Книга о настоящей дружбе
Рубен Давид Гонсалес Гальего. «Я сижу на берегу…» Издательство «Лимбус пресс», 2011 год.
Новая книга Гальего появилась на полках книжных магазинов еще зимой. Однако ее раскупили за несколько дней, а поступление новой партии задержалось на несколько месяцев.
Так же быстро новый роман «Я сижу на берегу…» пропал из интернет-магазинов. И только в середине сентября вышло еще три тысячи экземпляров.
Рубен Гальего пишет о жизни инвалидов. Его романы — автобиографичны. Он парализован с детства, жил в разных детских домах и интернатах СССР. Очень любил читать. Читал много, залпом, с удовольствием. Учителя говорили ему, что он — самый способный ребенок в интернате.
Когда Гальего переехал в Америку, его жизнь изменилась. У него появился компьютер, единственным пальцем левой руки Гальего начал печатать.
После выхода первого романа «Белое на черном», который в 2003 году получил премию «Букер России», он стал известен на весь мир. Однако заслуга его совсем в другом — Рубен Гальего привлек внимание общественности к жизни инвалидов. Многим он открыл глаза на само существование этих людей, на жестокую реальность детских домов и домов престарелых.
По роману снят короткометражный фильм, в театрах России и зарубежья ставят спектакли по книге. Рубен никому не диктует правил. Единственное, о чем он просит: чтобы актеры на сцене не имели явно выраженных физических недостатков.
Именно с этой просьбы и начинается новый роман «Я сижу на берегу.» Хотя. все-таки начинается он чуть раньше. Еще на обложке книги. Там Рубен написал шуточное стихотворение «О бессилии и бесполезности грамматики».
Я сижу на берегу,
Не могу поднять ног У.
Не ногУ, а нОгу.
Все равно не мОгу.
Этот стишок рассказал Рубену его друг Миша, с которым они все детство прожили в одной комнате детского дома, после уже юношами встретились в интернате для престарелых и инвалидов. Рубен ухаживал за Михаилом, кормил его, передвигал ноги и руки. Миша — полностью парализован, у него постоянно болит тело. А у Гальего руки немного развиты, что упрощает жизнь инвалида.
«Я сижу на берегу…» — рассказ о дружбе этих двух мальчишек. О настоящей дружбе, без преувеличений и прикрас. Эту дружбу никто не смог разрушить: ни злые «нянечки» в детдоме, ни завуч школы, ни пьяный доктор в доме престарелых. Даже милиционер, который пришел в интернат после смерти Миши. Его пригласил директор интерната, чтобы тот допросил Рубена, «вывел на чистую воду».
Потому что однажды утром Миша не проснулся. Добровольно ушел из жизни. Три года складывал в шкафчик таблетки, которые выдавали медсестры. А однажды утром выпил все разом. Как это смог сделать полностью обездвиженный человек — непонятно. Все подозрения пали на Рубена. Но он промолчал. Язвил и подшучивал, сделал все, чтобы милиционер ушел. И чтобы директору стало стыдно.
Хотя из книги так и не ясно, что произошло той ночью. Может быть, это и не так важно.
Рубен и Миша встретились последний раз в конце книги. Сказали друг другу то, чего не успели произнести.
Я грустила, когда прочитала книгу. Грустила, потому что она закончилась так же внезапно, как и жизнь Миши.
В отличие от первого романа Гальего, книга «Я сижу на берегу…» написана с юмором. Нет напряженности, злости. Нет акцента на физическое бессилие героев. Автор писал не об этом, он писал о внутренней силе этих мальчишек. О настоящей дружбе.
… В Интернете появилась новость о несчастном случае в Вашингтоне. Летом Рубен Гальего упал на рельсы метро, когда пытался сесть в последний вагон состава. Не удержался на платформе. Сверху на него упала 100-килограммовая инвалидная коляска. Писатель попал в больницу с многочисленными переломами.
В России открыты счета, на которые можно перечислить деньги, чтобы помочь Гальего оплатить операции. Пока в Интернете нет никаких новостей о происшествии. Я жду. Регулярно просматриваю его блог.
Потому что Рубен стал мне очень близок. Как и всем читателям, которые с огромной скоростью раскупают его романы. Потому что это очень откровенные истории.
Цитата: «Всякая тварь на Земле, каждая травиночка, каждая букашка жить хочет. Даже Рубен».
***
фото: