X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Румяное счастье

Не только в сказках румяные плоды могут менять жизнь и предсказывать будущее.

С яблочным Спасом, который празднуется 19 августа, связано немало добрых ритуалов — печь пироги, варить варенье, приглашать гостей и угощать их яблоками.

В центре прикладного творчества и ремесел решили продолжить традицию и в пятницу пригласили в галерею детей из областного центра помощи семье и детям «Мария». Для них организовали праздник «Яблочный час в яблочный Спас». На мастер-классе каждый мог стать творцом своей судьбы — загадать желание и сделать магическое яблочко, чтобы загаданное обязательно исполнилось.

В августе на Руси всегда отмечали праздники, связанные со сбором урожая. Особый почет воздавали тем продуктам питания, которые не являются ни первым, ни вторым хлебом, но обладают такой целительной силой, что могут не только помочь пережить голодные годы, но и вылечить в случае болезни. По древнерусской традиции их называли Спасами.

Анна Флим

В конце лета праздновались три таких Спаса: 14 августа — медовый, 19-го — яблочный и 29-го — ореховый. Дата каждого была выверена многовековой народной традицией и совпадала с кульминацией сбора своего урожая.

Горожане далеко ушли от народных традиций, и дети, выросшие в спальных районах, да и в пригородах, в глаза не видели ни пасеки, ни яблочного сада, ни ореховых кустов. Но народные традиции не зря называют корнями, они уравновешивают знания человека о мире, обо всем, что его окружает, придают им особый земной смысл.

В центре прикладного творчества и ремесел с самого начала решили, что в экспозиционных залах музея изобразительных искусств будут не только проводить разнообразные выставки, но и мастер-классы, чтобы дать возможность тюменцам прикоснуться к народному творчеству, попытаться самим сделать то, чем увлекались бабушки и прабабушки.

Анна Флим

Особое внимание здесь уделяют детям. Не зря ведь в русских деревнях с младых ногтей прививали любовь к фольклору и рукоделию. Все, что воспринято как естественный ход событий в детстве, надолго остается в памяти и становится не просто привычкой, а образом жизни.

В июле рукодельницы выезжали на мастер-класс к детям, находящимся на воспитании в центре «Мария». Тогда там провели праздник под названием «Квасные посиделки». А заодно и показали ребятам, как можно из обычных лоскутков изготовить куклы-обереги.

19 августа детей из «Марии» пригласили в гости в галерею народных промыслов и ремесел на праздник под названием «Яблочный Спас».

— А вы помните, как мы весной к вам в гости приезжали? — спросила детей Лариса Чуфистова, директор центра прикладного творчества.

— Помним, помним! — ответили ей детишки хором.

— А я помню, как мы делали маленьких таких белых ангелочков, — чуть смущаясь, поднял руку семилетний Борис. — Мне этот ангел до сих пор помогает…

— На самом деле разных кукол-оберегов так много, что можно их было бы набрать целый сундук, за один раз обо всех рассказать невозможно, — сказала специалист центра Зулейха Алишева. — А сегодня наша мастерица Татьяна Олина покажет вам, как можно сделать еще один небольшой сувенир своими руками — небольшое яблочко из войлочной пряжи. И будет это яблочко по-настоящему магическим, потому что вы сделаете его в особенный день — праздник Яблочного Спаса.

— На Руси считалось, что в этот день все яблоки приобретают особую силу. Если сорвать его с дерева и загадать желание — оно обязательно исполнится, — добавила Лариса Чуфистова. — Главное — чтобы оно было добрым!

В народной традиции яблоко, действительно, считалось плодом необыкновенным. На нем гадали с помощью блюдечка, узнавали имя суженого (по форме счищенной кожуры). Даже в сказках — «Гуси-лебеди», «Белоснежка», «Спящая красавица» — яблоки и яблони играли ключевую роль.

-А я знаю, почему Белоснежка яблоко от Бабы-Яги взяла, — не удержался все тот же Борис.

— Кто же от вкусного яблочка откажется?

После сказочных воспоминаний мастер Татьяна Олина предложила детям вместе с воспитателем центра «Мария» Татьяной Горячевой попробовать самим сделать «наливные яблочки» из войлока методом сухого валяния. Самым трудным оказалось изготовить первые ярко-зеленые листочки. И у детей постарше (14-15-летних), и у пятилетних малышей на это ушло примерно одинаковое время. Ведь и те, и другие занимались таким рукоделием впервые. Листочки у одних получались длинные и острые, как трава, а у других — круглые, как лопушки, у третьих — вытянутые, как рыбки. Разные, но все равно красивые.

— Я это яблочко обязательно подарю маме, — сказал Борис Остроух. — Вот она вернется и очень подарку обрадуется.

— А я прикреплю брелок на мобильный телефон — такого точно ни у кого не будет, — сказала 15-летняя Кристина Уфимцева.

Анна Флим

Видно было, что войлочная игрушка понравилась детям — и большим, и маленьким.

А чтобы удовольствие от праздника почувствовалось еще острее, мастера центра прикладного творчества передали детям из центра «Мария» подарок от «мамы чемпионов» — Веры Шереговой — корзину крупных дачных яблок.

***
фото: На яблочный праздник пришли дети из центра «Мария»; Листочек у яблони делает Паша Коротаев;Воспитатель центра «Мария» Татьяна Горчева учится рукоделию наравне с детьми;Катя Григорьева завязывает на ткацком станке узелок-жичку;Борис Остроух и мастера центра прикладного творчества Зулейха Алишева, Лариса Чуфистова и Татьяна Олина.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта