Мамаши — «кукушки»
Что заставляет женщину отказаться от своего новорожденного малыша? И можно ли наставить на путь истинный кукушку?
По закону мать, которая не имеет возможности или желания растить своего ребенка, может передать его на попечение государства. В родильный дом женщина, как правило, приходит с уже сформировавшимся решением: он мне не нужен, о чем и сообщает врачу. А если даже не сообщает — у акушеров, к сожалению, большой опыт в подобных вопросах.
— Еще при сборе анамнеза мы спрашиваем: «Желанная ли беременность?» Смотрим, посещала ли роженица женскую консультацию, — говорит заведующая акушерским отделением N 2 перинатального центра Татьяна Попкова. — Будущая мама, пренебрегающая этим учреждением, не слишком беспокоится о судьбе ребенка. А значит, велика вероятность, что она не намерена оставлять его себе.
Получается, что первыми узнают о проблеме не психологи, а акушеры. Роды — процесс долгий, успеет будущая мама и медицинской сестре о своих бедах рассказать, и с врачом по душам поговорить.
— Порой о таких ситуациях узнаешь, что окажись сама — не знала бы что и делать, — рассказывает Татьяна Попкова. — В худшем случае за отказом от ребенка стоит наркомания или асоциальное поведение, но причина далеко не всегда в этом. Часто бывает, что женщина просто попала в тяжелую жизненную ситуацию. Вот у нас был случай: молодая девушка, лет шестнадцати, приехала из ближнего зарубежья, с Востока. Там вышла замуж по национальным обычаям, и супруг привез ее в Тюмень. Здесь выяснилось, что он юридически женат на другой женщине. Девочке и здесь жить негде, и обратно ее семья по мусульманским законам не принимает — настоящая «Санта-Барбара».
Работа с такими мамами начинается с первой же минуты после родов. Ведь на увещевания и беседы у сотрудников больницы всего два дня — именно столько должны провести в роддоме женщина и ребенок, при условии, что оба они здоровы.
— Бывают ситуации, когда нужно подключить родственников, — говорит Татьяна Попкова. — Пациентка еще сама не до конца понимает, нужен ей малыш или нет. Достаточно прийти маме, папе, сестре и повлиять, как решение принимается, и семья вместе уходит домой. Два дня — срок небольшой, но тут и не нужно недели. Когда женщина только родила, материнский инстинкт в ней особенно силен. Этому способствует и высокий уровень гормонов в крови, и новые ощущения — переосмысление жизненных ценностей.
Повлиять на горе-мамашу врачи стараются любым способом. Например, согласно нормам учреждения, новорожденного сразу после появления на свет должны приложить к маминой груди. Исполняется этот пункт неукоснительно, и не только потому, что так по правилам положено.
— Мы малыша к роженице кладем, даже если она отнекивается, говорит, мол, уберите, он мне не нужен, я его все равно не возьму, — поясняет Татьяна Попкова. — Вдруг передумает? Одно дело решить судьбу ребенка, пока он еще не родился, и совсем другое — отказаться от него, уже увидев, подержав на руках. Если ребеночек здоров, он должен находиться в одной палате с мамой, с первой минуты и до самой выписки. И опять, даже если женщина этого не хочет, мы все равно приносим. Пусть кормит, ухаживает и заодно психологически привязывается к малышу.
Если же природа оказывается бессильна и материнский инстинкт в кукушке продолжает спать крепким сном, за дело берется штатный психолог. Его задача — побеседовать с женщиной, объяснить ей последствия рокового шага -решение, которое сейчас кажется верным, может через несколько лет обернуться горькими муками совести. Кроме того, из центра «Мария» приглашается социальный работник. Он может оказать попавшей в сложную ситуацию маме не только моральную, но и вполне материальную поддержку: подсказать, как быстрее и проще оформить документы, предложить временное жилье, поспособствовать устройству на работу или обращению в больницу для лечения от зависимости.
Врачи говорят: есть роженицы, по которым видно — пришла, чтоб оставить ребенка. Таким нечего скрывать — сразу призналась, написала официальный отказ и ушла. Ничем ее не переубедишь — ни разговорами, ни материнским капиталом. Но бывает и по-другому.
— Совершенно благополучная женщина, есть у нее и хорошая работа, и муж, и жилье. Почему не хочет ребенка? Никогда не узнаешь — будет молчать до последнего, — рассказывает Татьяна Попкова. — Если решила что-то скрыть — правду не скажет, даже имя с фамилией себе придумает. Приедет из другого города, без документов, вызовет скорую — ее и доставят в роддом. Мы же всем помогать обязаны. А она потом просто сбежит на улицу, прямо в тапочках, не взяв с собой ни выписку, ни ребенка — только ее и видели.
Если дети, от которых мамы официально отказались, сразу попадают в Дом малютки и получают шанс войти в новую, хоть и приемную семью, то у «подкидышей» есть варианты. Маму, не имевшую при себе паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, вообще не вписывают в свидетельство о рождении. Если она сбежит, ребенок будет признан ничейным и сразу попадет в Дом малютки. Если же паспортные данные известны, кукушку будут искать и, когда найдут, либо убедят взять ребенка себе, либо получат официальный отказ. Не найдут — оформят лишение родительских прав через суд.
— Женщины, когда пишут отказ, называют разные поводы, — говорит Татьяна Попкова. — Чаще всего говорят о материальных проблемах: «На что я его буду кормить, когда у меня работы нет?», «Куда я с ним пойду, мне самой жить негде?» Но когда социальный работник предлагает реальную помощь, это мало кого побуждает изменить решение. Из десяти мам, собравшихся написать отказ, передумает в лучшем случае одна. А значит, материальные причины — прикрытие… Вон, мигранты, хоть и живут не богато, детей не оставляют! Пусть у нее ребятишек уже дюжина — мал мала меньше — она никого из них в роддоме не бросит. Дело тут не в деньгах, дело в совести…
***
фото: На момент съемки мама этого малыша еще не определилась: забрать кроху домой или оставить его сиротой при живой матери