Жил-был рыбный король
Дом Александра Михалева. Дата постройки — 1910 год.
Это теперь мы говорим о доме купца Александра Ивановича Михалева: «то старинное здание у ЦУМа». А в начале прошлого века тюменцы говорили: «Михалев строит дом на краю Базарной площади».
Как и большинство людей, занимавшихся торговлей, купец, вышедший из челябинского мещанства, поселился поближе к рабочему месту. Вероятно, отсюда удобнее было наблюдать за тем, как продается товар, хорошо ли торгуются с покупателями нанятые им люди. А заодно можно и присмотреться к конкурентам: кто лучше всех умеет «накрутить» цену? Если таковой найдется, можно его и к себе переманить — обычная купеческая практика.
Может, поэтому парадный вход и два балкончика, что украшают фасад дома, обращены к бывшей Базарной площади?
В остальном же двухэтажное здание получилось в точности таким, как было принято в ту пору у купцов — основательным и красивым, с элементами модерна. Пилястры фасада, высокие, скругленные в верхней части, окна, тонкий линейный рисунок, украшающий стены верхнего этажа. Основательность заключается в крепости каменных стен и подвального помещения, которое даже в наши дни остается прочным — стены не пропускают грунтовых вод.
Внутри, наверное, побывали все, кто этого хотел: в разные годы в доме Михалева располагались магазины, кафе, залы игровых автоматов. На втором этаже — Дом офицеров…
Помню, что дом, кажущийся маленьким, оптически обманывает того, кто смотрит на него снаружи: верхний этаж внутри довольно просторен. Несколько лет назад он вмещал в себя музей, множество небольших комнат и конференц-зал на 70-80 человек.
Как помещения выглядели в то время, когда здесь жил купец — можно только предполагать. Сведений о личной жизни Александра Ивановича Михалева практически не сохранилось. Историки и краеведы при упоминании этого имени рассказывают либо о еще одном его доме в районе Потаскуй (сегодня дом известен как ресторан «Потаскуй»), либо о путешествии Михалева на пароходе «Товар-пар», где он повстречался с Григорием Распутиным.
Вторая история, мне кажется, интереснее, хотя тюменский купец и фигурирует в ней всего лишь как свидетель, имя которого появилось в секретном рапорте, который получил начальник жандармов Добродеев. В нем говорилось о том, что 9 августа 1915 года Григорий Распутин возвращался из Петрограда в Тюмень на пароходе «Товар-пар». «По сведениям, полученным от местного купца Александра Ивановича Михалева, произошло следующее: «старец» был сильно пьян, безобразничал и приставал к публике, предлагая какую-то книжку (можно предположить, собственное его произведение)» — написано в рапорте.
Как Михалев оказался на пароходе, догадаться не трудно. Известно, что он к тому времени уже был прозван «рыбным королем» Тюмени, потому что поставлял сибирскую рыбу по всей России. Представительства его фирмы, созданной в 1883 году, располагались, помимо прочих городов, в Москве и Санкт-Петербурге.
Михалев оптом и в розницу торговал «рыбными, хлебными товарами и кедровыми орехами», имел собственные промыслы в разных местах Тобольской губернии, скупал рыбный товар и у других.
В зимнее время фирма вела крупную торговлю сибирской дичью «всех сортов».
В течение 30 лет Михалев состоял гласным городской Думы, членом учетного комитета Общественного банка, девять лет был торговым депутатом, около 13 лет — церковным старостой. За общественные заслуги «Высочайше пожалован большой золотой и серебряной медалями».
… Возле дома Михалева всегда много народу — место популярное. Теперь мы еще и знаем, что именно отсюда тюменская рыба «пошла» в большой мир.
***
фото: