Самый земной — земельный вопрос
Перспективу использования земельных участков в городе обсуждали вчера на коллегии администрации города.
На этой неделе первым пунктом в повестку дня заседания включили обсуждение муниципальной программы развития землеустройства. Об основных направлениях ее реализации рассказал Руслан Кухарук, директор городского департамента земельных ресурсов. Прежде всего, он напомнил, что в июне в муниципальную адресную программу сноса жилья внесли изменения. В зону, ранее предназначенную только для общественно-деловой застройки, добавили несколько территорий, на которых возможно жилищное строительство. А всего за первое полугодие для этих целей выделено 78 гектаров земли.
Продолжается и формирование самого фонда муниципальных земель. С начала года заключено восемь контрактов по 124 объектам для постановки на кадастровый учет. На почти полсотни из них уже готовятся документы для оформления муниципальной собственности. За эти полгода на 106 стало больше и автомобильных дорог с муниципальным статусом.
Взял город под свое крыло и 62 объекта зеленых насаждений. Теперь у каждого из них есть имя. Хотя по факту, констатировал Руслан Кухарук, безымянных зеленых уголков в городе осталось много — более полутора сотен.
Прирост муниципальной земельной собственности благотворно сказался на городской казне. В бюджет за землепользование поступило около 600 миллионов рублей, в том числе 220 миллионов -за аренду земельных участков и около 350 миллионов — от уплаты земельного налога. Но, по словам Светланы Черепановой, директора департамента финансов, городской бюджет будет получать намного больше, когда закончится оформление земель в муниципальную собственность.
Многое предстоит сделать и для того, чтобы разобраться с размещением на городских землях временных объектов. В этом году департамент земельных ресурсов изучил в городе более 800 земельных участков, на которых установлены нестационарные торговые объекты. Ревизия показала, что большая часть из них (около 55%) установлена с теми или иными нарушениями: на инженерных сетях, в природоохранных зонах, против правил пожарной или дорожной безопасности, а иногда и просто самовольно. О результатах было сообщено предпринимателям. И такой вердикт вызвал у них, по словам Кухарука, бурю негодования. Чаще всего предприниматели требовали объяснить им: почему пять лет их объекты соответствовали правилам, а теперь — перестали?
По словам Анатолия Канова, начальника управления по потребительскому рынку, пришлось даже создать специальную рабочую группу (треть ее состава — предприниматели), чтобы урегулировать споры. «Наметился конструктив, мы начали приходить к единому мнению», — сказал Канов.
Но глава администрации города Александр Моор возразил, что этого недостаточно. По его мнению, важно сделать так, чтобы пострадавших было как можно меньше.