X

  • 26 Июль
  • 2024 года
  • № 81
  • 5580

Предъявите документики!

В редакцию «Тюменского курьера» нередко обращаются читатели с жалобами на свою управляющую компанию.

Жилищный кодекс до недавнего времени не слишком помогал в разрешении подобных проблем.

Но 4 июня 2011 года президент России подписал федеральный закон N 123, который, в том числе, вносит изменения в порядок регулирования отношений управления многоквартирными домами. Как рассказал на конференции работников ЖКХ специально приглашенный из Москвы для консультации специалист фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев, законопроект готовился достаточно давно, и история его была очень трудной.

— Несмотря на то, что у практиков и теоретиков законотворчества накопилось много претензий к Жилищному кодексу, особенно по вопросам управления многоквартирными домами, я думаю, никакие глобальные изменения не были бы внесены, если бы в правительство и администрацию президента не шел настоящий шквал писем со всевозможными жалобами. У нас люди так привыкли: не на месте разбираться, а писать сразу большому начальству, да еще президенту копию отсылать — для верности. Эти письма и заставили государство реагировать, — рассказывает принимавший участие в создании законопроекта Дмитрий Гордеев.

Закон под номером 123 устраняет большое число пробелов и противоречий, существовавших в Жилищном кодексе. Например, у товариществ собственников жилья частенько возникали проблемы с открытостью информации. Люди не могли получить устав, какие-либо финансовые документы, договоры — в общем, проверить работу правления и председателя ТСЖ не представлялось возможным. Теперь в законе четко прописано: любой собственник (не важно, является он членом правления товарищества или нет) может прийти и потребовать от председателя определенный перечень документов. Имея на руках бумаги, уже проще определить, все ли в доме идет так, как должно. А заодно узнать, насколько честно выполняют представители товарищества возложенную них работу и не пора ли переизбрать председателя.

Законодатели не обошли вниманием и деятельность управляющих компаний. Теперь в каждом регионе государственная жилищная инспекция будет следить за тем, насколько полную и своевременную информацию УК предоставляют собственникам и насколько эффективно выполняют взятые на себя обязательства.

— Осенью 2010 года был принят стандарт, по которому управляющие компании должны выдавать гражданам все необходимые данные о своей работе. Но без федерального закона N 123 получалось, что стандарт есть, а следить за его исполнением некому. Теперь контролер четко определен, что, конечно, не может не радовать. Прежде жилищные инспекции юридической стороной вопроса не занимались, но войти в курс дела они сумеют быстро. Грамотно ли жильцы выбрали УК, по правилам ли создавалось ТСЖ, как принимались решения на общих собраниях, как реализовывались — людям, работавшим в сфере жилищных отношений, на то, чтобы разобраться в этих вопросах нужно, максимум, три месяца, — утверждает Дмитрий Гордеев.

Как бы там ни было, теперь жильцы смогут знать, не только о том, что происходит в их квартире, но и в подъезде, и в доме. И отказать в предоставлении важной бумаги им никто не посмеет — закон есть закон. А о конфликтах с управляющей компанией или собственным ТСЖ не нужно будет писать президенту России. Достаточно обратиться в государственную жилищную инспекцию.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта