X

  • 23 Август
  • 2024 года
  • № 91
  • 5590

«Погиб без вести»…

«Охота за тенью»

Совместный проект «Тюменского курьера» с городскими и районными газетами области

Год третий, выпуск 73-й

Фраза, вынесенная в заголовок, — не выдумка безграмотного автора. Я нашел ее в одном из списков безвозвратных потерь. Может быть, рука писаря дрогнула. Мне кажется, что есть в этой ошибке-описке принципиальный смысл.

Листаем документы прошедшей войны и убеждаемся, что нередко от солдата, ушедшего на фронт, не осталось не только звездочки на памятнике, а вообще никакого упоминания. Ясно, что погиб, потому что часть попала в самый, может быть, крутокипящий котел боев. Но нет его фамилии ни в именном списке потерь, который начальник штаба заполнял, едва наступала передышка, ни в воспоминаниях родных. Вот и выходит: погиб без вести…

Например, из Абатского района в декабре 1941 года отправились на формирование 229-й стрелковой дивизии 163 человека. Все — восемнадцатилетние, 1923 года рождения. Почти половина исчезла бесследно. Нет о них упоминания в официальных документах. Нет ни в списках безвозвратных потерь дивизии, ни в тех, что путем подворного обхода составляли сотрудники местного райвоенкомата в 1946-1948 годах. Нет в перечне наших военнопленных, который выставлен на немецком сайте «Саксонские мемориалы».

Впрочем, в данных о тех, кого мы нашли в этих списках, точности тоже маловато.

… СЧИТАТЬ МЫ СТАЛИ РАНЫ, ТОВАРИЩЕЙ СЧИТАТЬ…

Как мы уже упоминали в выпусках «Охоты за тенью», мальчики из 229-й СД военной судьбою были поставлены на пути 6-й полевой армии Фридриха Паулюса, одной из лучших в германской армии.

Нам удалось найти два списка потерь, непосредственно относящихся к этим боевым дням и подписанных начальником штаба дивизии подполковником Мелешкевичем.

Один из списков составлен 1 августа 1942 года. Второй — 3 августа. 48 бойцов из первого списка погибли 25-26 июля в бою за совхоз N 79. Среди них — Николай Колосов из Юргинского района, Федор Ефремов из Маслянского, Владимир Борисов из Ишима, Анатолий Карпов из д. Друганова Тюменского района, Федор Гультяев из д. Новые Локти Ишимского района, Николай Новоселов из д. Фатеево Дубровного (ныне Вагайского) района… Сорок восьмой — Матюшенков Александр из д. Камышенка Абатского района…

В справке подполковника Мелешкевича есть все данные: кто, откуда, где и когда погиб, где похоронен, кто родные…

… Остатки вышедшей из окружения дивизии были отправлены в Подмосковье, на новое формирование. В октябре и ноябре того же сорок второго года новый начальник штаба майор Дубровин (подполковник Мелешкевич попал на Дону в плен) начал составлять списки потерь. Поскольку по распоряжению Мелешкевича списки личного состава были уничтожены, пришлось заново составлять их по памяти и по письмам, пришедшим на адрес полевой почты 1699. На некоторых страницах (в октябрьском списке их 202, в ноябрьском — 208) фамилии бойцов написаны в дательном падеже, как это было на солдатском треугольнике, — кому…

ПРОПАЛИ ВО ВРЕМЕНИ?

Следует честно признать: практически все даты на 410 страницах обоих списков — приблизительны. Иногда это просто 10 августа 1942 года, когда 229-я перестала существовать, как боевая единица, когда погиб ее командир полковник Федор Сажин, когда попал в плен весь прежний штаб. Чаще интервал растянут почти до месяца — с 24 июля, когда дивизия вступила в бой, и до 20 августа 1942 года. Хоть выбирай любую дату и любые обстоятельства. Сражение над рекой Чир? Бой за совхоз N 79? Оборона в балке Голая или в балке 2-я Водяная? Переправа через Дон?

Не меньше вопросов вызывают и именные списки по уточнению потерь, которые составляли работники военкоматов. Они вели эту работу в течение трех лет, с 1946 по 1948 год. К сожалению, обращение, может быть, к самым заинтересованным людям — к матерям пропавших без вести солдат (из них мало кто успел завести семью) — принесло немного достоверных данных. Начиная с даты призыва в армию и кончая последней весточкой с фронта.

