X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Молодость фундаментальна

Когда-то внедрение науки в жизнь начиналось со страниц одноименного журнала. Опубликованные в нем научно-популярные статьи обсуждали и школьники, и студенты.

Но те, кто в 70-80-е годы был постоянным читателем этого знаменитого журнала — выросли и… забыли о своих предпочтениях. Даже те, кто когда-то воспитывал свой технический интеллект на страницах «Науки и жизни», теперь и не знают, выходит ли вообще в свет это издание.

За какие-нибудь два десятка лет интерес к развитию советской, да и мировой науки в обществе в целом резко упал. Его заменил интерес к менеджменту. Управлять и продавать, делать деньги из ничего стало более увлекательным, чем исследовать «черные дыры» и «белые пятна». Энтузиасты науки, конечно, не исчезли совсем, только как-то незаметно ряды научных сторонников резко постарели. Бесстрастная статистика констатировала, что средний возраст ученых в Российской Федерации приблизился к пятидесяти годам.

Это значит, что молодых перестали интересовать как прикладные, так и фундаментальные исследования. Ведь наука, даже самая практичная, не дает прибыли сразу. Эффект от реализации изобретений и открытий иногда приходится ждать годами. Да и деньги это не легкие. Они связаны с множеством ограничений, с посвящением всего себя избранному делу.

Но сиюминутность рано или поздно должна была себя исчерпать. И на науку, наконец, стали обращать внимание не только военные. Появились государственные стратегические программы, а вслед за ними эхом откликнулись и региональные.

Особый импульс к развитию обществ молодых ученых придал недавний визит в Тюменскую область Инны Биленкиной, заместителя министра образования и науки Российской Федерации. Они приехала оценить, как развивается инженерное образование в регионе, как идет подготовка молодых научных кадров. И была удивлена. Не только нашим потенциалом, но и нашими упущенными возможностями. В нефтегазовом университете, например, она долго выспрашивала, почему же тюменские вузы не заявляются на грантовое финансирование в рамках федеральных программ. Миллиарды рублей в бюджете остаются невостребованными и перераспределяются на другие цели, а региональная наука в большинстве своем варится в собственном соку. Тюменским ученым, в принципе, даже нечего было сказать в свое оправдание, кроме ученического «Мы не знали». Но звучало это не очень убедительно, поэтому невольно закрадывался вопрос: «А может, просто показать нашим ученым нечего?»

Так жестко никто не решился поставить вопрос, но в областном департаменте образования и науки быстро сделали соответствующие выводы и решили вывести вузовскую науку из тени. Для начала провели экспресс-экскурсию для журналистов по инновационным вузовским предприятиям. Мероприятие, видимо, было организовано в спешке, потому что первый же визит оставил тягостное впечатление.

Руководители тюменских предприятий вообще не слишком рвутся рассказывать о своих разработках. Предпочитают умалчивать об успехах предприятия, в том числе научных и инженерных. Говорят, что, как только заявишь о себе громко, на твою голову могут посыпаться проверки, одна за другой. Да и конкуренты не дремлют. Лучше уж помалкивать.

Галя Безбородова

Примерно из тех же соображений исходил, например, генеральный директор «Тюменских систем водоочистки» Сергей Кертман. Как ни выспрашивала его пресса, в чем заключаются инновационные разработки предприятия, он все время уходил от прямого ответа и переводил условную стрелку на недостатки конкурентов. Впечатление от посещения осталось двойственное: то ли разработок нет, то ли они совершенно секретны и разглашению не подлежат.

В экспресс-варианте прошла и экскурсия по техноцентру ТГУ. На каждый комплекс отводится пять минут, не больше, предупредили журналистский пул на входе. Хотя демонстрировать было что. Например, нанотехнологический комплекс стоимостью 25 миллионов рублей, предназначенный для производства наноматериалов и структур, в частности, светодиодов и биологических чипов. Или сложный технический комплекс в лаборатории пучково-плазменных технологий, способный повышать износостойкость стали в десять тысяч раз. Или демульгаторы нового поколения в лаборатории центра промысловых нанореагентов. Причем это оборудование не только экспериментальное, оно дает уже и свои практические результаты.

На финансирование развития вузовской науки в целом в прошлом году, по словам Павла Крекова, заместителя областного департамента образования и науки, выделено около пяти миллионов рублей. При этом отдача от некоторых разработок в разы превысила вложения. Но все-таки приходится констатировать, что такая система только начинает складываться. Она еще в самом начале пути. Хотя в регионе реализацией экономических проектов занимаются уже 18 вузовских структур. Над научными разработками трудятся около 1,5 тысячи аспирантов.

Правда, далеко не все направления исследований можно назвать перспективными. Больше всего востребованы те, которые направлены на развитие нефтегазового комплекса. Для них предназначена большая часть финансирования. Гуманитарным исследованиям достаются крохи. Кроме того, приоритет отдается прикладным исследованиям, которые дают более быстрый экономический эффект.

Больше всего молодых ученых работает именно над прикладными проектами. Фундаментальными исследованиями, без которых невозможно дальнейшее движение вперед, но которые более трудоемки и требуют глубоких знаний, занимаются, в основном, представители старшего поколения.

Но и тем, и другим, считает Павел Креков, надо выходить из тени, становиться публичными. Без активного позиционирования своих достижений сегодня невозможно продвижение на рынке научных исследований. Финансирование часто идет вслед за популярностью.

Но одним экономическим стимулом науку, в том числе и молодую, вперед не продвинешь. Все начинается с интереса. И эту вертикаль научных познаний надо выстраивать не только в вузе. Фундамент закладывается еще в детстве. И чем раньше будет заложен первый кирпичик интереса, тем выше и устойчивее будет все научное здание.

***
фото: Аспиранты Дмитрий Журавский и Дмитрий Яковлев ведут монтаж нанотехнологического комплекса ТГУ;Геннадий Бахмат, директор центра «Энергия и инновация».

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта