тюменцев занимаются в туристических кружках и центрах.
Такая цифра прозвучала в среду на пресс-конференции по развитию молодежного туризма в нашей области. Цифра-то хорошая, но, по мнению методиста центра «Авангард» Риммы Докучаевой, все не так благополучно, как кажется. Школы неохотно участвуют в турмероприятиях, не поощряют развитие таких кружков. Проще, чтобы дети сидели на месте — так спокойнее и безопаснее.
Один из шагов к повышению безопасности, и не только детского и молодежного туризма, а вообще любого, — это введение стандартов и создание официально утвержденных маршрутов, которые согласованы с пожарными, спасательными службами, специальной комиссией и занесены в реестр. Сейчас областная федерация туризма, центр «Азимут» и другие структуры работают над созданием такого реестра. Планируется, что уже в следующем году в него войдет около пятидесяти маршрутов по Тюменской области.
И не стоит относиться к этому скептически. На самом деле, у нас есть удивительные и очень красивые места, просто мы о них ничего не знаем. Руководитель областной федерации туризма Людмила Бекдаирова рассказала, что недавно прошел выезд в Упоровский район, в деревню Масали — даже у самых искушенных туристов глаза разбежались, так там красиво! Пересеченный рельеф чем-то даже напоминает Урал.
Но вернемся к стандартам и безопасности. Одна из важных задач в этом направлении — подготовка квалифицированных гидов-проводников. Нет ни одного учебного заведения, которое готовило бы таких специалистов, тогда как экскурсоводов, например, сейчас не выпускает только ленивый. А между тем, это направление очень востребовано и помогло бы развивать внутренний въездной туризм.
Конечно, подготовка гидов-проводников — долгий и трудоемкий процесс. Научиться быть хорошим проводником можно только на практике. Один из последних подобных семинаров центр «Азимут» провел на реке Баргузин в Забайкалье. Это был поход по пятому классу сложности.
Кстати, за последние два года водный туризм в нашей области получил развитие. Работают секции в Тобольске и Тюмени, разработано девять маршрутов. Но есть одна проблема — снаряжение для водного туризма очень дорого. Один «рафт» стоит 90 тысяч рублей. В центре «Азимут» есть пока всего два «рафта», десять катамаранов и несколько байдарок.
Хотя на финансирование отрасль не жалуется, идей, которые планируют воплотить, всегда больше, чем денег. Так, сейчас ищут средства на новый конкурс -«Премия Робинзона Крузо», который красиво завершит юбилейный год (в 2011-м туризму в Тюменской области исполнилось 55 лет). По итогам конкурса выберут и наградят лучших спортсменов, путешественников, экскурсоводов, лучшие учреждения туристско-краеведческого направления.