Так, со слов матери Ильи Десятова из д. Бурдина Абатского района райвоенком пишет, что Илья «пропал без вести в 1943 году». А уже потом чья-то рука ставит новую дату: март 1944 года. Эти «поправки», «уточнения» требуют отдельного разговора и розысков документов. Скажем только, что все первичные сведения, добытые военкоматами, исправлялись — к ним добавляли два-три месяца, а то и больше. Алексей Матюшенков, убитый еще 26 июля 1942 г. (см. список Мелешкевича), после подворного обхода записывается, как «пропавший без вести 12 июля 1944 года». Аграфена Сергеевна, мать Федора Аникина из д. Боково, сказала, что «дату не помнит, но товарищ писал, что Федор убит…» Татьяна Жукова, жена Михаила Ломакина, призванного в декабре 1941 года, утверждает, что он «пропал без вести… 15 августа сорок первого»…

ЛЕЖИТ ПОД КУРГАНОМ, ЗАРОСШИЙ БУРЬЯНОМ…

Многие из 229-й выходили из окружения поодиночке. Наскоро проходили фильтрацию и направлялись в строй. Война-то продолжалась. И они продолжали воевать. А смерть до самого конца войны шла за ними по пятам и выхватывала из строя одного за другим. Словно не могла согласиться с тем, что они выжили, что вырвались из кровавого мешка.

Вот несколько коротких историй о жизни и смерти, которые нам удалось найти в бесконечных отчетах о безвозвратных потерях.

Рязанцев Василий, д. Боково. Попал в плен, освобожден 10 мая 1943г. Наводчик 234-го гвардейского артполка. Убит 12 ноября 1943г. в Запорожской обл.

Штейн Григорий, колхоз «Энергия». Рядовой 258-й СД. Убит 30 сентября 1942г. на ст. Котлубань Сталинградской обл.

Федотов Иван, д. Берендеево. Старший сержант 2-го Краснознаменного полка 50-й СД. Убит 3 января 1944г. в Кировоградской обл.

Рыков Петр, д. Пороги. Старший сержант, пулеметчик 46-го танкового полка 9-й мехбригады. Убит в Румынии 4 апреля 1944г.

Матюгин Дмитрий, совхоз «Майский». Командир минометного взвода 3-й армейской штрафной роты 11-й армии. Убит 29 декабря 1944г.

Лузин Михаил, д. Пеньково. Гвардии старший сержант, разведчик 21-й гв. мехбригады. Убит 17 марта 1945г. под г. Гдыня, Польша.

Лесков Николай, д. Шипуново. Сержант 167-го гвардейского СП 1-й гвардейской дивизии. Умер от ран 8 апреля 1945г., похоронен под г. Кенигсберг.

Костяев Михаил, д. Назарово. Гвардии лейтенант, командир минометного взвода 59-го СП 21-й гвардейской стрелковой дивизии. Умер от ран 16 апреля 1945г., Литва…

… Дмитрий Мехин из совхоза N 422 Шевыринского сельсовета, как и его ровесники, был призван 17 декабря 1941г. В большой излучине Дона попал в плен. Освобожден и направлен в 111-й гвардейский полк 40-й гвардейской дивизии. По официальным данным, погиб 2 февраля 1943 года. А в июне 1945-го Прасковья Ефимовна Мехина получила письмо.

«… С глубокой скорбью сообщаем Вас о смерти Вашего родственника Дмитрия Егоровича Мехина, погибшего за Советскую Родину в феврале 1943 года в Ростовской области, на хуторе Бахмутском. Тело Вашего родственника Дмитрия Егоровича Мехина найдено при разминировании минного поля. При этом прилагаю его подпись в медальоне, который оказался при осмотре трупа…

Сержант (подпись), рядовой (подпись)»…

В ПЛЕН ИХ НЕ БРАЛИ

Мы искали пропавших без вести среди убитых. Мы искали их среди пленных. Из 163 абатских парней, ушедших в армию в декабре 1941 года, прошедших через ад отступления и ужас окружения, в плену побывали, как удалось выяснить по сайтам ОБД «Мемориал» и «Саксонские мемориалы», всего восемь человек.

Малое количество пленных и многое число пропавших без вести позволяет предположить, что сопротивление этих спешно обученных мальчиков было очень упорным и отчаянным. Настолько упорным, что враг, окруживший их, уже не мог остановиться. И продолжал бой на уничтожение. Возможно, поисковым отрядам в большой излучине Дона еще предстоит найти эти затерянные во времени заросшие могилы. Точнее, воронки и противотанковые рвы, куда были сброшены их тела.

Несколько цифр в завершение. Итак, в абатском списке, который оказался в нашем распоряжении, — 163 человека.

Вернулись домой — 19. Погибли в боях — 20. Попали в плен — 8. Пропали без вести, по данным ОБД «Мемориал» — 39.

Осталось 77 солдат, о которых в официальных документах нет никаких сведений. Можно считать, что они — погибли без вести.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта