X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Брошенные машины, штрафы и немного праздника

— Идет и с управами не здоровается…

— И не здоровайся, Павел Эдуардович, они подарок не принесли.

— Селезнева уже здесь!

Заседание комиссии по городскому самоуправлению 21 сентября началось с ш уток и добрых слов. Председателя — Павла Головина — поздравляли с днем рождения.

Впрочем, на рабочий дух заседания это не повлияло. Обсудили восемь вопросов. Подробно — эвакуацию брошенных транспортных средств и работу административных комиссий.

Как рассказал заместитель главы администрации города Александр Шпиренко, в 2011 году на улицах и во дворах Тюмени обнаружили 320 «ничейных» автомобилей, которые мешают уборке территории, проезду скорых, пожарных машин и другой техники. Да и просто некрасиво это.

Самостоятельно владельцы эвакуировали 250 авто. Остальные отправили на штрафстоянку.

— Есть ли у нас подвижки в решении этой проблемы в сравнении с прошлым годом? — поинтересовался Павел Головин

— В плане механизма эвакуации машин — нет. Зато больше стало понимания со стороны жителей. В этом году в Центральном округе выявили 82 брошенных транспортных средства, 64 из них эвакуированы добровольно, -рассказал руководитель управы Валерий Борисов.

— А сколько еще необходимо убрать с улиц? Вот у «ленинцев», например, как обстоят дела?

— 91 брошенный автомобиль. 73 уже эвакуировали хозяева, 12 -силами «Тюменьгортранса», — вступил в разговор руководитель управы Ленинского округа Игорь Шебеко.

На содержание штрафстоянки в 2011 году выделено около миллиона рублей.

— Должна ли она быть рентабельной? Или в данном случае вообще неправильно говорить об этом? — поинтересовался Павел Головин.

— Час на штрафстоянке стоит 12 рублей. В итоге суммы получаются внушительные, но зачастую их просто некому предъявлять, потому что хозяева машин не объявляются, — пояснил Александр Шпиренко.

Заговори ли о взысканиях и плавно перешли ко второму вопросу — о деятельности административных комиссий. Как рассказал Максим Афанасьев, директор правового департамента, чаще всего люди нарушают правила благоустройства — бросают окурки, мусорят в неположенных местах. Если говорить о юридических лицах, то значительную часть протоколов выписывают строителям за то, что стройплощадки не оборудованы мойками и твердыми подъездами.

Виктория Ющенко

Но одно дело — выписать протокол или оштрафовать, и совсем другое — получить деньги в бюджет города. Оплачивать штрафы тюменцы по-прежнему не торопятся. Хотя в последние годы ситуация исправляется. В административной комиссии Калининского округа, например, практикуют такую систему: не оплатил штраф вовремя — придется выложить деньги в двойном размере. Со следующего года ее планируют ввести во всех округах.

Всегда что-то скребет на душе, когда штрафы рассматривают как дополнительный источник дохода в городской бюджет. Где-то в подтексте чувствуется обращение к управам: «Штрафуйте больше»! На этот раз депутат Альбина Селезнева повернула разговор в сторону предотвращения нарушений.

— В микрорайоне Тура такой хороший сквер на улице Домостроителей, но в нем постоянно что-нибудь ломают! Сколько можно составлять протоколы? Надо установить камеры видеонаблюдения! Но мы так и не можем этого добиться. Как я туда зимой елку за семьсот тысяч рублей поставлю, если не будет видеокамер?

— На Цветном бульваре их 33, а толку? — включился в разговор Валерий Борисов.

— Несколько видеокамер проблему не решат, надо создавать в городе целую систему. Сейчас мы изучаем опыт Казани и Перми, там созданы муниципальные учреждения, которые занимаются видеонаблюдением в парках, муниципальных учреждениях и на дорогах. Рассматриваем возможность и целесообразность создать похожие предприятия в Тюмени, — ответил Максим Афанасьев.

В целом, информацию по первому и второму вопросу депутаты приняли к сведению.

***
фото: Депутат Павел Головин;Александр Шпиренко

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта