X

  • 30 Август
  • 2024 года
  • № 93
  • 5592

За кулисами телеканала «Евразион»

Все лекции в университете похожи друг на друга. Переполненная аудитория сонных студентов, многие из которых лениво записывают за преподавателем формулы, определения и прочие важные, но скучные вещи.

ЛЕКЦИЯ В НОВОМ ФОРМАТЕ

Однако скоро романтика лекционных занятий может уйти в небытие. Такая грустная мысль посетила меня, когда мы пришли в гости к образовательному телерадиоканалу Тюменского государственного университета «Евразион», который находится в технопарке ТГУ.

Здесь тоже каждый день проходят лекции, но единственные слушатели — режиссер и главный инженер канала. После того как лекция записана и смонтирована, ее выкладывают в Интернет, где вещает «Евразион». Делается это для студентов, которые учатся дистанционно. Им достаточно просто сесть поудобнее перед компьютером. Ни тебе задних парт, ни большой аудитории, ни шумных перемен в коридоре.

— В ТГУ семь с половиной тысяч студентов учатся дистанционно. В первую очередь мы работаем для них. Именно эта задача была главной при создании телеканала, — рассказывает директор «Евразиона» Олег Урлапов.

Создание телеканала было приурочено к 80-летию университета. Первый выпуск новостей вышел в эфир 6 сентября 2010 года. Недавно телеканалу исполнился год. День рождения сотрудники «Евразиона» провели на работе: вспоминали интересные моменты, веселились, подводили итоги.

Кроме лекционных занятий, на студии стали снимать ток-шоу на серьезные темы, передачи о деятелях культуры, новости образования и науки. «Евразион» превратился в экспериментальную площадку для студентов гуманитарного института, будущих журналистов. Многие из тех, кто поступил на отделение журналистики, ни разу не видели камеру и не держали микрофон в руках. Они стали тренироваться в студии. Здесь ребятам дают свободу для творчества.

Анна Флим

«Евразион» — канал образовательный, а не коммерческий, и это одно из главных его преимуществ. Студенты могут попробовать себя в тех жанрах, что не востребованы на другом телевидении. В студии молодые журналисты часами говорят об искусстве, учебе, могут экспериментировать и даже снимать пародии на известные телепередачи.

— Цензуры никакой нет, но ребятам все равно нужны советы преподавателей и профессионалов, — говорит Олег Урлапов.

А преподаватели и профессионалы, в свою очередь, тоже не прочь поэкспериментировать. Для них площадка «Евразиона» — своеобразная отдушина, глоток свежего воздуха. Татьяна Топоркова, заведующая кафедрой журналистского мастерства, ведет на телеканале авторскую программу «Вечер трудного дня», со студентами разрабатывает юмористические передачи, высмеивает то абсурдное, что проникло на современное телевидение.

Преподаватель и практикующий тележурналист Гульсия Ниязова проводит пары с начинающими репортерами. В течение недели они разрабатывают концепцию передачи, а потом практикуются на настоящих камерах.

ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР ТЕЛЕСТУДИИ

— Главное правило для гостей студии — не надевать ничего зеленого, — говорит Тамара Пантелеева, режиссер «Евразиона».

Но стены в студии записи… ярко-зеленого цвета. Это матрица, которая во время записи превращается в объемную картинку. С помощью компьютерной программы дизайнер рисует любую обстановку в 3D формате — хоть хижину, хоть шикарный зал дворца или руины Ватикана. Для каждой передачи сотрудники телеканала разрабатывают уникальный фон. Такой виртуальной студией похвастать может только «Евразион». Это дешево и удобно: не надо покупать и монтировать декорации.

Сейчас за столом в зеленой комнате читают лекцию по механике многофазных систем, поэтому выбран нейтральный и строгий фон. Мы не отвлекаем лектора Надежду Новоселову и уходим за кулисы, туда, где работает режиссер.

Анна Флим

Тамара Борисовна следит за лекцией по мониторам, которых здесь три десятка. Попробуй тут сориентируйся: у меня с непривычки разбегаются глаза. А Пантелеева следит за каждым движением в кадре и еще успевает с нами беседовать. У нее много опыта: Тамара Борисовна работает телережиссером уже двадцать лет, большую часть из них она провела в ГТРК «Регион-Тюмень».

Вот она трогает рычаг на пульте, и послушная видеокамера едет по рельсам в нужном направлении. В студии никого нет: работа полностью автоматизирована.

— Мы тут сами уже как студенты: каждый день лекции слушаем! — смеется ведущий инженер Павел Поротников.

— Я вслушиваюсь в то, что говорит лектор. Мне же надо следить за мыслью! Но к концу недели совсем устаю от формул, чисел, графиков, — улыбается Тамара Пантелеева.

С преподавателями работать несложно: они ведут себя точно так же, как на лекции. Только вместо студентов перед ними — видеокамеры. Это даже намного спокойнее: никто не шумит и ничто не отвлекает.

А вот с начинающими журналистами иногда приходится помучиться. С неопытными ведущими казусов случается много.

— Это вам надо подняться на второй этаж и посмотреть, как делается монтаж, — рассказывает Тамара Борисовна, не отвлекаясь от мониторов. — Иногда мы записываем по десять дублей. И вот на десятый раз уже никто не понимает, зачем мы это делаем, и просто становится смешно. Студент повторяет одно и то же…

Анна Флим

Впрочем, за год практики журналисты-студенты набрались опыта. Передачи некоторых ребят пользуются спросом и набирают по нескольку тысяч просмотров в Интернете. Пора выходить на новый этап работы: перебираться на большой экран телевидения.

Об этом думают руководители университета. Прямое телевизионное вещание через спутник планируется начать в следующем году. Юных телевизионщиков увидят более десяти миллионов зрителей России, стран Средней Азии, Ближнего Востока и Европы.

Лекции станут еще доступнее для студентов, которые учатся на дому. Но мне так не хочется верить, что лекционные аудитории опустеют, что веселая студенческая жизнь станет похожа на виртуальную игру… Это ведь так скучно. Даже списать не у кого.

***
фото: Надежда Новоселова готовится к эфиру;Олег Урлапов;Вовсю идет монтаж программы;Тамара Пантелеева в студии записи.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта