X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Масштабные проекты и просьба крестьянина

27 сентября 1911 года состоялось очередное, 15-е заседание Тюменской городской Думы.

Прежде всего, собравшиеся ознакомились с письмом председателя Нижегородского ярмарочного комитета, просившего от имени всероссийского купечества одобрить и поддержать перед правительством проведение Нижегородско-Сибирской железнодорожной магистрали с центрами Нижний Новгород — Екатеринбург и магистральными ветками на Ижевский и Воткинский заводы. Эта дорога как нельзя лучше способствовала бы развитию отечественной промышленности и торговли Поволжья, Заволжья, Вятского края, Прикамья, Приуралья, Урала и Сибири. В случае согласия председатель комитета просил известить его по телеграфу и уполномочить присоединить имя Тюменской городской Думы к тем земствам и городам, что признали постановление собрания уполномоченных всероссийского купечества отвечающим интересам торговли и промышленности.

Настоящая просьба была вызвана тем обстоятельством, что вопрос о прямом железнодорожном соединении Москвы и Центральной России с Сибирью вновь стал будоражить общественное мнение. Недостающее прямое звено между Москвой и Великим Сибирским путем, заменявшееся обходными рельсовыми путями на Самару в южном направлении и северном — на Вологду, давно пора было пополнить и западным, берущим начало от центральной железнодорожной сети в направлении на восток.

Правительство России располагало двумя проектами. Первый, так называемый «Нижегородско-Сибирский», был представлен группой таких солидных московских капиталистов, как Ф.А. Головин, А.А. Тарасов и А.И. Найденов. За вторым же, «Казанским», стояло Общество Московско-Казанской железной дороги.

Разница в проектах состояла в том, что первый из них представлял магистраль, берущую свое начало от двух городов — Нижнего Новгорода и Казани. Далее она следовала бы через Сарапул и Красноуфимск до Екатеринбурга. «Казанский» же проект имел в виду магистраль, стартующую только от Казани.

Для сибирских городов, и Тюмени в том числе, веками имевших обширные торговые связи с Нижегородской ярмаркой и здешним фабричным районом, первый проект был более предпочтительным.

Внимательно ознакомившись с письмом и обсудив его, гласные сочли возможным поддержать строительство железнодорожной магистрали в направлении Нижний Новгород — Екатеринбург.

В связи с идеей новой железной дороги, возникал вопрос об улучшении естественных водных путей, в особенности мелководных (Тобола и Туры). Улучшенный водный путь Западной Сибири был бы главным поставщиком грузов как для существующих, так и для проектируемых железнодорожных линий.

Гласные высказали мнение о подходящем моменте для возобновления ходатайства о шлюзовании рек Туры и Тобола и, в свою очередь, предложили Нижегородскому ярмарочному комитету поддержать этот проект.

Затем собравшиеся приняли к сведению акт проверки отчета Тюменского городского ломбарда за 1910 год. Ревизионная комиссия проверила приходно-расходные документы по содержанию ломбарда и займам, совершенным для оборотного капитала у частных лиц, а также чековую книжку, выданную местным Общественным банком. Никаких расхождений с записями в главной кассовой книге члены комиссии не обнаружили. При визуальном осмотре кладовых и выборочной проверке принятого под залог имущества было отмечено, что иногда выданная ссуда превышала действительную стоимость заложенных вещей. Например, по билету N 14907 под залог старой енотовой шубы и сильно поношенного дамского пальто было выдано 80 рублей, что, по мнению членов комиссии, значительно превышало их действительную стоимость. И такой случай не был единичным. Возможно, поэтому, при продаже не выкупленных с аукционов вещей, ломбард оставался в убытке. Не всегда верно был указан вес принятых в залог золотых и серебряных вещей. Например, по билету N 26244 вес сданных золотых и серебряных изделий составил 505 золотников(1), а в процессе ревизии выяснилось, что их действительный вес равен 517 золотникам, и, в случае продажи изделий с аукциона, мог бы возникнуть нежелательный прецедент.

Выявлено было и еще одно нарушение: вопреки постановлению Думы, заведующий ломбардом выдавал жалование своим служащим раньше положенного срока. Например, кладовщику Маркееву на 1 января 1911 года было выдано на 67 рублей больше полагавшейся суммы, а сам заведующий И.А. Завадовский на 1 июля 1911 года «переполучил» 245 рублей.

Принимая постановление, гласные утвердили отчет городского ломбарда. Заведующему было предложено немедленно принять меры к устранению недостатков.

Следующим было обращение домовладельцев Камышинской улицы, просивших о расширении Лошкомоевского проулка. 19 человек, подписавших заявление, обращали внимание на тот факт, что проулок был очень узким и небезопасным в пожарном отношении, а весной и осенью из-за непролазной грязи жители не могли ни пройти, ни проехать к своим домам.

В справке, приложенной городской управой, сообщалось, что означенного проулка на городском плане… не значилось. Расширять его можно было бы только за счет покупки частновладельческих усадеб, но свободных средств на покупку домов управа не имела, да и существенной надобности в этом проулке не было, так как рядом находился еще один, более широкий. Во избежание каких-либо несчастий управа предлагала проезд по проулку закрыть.

Полностью согласившись с этими доводами, гласные приняли решение об отклонении ходатайства.

О рассрочке или полном сложении числящейся за ним недоимки обратился в управу крестьянин Тюменского уезда Тугулымской волости А.И. Пятых, находившийся вместе с дочерью Парасковьей с 30 ноября по 26 декабря 1908 года на лечении в Тюменской городской больнице. За содержание в больнице и лечение следовало уплатить 13 рублей 30 копеек. В 1909 году в счет долга от Пятых поступила небольшая часть суммы — 1 рубль 50 копеек. Работая караульным и получая 14 рублей жалования, едва хватавшего на пропитание четырех малолетних детей, заплатить остаток долга он просто не мог.

По поручению городской управы навели справки об имущественном положении просителя. Правдивость слов крестьянина полностью подтвердилась. Будучи человеком больным, имея на иждивении жену и многодетное семейство, он едва сводил концы с концами.

Войдя в положение бедствующего семейства, гласные приняли решение об удовлетворении ходатайства.

(1) Золотник-русская дометрическая мера веса, равная 4,266 г.

Н.Л. Галян — главный специалист отдела использования и публикации документов Государственного архива Тюменской области.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта