X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Поиски третьего семестра

В сентябре 1991 года XXII-й чрезвычайный съезд ВЛКСМ посчитал свою политическую роль исчерпанной и заявил о самороспуске. Прекратил свою деятельность и центральный штаб студенческих отрядов. К 1993 практически все студотряды распались — в полном одиночестве на территории бывшего СССР остался Свердловский областной отряд.

И все же сама идея — дать молодым возможность подработать летом и в тоже время показать, что такое настоящий физический труд, — своей актуальности потерять не могла. Силами вузов и отдельных людей студотряды продолжали свое существование, пусть разрозненное и неофициальное. И только в 2004 году общероссийская организация студенческих отрядов возродилась как продолжатель прежних традиций.

— А в 2009 году и мы получили правовой статус! — говорит командир Тюменского областного штаба ССО Александр Заболотских. — В законе теперь прописано, что существует такая организация, как студенческие отряды. А раньше — явление есть, а юридической основы нет. Любой юрист на предприятии мог сказать: «А кто вы? Как с вами работать, если вас нет?» Теперь у нас со всеми вузами Тюмени, кроме медицинской академии, подписаны соглашения «о любви и дружбе». То есть о желании вести работу по созданию студотрядов в своем вузе и о взаимодействии с областным штабом. Каждое учебное заведение должно определить ответственного, причем не проректора по внеучебной работе, а специального человека, который бы занимался только этим и, желательно, сам принадлежал бы к студенческому отряду. Областной штаб в этом году получил отдельное помещение и начал регистрацию бойцов по правилам. Членский билет уже получили около трехсот студентов.

Собственно, деятельность свою стройотрядовцы возобновили уже давно, но не было централизации. Каждый вуз организовывал работу в «третьем семестре», так называли студенческое рабочее лето в прежние времена, самостоятельно. Эта практика еще сохраняется. Строительный университет, профильное учебное заведение, совмещает летние практики с трудовыми отрядами и не желает потерять свою обособленность от штаба. Педагогические отряды тоже во многом формируются отдельно. Поэтому сложно говорить, сколько студентов прошедшим летом работало — ряд вузов штабу не подотчетен.

— Многие ребята готовы трудиться на каникулах — это однозначно, — заявляет как человек знающий Александр Заболотских. — Только вот с предложениями — негусто. Сложные работы студенты выполнять не могут, а за неквалифицированный труд организации платят очень мало. Расклеиванием листовок за 100 рублей в час никто заниматься не станет. Сейчас наша ниша — благоустройство: покраска металлоконструкций, укладка тротуарной плитки и бордюрного камня, планировочные работы по озеленению… Один из вариантов развития организации — повышение профессионального уровня, но здесь мы упираемся в вопрос: за чей счет? За счет самих ребят? Ведем переговоры с техникумом строительной индустрии и городского хозяйства. Цена вопроса — 5000 рублей. При условии, что у студентов стипендия 1500 рублей — это неподъемно…

А конкурентов у стройотрядовцев, как выяснилось, немало. И это не рабочие-профессионалы, а гастарбайтеры из ближнего зарубежья. Им, как и студентам, много платить не нужно, зато за соблюдением приезжими норм техники безопасности следят куда меньше. Вставляет палки в колеса и свой брат-студент…

Не надо далеко ходить: соседи по федеральному округу — курганцы, неоднократно переманивали заказчиков. Наш уровень зарплаты соответственно требованиям Тюмени, а у них есть возможность цену перебить своей, более низкой. Понятно, что заказчик выберет то, которое дешевле. Он коммерсант — деньги считать умеет. Да, студенческие отряды — это одна общероссийская организация. Но структуры, сидящие на местах, — областные и региональные штабы — хозяйствующие субъекты. Каждый сам за себя. Я знаком с начальниками других штабов — на совещаниях и слетах встречаемся, но тут все базируется на личной морали и нравственности… Единство в организации еще не достигнуто. Ветераны рассказывают, что в советское время был типовой договор — не важно, пошел заказчик в стройотряды Кургана, Сыктывкара или Кирова — условия одинаковые. В те времена на местах глобального строительства создавались зональные штабы, занимавшиеся решением всех вопросов, возникавших у отрядов, приехавших работать на территорию. Сейчас таких примеров единицы. Вот территория Ямало-Ненецкого округа — перспективнейшая строительная площадка. На Ямале за год успевают поработать больше 1000 студентов из десятка субъектов РФ. Нужно бы знать: кто, откуда и в каких количествах едет? Вопрос о единой структуре, которая бы контролировала поток отрядов, поднимался неоднократно. Но главы штабов друг другу не доверяют. Я заговорил об этом, а мне ответили: «Мы можем сказать, сколько у нас отрядов, сколько в них человек, дать координаты командиров… Кто наш заказчик — это деловая информация, если мы ее раскроем, то можем в следующий раз оказаться не у дел»… Даже в своей области нам не всегда готовы оказать помощь. В этом году постановлением правительства N 139 региональным бюджетам на благоустройство дворовых территорий было выделено около 26 млрд рублей, из них на Тюмень приходилось примерно 295 млн. Я начал этим вопросом заниматься, подключил областную Думу, обратились с письмом к городу, начали с управами отрабатывать принципы взаимодействия… Все хлопоты свелись к одному: «Да, деньги пришли, дворы ремонтировать будем, но подрядчик брать на работу студентов не хочет и не обязан». Вот если бы довеском к аукционной документации легло постановление, в котором черным по белому: с привлечением студотрядов… Такой механизм используется в Челябинске. В 2005 году в областном бюджете появилась строчка: субсидии местным бюджетам из областного бюджета на ремонт, благоустройство и т.д. с привлечением студенческих отрядов… Глава территории организует аукцион, определяет подрядчика и не подписывает ему контракт, если к работе не привлечен студотряд. Эта схема работает! Но опыт Челябинска уникален. Правда, на государственном уровне создается что-то похожее: 1 января вступит в силу ФЗ N 428. Этот документ позволит организациям, которые сотрудничают со студотрядами, получить налоговую льготу — освободиться от уплаты взносов в страховой фонд.

Организация, родившаяся на целине в конце 50-х годов, была очень популярна у студенческой молодежи. Сейчас, по словам Александра Заболотских, начинает по-настоящему возрождаться. Главное, что ребята хотят трудиться. И тюменские ССО, считает Заболотских, со временем создадут себе репутацию — заказчики сами приходить начнут.

***
фото: Студотряды 70-х годов – отряд «Пламя» строит дорогу под Тобольском;Отряд «Романтик» на железной дороге Надым – Пангоды;Палаточный лагерь в Надыме

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта