О, роскошь спортивных занятий!..
Педиатры и те, кто занимается детским спортом, буквально кричат о том, что общий уровень здоровья и выносливости подрастающего поколения падает. Одна из причин, на наш взгляд, в том, что решая важную социальную проблему — борьбу с многотысячными очередями в дошкольные учреждения, — мы создаем другую.
Корни головоломки, которая называется «борьба с очередями на устройство ребенка в детский сад», уходят в советское прошлое. Тогда жилье и объекты соцкультбыта возводились за счет государственного бюджета. В детских садах, например, главное было — вместимость. Из дополнительных помещений предусматривался только музыкальный зал.
В середине 90-х годов на фоне снижения рождаемости образовались излишки дошкольных площадей. Кто смог — от них избавился. Кто-то пошел более гуманным путем — переоборудовал незаполненные детские группы в спортивные залы. Спустя пять-десять лет к ним привыкли, спортзалы стали неотъемлемым атрибутом дошкольного воспитания.
Но пришли другие времена. И спортзалы стали разменной монетой. На этот раз ею «расплачивались» за общую нехватку мест в детских садах. Разделив такое помещение, можно открыть сразу несколько детских групп! А физкультурой заниматься на свежем воздухе или… в музыкальном зале.
Из двух зол выбрали то, что больше бросается в глаза, — нескончаемые очереди. На другую сторону медали при этом и не взглянули. А ведь педиатры и те, кто занимается детским спортом, давно кричат о том, что общий уровень здоровья и выносливости подрастающего поколения падает.
— За последние 10-15 лет уровень сложности в спорте вырос многократно. Элементы, которые раньше выполняли олимпийские чемпионы, сегодня может повторить любой перворазрядник. Поэтому во многие виды спорта, особенно в спортивную гимнастику, набор начинается с 4-5 лет, — рассказывает тренер СДЮСШОР N 1 Татьяна Островская. — Мы принимаем всех, но всех и тестируем. Проверяем на прыгучесть, цепкость, силу мышц, гибкость. Но… год от года дети, что приходят к нам, все слабее и слабее. Раньше мальчишки могли подтягиваться 8-10 раз, то сейчас большое счастье, если дошкольник может подтянуться… один раз. Его уже считают сильным. Лет пять назад норматив прыжков с места для первоклассника был один метр 20 сантиметров, теперь же мало кто и до метра долетает. У малышей ужасающий уровень гиподинамии, массовые врожденные неврологические отклонения, нарушения осанки. Первый год занятий мы фактически вынуждены заниматься лечебной физкультурой, чтобы их выровнять и буквально поставить на ноги (многие малыши к 5-6 годам все еще ходят на цыпочках)…
Педиатры всего мира считают: самое благотворное влияние на организм физкультура оказывает в детские годы. Начинать заниматься ею надо не позднее трех лет. В Канаде, например, специалистов по дошкольной физкультуре специально готовят в течение двух лет. В США в педколледжах тоже есть специализация «дошкольное физвоспитание». В Китае в детских садах культивируют гимнастику, танцы, бег, прыжки, метание снаряда, игры с мячом. В Германии — игры на воде, плавание, прыжки на батуте. В Финляндии — катание на лыжах, коньках, развлекательное ориентирование. И все это не ради забавы. Дошкольная активность, оплаченная государством, сказывается не только на общем здоровье нации, но и на спортивных результатах национальных сборных.
В России же муниципальный заказ (то есть бесплатное посещение спортивных секций) существует только для детско-юношеских спортивных школ. За привилегию посвятить свое чадо миру спорта в дошкольном возрасте родителям придется платить.
Таким образом, спортзал в детском саду — едва ли не единственное место, где введут ребенка в мир физкультуры и спорта. И вот этого-то дошкольников лишают. В музыкальном зале не разбежишься, а в группе наполняемостью до 30 человек и выше тем более.
К чему приводит гиподинамия в детском возрасте? По данным городского департамента здравоохранения, в три года у 3-4% малышей отмечается нарушение осанки. Они идут в садик, и к школе, к семи годам, количество сколиозов и других нарушений опорно-двигательного аппарата у детей вырастает до… 10-12% (по данным 2009-2010 годов). И только в первом-втором классе, когда начинается запись в спортивные школы и секции, процент этот постепенно снижется. Правда, ненадолго. К моменту окончания школы и достижению призывного возраста количество юношей с искривленным позвоночником и плоскостопием снова подскакивает. До 18-20 процентов!
Кто сейчас предскажет, каким будет отдаленный эффект закрытия спортзалов в детских садах? Исследований никто не проводит, расчетов не делает. Конечно, когда очень хочется кушать, сойдут и сухари на обед. Но каждый врач знает, что пара лет «усеченного питания» — и здоровье придется поправлять всю жизнь.
Ликвидация детсадовских спортзалов там, где они не предусмотрены проектом, может стать палкой о двух концах. В том числе и для родителей, которые сегодня на все согласны, только бы пристроить трехлетнего в дошкольное учреждение.
А может, спортзал в детском саду — все-таки не роскошь, а необходимое средство воспитания? Ведь, помимо высоких рекордов и олимпийских результатов, есть еще и главное национальное богатство. Здоровье нации.
***
фото: Без физкультуры в детском саду – высоких спортивных результатов не достигнешь. В спортзале СДЮСШОР N 1 юные гимнастки Елена Кузьмина (на брусьях) и Алена Тивилева.