Тайны парфеновского храма
Церковь Трех святителей. Дата постройки — 1862 год.
Так случилось, что у церкви Трех святителей, что стоит на территории кладбища в Парфеново, мне пришлось побывать ночью.
Было это в конце 90-х годов, летом. Младший брат моей подруги, которая жила в Парфеново, поссорился с родителями и решил совершить акт побега из дома, обязательный почти для любого подростка. Искали его по всем соседям и улицам. А нашли на кладбище, где мальчик спал на земле, натянув на голову куртку и свернувшись калачиком в полосе теплого желтого света, который просачивался из окна церкви Трех святителей. Потом он рассказал, что прятаться под кустом или за памятником ему было страшно, а свет казался охранником — пока ты находишься внутри световой полосы, ничего плохого не произойдет.
Вероятно, те люди, что еще в 1586 году поставили на месте Парфеновского кладбища первую деревянную церквушку, тоже искали в храме защиты и умиротворения.
Точной даты возникновения самой деревни в книгах по краеведению я не нашла. Однако в «Дозорной книге Тюмени» за 1700 год упоминание о ней есть. Название связывают с фамилией одного из первых жителей — Осипа Парфенова. По-видимому, он был одним из самых состоятельных поселенцев на этой окраине города: владел десятком лошадей, пашнями, кусочком леса «в 20 десятин» и даже дворовыми людьми. Можно предположить, что Осип имел отношение к строительству деревянного храма, который, впрочем, в середине позапрошлого века обветшал и был снесен.
Как пишет в одном из своих очерков краевед Александр Иваненко, новая, теперь уже каменная, церквушка «построена на средства купцов-прихожан братьев Дьяконовых — Ивана и Федора — в 1862 году. Освящена церковь во имя известных православных святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. При ней — высокая двухъярусная колокольня, которую теперь почти полностью скрывают разросшиеся окрест деревья». Кстати, именно в это время вокруг церкви появилось кладбище. Деревня росла, численность населения — тоже.
И все бы хорошо, но земли жителям Парфенова достались не лучшие — на левом берегу Туры они бедные, урожаи зерновых получались невысокими, и перерабатывать на трех местных мельницах в те годы было почти нечего. Однако жители деревни рук не опустили и со временем научились выращивать ранние огурцы. Парфеновские огородники изобрели любопытное устройство для защиты растений от весенних холодов: кольца из сена. Их вязали толщиной в ладонь и надевали на молодые растения по мере подрастания. На ночь укрывали сверху матами от заморозков, а на день открывали лучам весеннего солнца. Конечно, позже эту довольно хлопотную технологию вытеснили парники и теплицы.
А пока деревня росла и развивалась, для церкви Трех святителей наступило время перелома — в начале 30-х годов ХХ века ее закрыли и использовали для разных хозяйственных нужд в парфеновском колхозе. А позже в ее помещения перевезли кинофонд города.
Александр Иваненко пишет: «Распоряжение N 214-р от 26 июля 1961 года исполнительного комитета Тюменского областного совета депутатов трудящихся гласит: а) в связи с аварийным состоянием бывшей церкви на Парфеновском кладбище, используемой для хранения кинофильмов, обязать областную контору по прокату кинофильмов и Тюменский горисполком в месячный срок отремонтировать здание и привести его в порядок; б) разрешить Тюменскому горисполкому при ремонте здания снять кресты, снести колокольню и купол».
Ремонтники, впрочем, только сняли кресты, все остальное осталось на месте.
Только в 1988 году церковь была передана епархии, в августе началась реставрация. Поскольку работы велись при остром недостатке средств, служба началась только в 1991-м.
Кладбище (c 1968 года — некрополь) объявили памятником истории. Здесь похоронены не только несколько поколений жителей деревни, но немецкие военнопленные, содержавшиеся в тюменском лагере N 93. Летом 1996 года на месте захоронения по инициативе Рафаэля Гольдберга, главного редактора «Тюменского курьера», положена мраморная плита с надписью по-немецки и по-русски — «Покойтесь в мире». Когда в Тюмень приезжают делегации и гости из Германии, они возлагают на плиту живые цветы…
***
фото: