X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Жителю равнины легко влюбиться в гори

Поездка на Тянь-Шань стала для начинающего альпиниста Артема Задорнова и «посвящением в братство», и первым серьезным шагом на пути к своей вершине.

Вот как он об этом рассказывает…

— В горы я попал случайно. А может, не случайно, но.

Сначала был роуп-джампинг — это когда прыгаешь с высокого объекта (дома или моста) и летишь вниз. При этом для остановки падения используется амортизирующая система из альпинистских веревок и снаряжения. У нас в городе этим занималась группа ребят, и я сначала платно ходил прыгать, а потом сдружился с ними, купил снаряжение.

Это незабываемые ощущения, когда несешься с огромной скоростью вниз! Что-то в этом есть такое. Особенно когда знаешь, что не упадешь.

Мне этот спорт во многом помог: я уже знал кучу узлов и систем из блоков и веревок, чтобы тянуть груз с меньшим усилием. А главное, на роуп-джампинге познакомился с девушкой Светой, которая предложила мне съездить с ее друзьями на Таганай — группу горных хребтов в Челябинской области. Я согласился, тем более цена вопроса была невелика.

Вот там-то мы и начали общаться с ребятами из Тюменской региональной федерации альпинизма.

Они очень веселые, но при этом серьезные спортсмены. До сборов на Таганае я даже не думал, что в Тюмени это все настолько развито! Мне так понравились горы, что после поездки я понял — всерьез увлекся альпинизмом.

На Тянь-Шань ребята из федерации ездят регулярно уже не первый год. Место само по себе очень удобное: довольно близко друг к другу расположены горы разной степени трудности, от «единицы» до «шестерки». В общем — дорожка протоптанная.

Все поездки планируются заранее. Новичкам объясняют, что докупить в магазине, чтобы чувствовать себя комфортно, и сколько это будет стоить. Конечно, стараются по возможности выдавать часть снаряжения из запасов федерации, но, например, одежда желательна своя.

Мне пришлось изрядно потратиться, одни телескопические треккинговые палки (они работают в качестве дополнительной опоры -идешь, как на четырех конечностях) обошлись в приличную сумму. В общем, собраться вышло дороже, чем до места доехать.

А добрались легко: сначала электричкой до Екатеринбурга, а оттуда поездом в Бишкек. Правда, на границе с Казахстаном возникли проблемы: тех ребят, у кого были с собой газовые баллоны, оштрафовали на пять тысяч рублей. Мне повезло — таможенник посмотрел на мой гигантский рюкзак, кое-как втиснутый на третью полку, и отказался от мысли меня досматривать.

В столице Кыргызстана нас встретил свой человек на микроавтобусе и довез за 40 минут до Тянь-Шаньского хребта.

Группа получилась больше двадцати человек, из них четверо — новички, включая меня.

Люди подобрались очень разные. Самому младшему всего 17 лет (у него родители — альпинисты, отпустили сына в горы без проблем). А самая старшая — Ольга Яблонских. Преклоняюсь перед этой женщиной: ей за пятьдесят, но при этом темп у нее такой, что не угонишься. Выносливая, настоящая спортсменка! Хотя занимается альпинизмом всего около четырех лет. Она, кстати, на соревнованиях по скалолазанию в Уральском федеральном округе заняла призовое место.

На автобусе нас отвезли в ущелье Ала-Арча, в альпинистский лагерь, расположенный на высоте 2100 метров над уровнем моря.

У тех, кто поопытнее, акклиматизация на месте заняла всего пару дней, но нас, новичков, суток пять гоняли — проводили учебные занятия. Объясняли то, что должен знать каждый альпинист: передвижение по травянистым склонам, льду и снежному ландшафту, по камням, преодоление горных рек (отдельное занятие, очень интересное). Инструктор, который нас учил — Валерий Серебряников, мужик в годах, но очень шустрый. Он в горах большую часть жизни провел, спасателем работал.

Теория давалась в сжатом виде, а большую часть времени отдали практике: отрабатывали то, что должно быть у альпиниста на уровне рефлекса (как и из какого положения «зарубаться» ледорубом, если покатился по снежному склону; как останавливаться и чем тормозить).

Потом сходили на «открывашку» — так на профессиональном жаргоне называют первую в жизни новичка гору, за покорение которой дают альпинистский значок. Для меня «открывашкой» стал пик Комсомола (единичка Б). Стоило нам добраться до вершины, как созрел грозовой фронт. Нужно было срочно спускаться: пошел град, а в горах его всегда сопровождают молнии, на высоте представляющие серьезную опасность. Пока двигались вниз, град разросся до размеров голубиного яйца и так барабанил по голове, что пришлось надевать каски! И вот мы под этим градом, под дождем шли по скользкому травянистому склону с торчащими камнями и страховались: когда палками, а когда — ледорубом. Но это было очень здорово!

Виктории Ющенко и из личного архива

Можно сказать, что погода нас даже баловала. Июль на Тянь-Шане — сезон дождей, но их было не так уж много. Во всяком случае, лило не целый день. Хотя помокнуть все равно пришлось — когда реки вброд переходили. А чего стоит купание в горах! Речка течет с ледника, вода холоднющая — а что поделать, мыться-то нужно! Залезешь в нее секунды на три, вылезешь (речка мелкая-мелкая), натрешься на берегу мылом — и обратно. Только вода такая чистая, практически дистиллированная — она мыло не смывает! Минут пять возишься. Очень бодрит!

В общем, после посвящения новичков вся группа начала заброску на поляну Рацика (3200 м). Там уже и похолоднее, и нет всяческих удобств, магазинов. В два рейса перенесли вещи, снаряжение, еду, и дальнейшие восхождения совершали оттуда.

Вставать приходилось рано. На горы с низкой сложностью можно ходить часов в семь-восемь утра, но если предстоит двигаться по снегу, то лучше проснуться часа в три ночи — чтобы солнце не успело взойти. Днем все прямо под ногами начинает таять.

Было такое: встали поздновато, и, пока поднимались на ледник, снежный покров был плотный, практически фирн, да еще и утоптанный как тропинка. А когда стали спускаться — вышло солнце, и буквально за десять минут то, что было твердой дорожкой, превратилось в речку. Ну, ничего — доковыляли, проваливаясь по колено.

В общем, поднимались ни свет, ни заря, завтракали. И что самое страшное: кормили, в основном, кашей, а я каши с детства не ем, в садике закормили, так что приходилось ограничиваться бутербродами и полуголодным идти в горы.

Вечный снежный покров начинается на высоте 4000 м. Самой высокой точкой, до которой я добрался, стал пик Учитель (4500 м) — некогда самая высокая «единичка» Советского Союза.

Начало восхождения — самое сложное: пока мышцы разогреются, пока дыхание придет в норму… Да и не проснулся еще толком к тому же! А потом уже проще: особо тяжелых рюкзаков у новичков не бывает, и идешь с треккинговыми палками.

Ну и, конечно, тяжело у самой вершины — там уже всерьез чувствуется нехватка воздуха. У меня метров за триста до конца подъема даже в глазах потемнело. Но, тем не менее, двигались мы довольно быстро и в хорошем настроении. Наша группа, вообще, всегда ходила быстрее нормативов.

А спуск порой кажется более утомительным, чем подъем. Пока двигаешься вверх — довольно сильно устаешь, и на пути вниз уже просто на автомате ноги переставляешь.

А под конец сборов я видел низкую облачность. Жаль, фотографии не получились. На высоте 4000 метров облака, действительно, под тобой! И через них можно пройти насквозь! Там внутри душно, туман и ничего не видно.

Если в горах никогда не был, то этого себе просто не представить. Я влюбился с первого взгляда! Конечно, не было еще трудных маршрутов, холодных ночевок… не падал ниоткуда. Но все равно в горах оказалось даже лучше, чем я ожидал.

Теперь у меня с альпинизмом связаны серьезные планы — хочу подняться на Эверест! И если в ближайшие пять лет со мной ничего не случится, то обязательно поднимусь!

Следующая поездка федерацией организуется в январе, если дадут отпуск — я с ними. Зимний альпинизм, он — более суровый. Посмотрим, как справлюсь.

P.S. А напоследок — что-то вроде крохотной биографической справки. Артему Загорнову — 25 лет. По специальности он повар шестого разряда, но с детства увлекался техникой, а потому работает оператором эфира в «Сибинформбюро».

***
фото: Артем Загорнов;Он же (второй справа) в горах Тянь-Шаня.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта