X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Загадки старинной Библии

На новой выставке в музее-усадьбе Колокольниковых всего один предмет — старинная книга в потертой кожаной обложке. Это Острожская Библия — самое первое завершенное издание на церковнославянском языке, вышедшее в свет в 1581 году.

Библию напечатал небезызвестный Иван Федоров (он занимался книгопечатанием еще в 60-е годы XVI века в Москве) в типографии украинского князя Константина Острожского. Из тысячи экземпляров до наших дней дошло только около трех с половиной сотен. Известно, что они находятся в музеях, в храмах, у коллекционеров, и даже в библиотеке Оксфорда.

Известно, что одну книгу князь Константин подарил римскому папе Григорию XIII, а еще один экземпляр стал подарком послу английской королевы от Ивана Грозного.

Как эта книга «приехала» в Тюмень — неизвестно.

— Мы знаем лишь то, что Острожская Библия была подарена музею Александровского реального училища Тюмени купцом-меценатом Николаем Чукмалдиным, как и многие другие исторические артефакты, — поясняет автор выставки Евгений Бушаров.

Кстати, один из прежних хозяев Библии оставил в книге свои пометки, то есть подчеркнул нужные ему строки карандашом.

За четырехсотлетнюю историю не один десяток рук касался этой Библии. Несмотря на это, почти все страницы сохранились в первозданном виде. Реставрации потребовали только несколько.

Вероятно, все дело в бумаге — чтобы напечатать Библию, Иван Федоров делал заказ десяти предприятиям по изготовлению бумаги. На каждом листе можно найти видимый лишь на свету водяной знак.

Даже самый большой знаток Библии и церковнославянского языка не найдет в книге ни одной ошибки — как и все издания Федорова, книга напечатана безупречно.

По словам Евгения Альбертовича, основной текст совпадает с текстом современных библий. Кстати, начиная с середины XVII века Острожская библия переиздавалась несколько раз — вплоть до 2006 года, и почти без изменений.

В музее-усадьбе Колокольниковых эта книга находится за стеклянной витриной. Прикасаться к ней нельзя никому, кроме экспертов. Да и они сами должны получить особое разрешение и перелистывать заветные страницы только в хлопковых белых перчатках.

— Лишь когда сюда приходят посетители, мы включаем освещение. Ведь если Библию постоянно держать на свету, то можно нанести вред и без того многострадальной обложке, — объясняет Бушаров.

Основа и корешок книги сделаны из дерева — к ним прикреплены металлические скобы для замка. А сверху она обтянута кожей.

— Мы до сих пор не можем разгадать, к чему относится золоченый знак на обложке — фигуры льва и единорога. Это похоже на старинный английский герб, но там между животными стоит щит, а здесь его нет, — пожимает плечами Евгений Альбертович.

Хоть посетителям и нельзя заглянуть внутрь книги, но увидеть одну из первых страниц они все-таки могут. Специально для посетителей сотрудники музейного комплекса имени Словцова сделали копию. А рядом с ней поместили алфавит — кириллицу.

— Видя эти буквы, будто бы прикасаешься к вехам истории, — говорит Елена, одна из первых посетительниц.

В Острожской Библии — 628 листов, а загадок, кажется, еще больше. Чтобы разгадать хотя бы некоторые из них, сотрудники музейного комплекса планируют провести исследование. А может, и не одно.

***
фото: Острожская Библия.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта