X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Прикоснуться к науке

Студенты четвертого курса сельскохозяйственной академии специальности «агроэкология» разглядывают колосья на опытных полях НИИ сельского хозяйства Северного Зауралья.

Такого количества необычных сортов они еще не видели: за 40 лет в институте выведено шестьдесят сортов пшеницы! Колосья разных оттенков и высоты красиво переливаются на солнце.

— Ребята, все начинается на земле! А на этой земле начинается наука, — говорит Александр Моторин, заведующий кафедрой экологии и рационального природопользования академии.

Он вместе с сотрудниками института провел экскурсию для студентов. Ученые показали ребятам 14 тысяч делянок, на которых ведутся работы по селекции сортов, рассказали об исследованиях органических удобрений и новых средствах защиты растений.

— На этой делянке колоски упали под тяжестью зерен. Все потому, что добавили слишком много удобрения. А здесь — какая красота! — рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук Николай Перфильев.

Оказывается, выражение «кашу маслом не испортишь» в науке сельского хозяйства не работает. Если добавить в землю много удобрения, зерен на колоске будет слишком много и под их тяжестью ствол пшеницы согнется.

— С гербицидами тоже надо быть аккуратным! Мы можем навредить растению, если не проведем предварительный анализ полей (другими словами фитосанитарный мониторинг), — говорит ребятам Лариса Гарбар, начальник лаборатории средств защиты.

Опытный агроном сначала посчитает, сколько на одном квадратном метре живет паразитов. Их без малого 90 видов! Самых распространенных — 10. И каждого надо знать «в лицо». Маленькие пшеничные комарики, внутрестеблевые мухи, хлебные полосатые блошки могут уничтожить до 10 процентов урожая! Но если их не так много, то можно и не использовать гербициды. Вот, например, блошек на квадратном метре надо насчитать 360 штук!

— А как раньше крестьяне выращивали пшеницу без средств защиты и химических удобрений? — интересуются студенты.

— Есть такое понятие, как севооборот и плодосмена, — отвечает Марина Калинчева, заведующая отделом земледелия. — Крестьяне каждый год сеяли на поле разные культуры. Один раз пшеницу, другой — бобовые растения, в третий — оставляли поле пустым, давали земле отдохнуть. Если каждый год сеять только пшеницу, то вредители оставят личинки, перезимуют и вновь начнут вредить. Таким образом, можно уничтожать целые потомства вредных существ. К тому же бобовые оставляют хороший перегной, обогащают землю азотом.

Однако эти правила обработки земли стали хрестоматийными, и сотрудники института советуют их соблюдать и сейчас. Главное, чтобы студенты академии не забывали их наставлений.

***
фото: Студентки Ирина Орликова и Людмила Завгородняя

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта