X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Кинотуризм в Верхотурье

«Звездный дождь», хлынувший на Верхотурье, растормошил размеренный образ жизни уральской глубинки. Весь город с населением в восемь тысяч граждан только и обсуждал события начала сентября.

— Вот здесь она проходила… из «Мухтара», — судачили торговки из соседних киосков об актрисе Оксане Сташенко, известной по телесериалу «Возвращение Мухтара». Хотя в эти дни на тихих улочках Верхотурья можно было встретить народных артистов Василия Ланового и Сергея Шакурова. А такого, чтобы в Верхотурье и соседнем Качканаре играли спектакль столичные артисты, город даже и не помнит. Двухэтажный автобус, который припарковался у стен древнего кремля, вызывал восторг у местной детворы, и не только. Взрослые могли бесплатно съездить на нем на спектакль. Что они и делали — может, из любви к театру, а может, просто из любопытства.

Но больший восторг испытывали все-таки гости, приехавшие из мегаполисов. Видимо, не зря этот северный городок с богатейшей историей был выбран организаторами для проведения второго Всероссийского фестиваля неигрового туристического кино «Свидание с Россией». Кстати, первый проходил год назад в Ростове-на-Дону. А судьба третьего уже предрешена. Забегая вперед, спешу сообщить, что к концу просмотров было принято решение сделать фестиваль ежегодным, международным и… верхотурским. Так организаторам, участникам и зрителям понравилась идея праздника документального кино на обиженной историей земле. Ведь с тех пор, как торговые пути из Центральной России в Сибирь пошли по южным дорогам, город как бы остановился в развитии, и единственная надежда на внимание извне сегодня — проведение мероприятий всероссийского масштаба. Чтобы показать всему миру, что есть богатый древними памятниками архитектуры, красивый город на севере Свердловской области, а зрителям — устроить огромный праздник.

В рамках фестиваля прошли открытые показы конкурсных фильмов, встречи горожан с артистами театра и кино, театрализованное представление «Смена воеводы» в стенах Верхотурского кремля, на которое собралось более трех тысяч зрителей.

Организаторы и участники, в свою очередь, познакомились с историей и настоящим днем Верхотурья на экскурсиях к памятникам старины — в Свято-Никольский и Покровский монастыри, на заимку Актай и в самый молодой в Свердловской области город горняков Качканар, где посетили буддийский монастырь Шад Тчуп Линг.

Елена Мингалёва

На встречах с журналистами — мастер-классе «Роль кинематографии в продвижении туристических возможностей регионов России», пресс-конференциях — организаторы не переставали удивляться искренним чувствам провинциальных зрителей.

— В этом населенном пункте оказался очень подготовленный зритель, — рассуждал председатель жюри, заместитель председателя Союза кинематографистов России, народный артист и кинорежиссер Клим Лаврентьев. — Если в Москве и Санкт-Петербурге встают и хлопают, не обращая внимания на титры, здесь смотрят все до конца, а только после аплодируют… Фестиваль должен утвердиться в Верхотурье. Хотя третий фестиваль просили и Новосибирск, и Омск, и Краснодар.

К последнему дню стало ясно, что место выбрали настолько удачно, что иного не стоит и искать. Более того, приняли решение приглашать для участия в фестивале зарубежных кинодокументалистов с фильмами о турпоездках по России. Планируют улучшить и культурную программу.

Что касается собственно фильмов, которые были представлены на суд членов жюри, то последние, снисходительно распределив места по номинациям, пожелали авторам побольше работать над качеством. По словам киноведа и кинокритика Андрея Шемякина, во всех фильмах, за редким исключением, музыка — «ворованная»: мелодии группы «Битлз», песни Юрия Лозы и т.д. Как раз этот факт не позволит авторам продвигать свои работы даже в сети Интернет.

— Урегулируйте права с авторами, а потом используйте! — воззвал к создателям кино мэтр российской документалистики. Члены жюри критиковали звук, говорили о том, что кино и туризм родились в разных условиях и от разных родителей, но это как-то надо объединить. Пока что попытки создать хорошее туристическое кино в России — робкие и недостаточно профессиональные. В пример приводилась документальная лента по местам съемок голливудского блокбастера «Титаник». Ведь главная задача туристического кино — привлечь, заставить зрителя путешествовать по увиденным местам.

Фильм «Настоящие люди», получивший Гран-при фестиваля, представленный в номинации «В Россию за приключениями» режиссером Тофиком Шахвердиевым, рассказывает о Дагестане, точнее, о его простых тружениках. Съемочная группа побывала в четырех горных аулах с целью понять — как живут эти люди и какое отношение они имеют к ваххабитам. Кино получилось интересное, качественное, но, на мой взгляд, с оттенком политики, а не по теме. Во всяком случае, после его просмотра ехать по туристическому маршруту в Дагестан не очень хочется.

Впрочем, есть надежда, что с каждым годом туризм и документальное кино будут сближаться, и когда-нибудь мы встретимся на экране с Россией, в которую очень захочется поехать и увидеть все показанное на экране своими глазами.

***
фото: Программный директор фестиваля «Свидание с Россией» Андрей Шемякин записывает на высоком берегу Туры сюжет с автором фильма «Bella шаньга, или Приключения итальянца на Урале» Юлией Дьячук;Гости города восхищались буренками, мирно пасущимися на центральной площади Верхотурья.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта