X

  • 19 Июль
  • 2024 года
  • № 78
  • 5577

Кто устал от высоких технологий?

Музей «Городская Дума» пригласил к себе в гости школьников. На выставке «Тюмень ремесленная» ребята увидели частицу старой позапрошлой Тюмени. И даже прикоснулись к ней: сотрудники музея разрешили малышне трогать экспонаты.

Самым тяжелым из них оказался чугунный утюг, который был отлит на чугунолитейном заводе Машарова в XIX веке! Ученики второго «Б» школы N 50 поднимали его всем классом. Раньше тюменские девушки нагревали такой утюг в печи и гладили вещи. Представить этот процесс сложно… Сейчас у каждого дома стоит легкий электрический утюг с гладким покрытием. Даже школьник самостоятельно может погладить форму.

Что уж говорить о кухонном убранстве? Два века назад люди не знали, что такое газовая плита и микроволновка. Женщины готовили еду в печах. У богатых стояла вот такая красивая чугунная печь с конфорками. Она похожа на современную плиту, даже немного красивее. В ее духовке готовили вторые блюда. Сейчас эта печь -обычный музейный экспонат. К сожалению, в нем уже не приготовить еды. Даже картошку не испечь… А жаль, наверняка получилось бы очень вкусно.

Но сотрудники музея устроили для ребят небольшой сюрприз: утром они сварили картофель в кастрюле, переложили в чугунный котелок и спрятали в духовку музейного экспоната. А второклассникам предложили достать из печи картофельное блюдо. Желающих оказалось много:

— Я сам могу! — кричали смелые мальчишки.

Но не тут-то было! Даже самый маленький чугунок, которым пользовались люди в XIX веке, одному не поднять. Поэтому ребята вместе с экскурсоводом Ириной Зыряновой взяли ухват с длинной деревянной ручкой и вытащили чугунок!

Галя Безбородова

И почему только женщин называют слабым полом? Ведь именно они готовили еду и доставали тяжелые корчаги из печи! Конечно, была в то время посуда и полегче: сковородки и вафельницы. Эти предметы отливали и ковали тюменские кузнецы. В XIX веке кузнечное ремесло было распространено в нашем городе. Сотрудники музея постарались воспроизвести кузницу: вот старые меха, молот, наковальня и клещи. Не хватает только большого горна, в котором нагревали железо. Но ребятам все равно интересно: они тянут ручки через ограждение, чтобы прикоснуться к старым предметам. Лучше один раз потрогать, чем сто раз увидеть!

Но есть на выставке экспонаты, которые находятся под стеклом. Старую кожаную обувь берегут: материал хрупкий, с железом не сравнить! Да и название какое необычное: сапоги-бродни! Между прочим, очень модная обувка по тем временам. Сапожники шили по 150 тысяч пар за год. Дело в том, что раньше моду устанавливали не модельеры, а погодные условия. Бродни были незаменимы в болотистой местности вокруг нашего города.

Правда, эти факты ребят не заинтересовали: мальчики и девочки устали от изобилия старых вещей. Второклассники разбрелись по музею. Большой телевизор, что стоит в центре зала, привлек внимание одного мальчишки. Стоит, разглядывает кнопочки. Жаль, что плазма — не экспонат. Вот лет так через сто, может быть…

… У витрины с глиняными горшочками второклассник вновь возвращается к экскурсии.

— Ребята, вам знакомо выражение «складывать монеты в кубышку»? — спрашивает экскурсовод.

— В копилку! — поправляют ее ребята.

Вообще-то они правы. Кубышка — большой пузатый кувшин с узким горлышком. В него тюменцы складывали монетки. Современные люди кубышку назвали бы копилкой. Но сейчас деньги складывают в банки. Копилка-свинья используется в качестве декора.

Путешествие в XIX век окончено. Шумная толпа второклассников выходит из музея. Мир высоких технологий и компьютеров, мы вернулись!

***
фото: Все вместе достанем чугунок;Конфликт времен

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта