X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Десантник везде пригодится

«Здравствуйте! Мы наконец-то добрались до места. У меня все в порядке. Погода здесь хорошая, сидим с ребятами — загораем…»

Примерно так начиналось первое письмо, которое десантник Александр Новопашин отправил своим родителям из военного лагеря близ города Шинданда афганской провинции Герат.

Пока молодые солдаты писали про солнечную погоду, красивые пейзажи и радушный прием местных жителей, со стороны гор то и дело раздавались автоматные очереди. Парни вздрагивали, растерянно и вопросительно поднимали глаза на командира, а тот в ответ смотрел строго. Нет, он не говорил вновь прибывшим, о чем можно сообщать родным, а о чем — совсем не обязательно. Но по его виду и так было ясно: того, у кого в письме появится хотя бы слово об автоматных очередях, по голове не погладят. Поэтому и письма получались все какие-то одинаковые, как под копирку…

— Оно и понятно — то был 1985 год. В России об афганской войне особенно никто и не знал, — вспоминает Александр Владимирович. — В газетах и по телевизору в один голос твердили, что русские солдаты оказывают местным жителям дружественную помощь…

Вот и сам Новопашин до поры до времени думал так же. Да чего там скрывать — об афганской войне выпускник тюменского ПТУ N 15 и новоиспеченный десантник не думал вовсе, пока на распределительном пункте в городе Бийске новобранцам не сообщили: «Отсюда у вас два пути: либо в Монголию, либо — в Афганистан».

— Но, несмотря на то, что предложено было два направления, нашего мнения, конечно, никто не спрашивал, — рассказывает Александр Владимирович. — Куда отправили, туда и поехали…

Зато решение о том, чтобы пойти в армию, Александр Новопашин принял самостоятельно. После окончания ПТУ у молодого человека была отсрочка от службы на год, но он от нее отказался. Сам пришел в военкомат: там ему сразу же велели идти домой за вещами и вечером того же дня возвращаться обратно.

— Все получилось так быстро, что у меня даже и проводов-то никаких не было, — улыбается Новопашин. — Когда нас ночью вывозили из военкомата, мы почему-то были уверены, что поедем в Германию: кто-то обмолвился об этом, ну все и подхватили.

Но вышло совсем иначе: сначала распределительный пункт в Бийске, потом два с половиной месяца учебы в узбекском городе Термез. А потом — Афганистан, совсем не такой, как писали в газетах и показывали по телевизору, а с перестрелками, взрывами и вечным страхом потерять в бою близкого товарища.

Так получилось, что в первые же месяцы службы Новопашин сам чуть было не погиб. Это было во время захвата каравана, который перевозил оружие из одной провинции в другую.

— Сам захват прошел быстро, почти бескровно, — говорит Александр Владимирович. — А пуля попала в меня в самом конце…

Матери он написал, что в госпитале лежит с гриппом, а как оклемался, снова встал в строй.

Говорит, что по ночам часто снится не тот бой, в котором был ранен, а спасательная операция на перевале Саланг.

— Нам тогда сообщили, что в этом горном тоннеле заблокировали нашу колонну, — рассказывает он. — Когда мы добрались до места, моджахеды уже вели огонь по машинам. Солдаты горели заживо… Мало кого удалось спасти…

… Александр Новопашин смотрит на наручные часы. До отправления его автобуса 96-го маршрута остается несколько минут. Еще есть время на то, чтобы стряхнуть с себя грустные воспоминания. Все-таки сегодня — праздник.

— Я уже пятнадцать лет работаю водителем автобуса, — говорит Александр Владимирович, поправляя на голове голубой берет. — И почти каждый раз получается, что моя смена выпадает именно на День ВДВ. Поэтому и выезжаю за рулем своей машины при полном параде.

— А по небу за рулем не скучаете? — спрашиваю.

— Я небу благодарен. За время службы в Воздушно-десантных войсках убедился, что десантник, прошедший хорошую школу, может найти себе применение везде — не только в небе, но и на земле.

***
фото: Александр Новопашин

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта