Город, который не узнать
— Есть вечные города: Москва, Париж, Рим. Есть города-мастеровые, города-воины, города-банкиры. Тюмень — город-первопроходец, — актер, художественный руководитель театра «Ангажемент» Леонид Окунев говорит словами очерка Константина Лагунова.
Именно его голосом писатель вчера снова беседовал со своим Городом: взволнованно и иногда грустно.
Думал ли Константин Яковлевич о том, что спустя 25 лет после написания очерка «Диалог с городом» в литературно-краеведческом центре соберутся люди совершенно разных профессий — геологи, архивные работники, актеры, писатели, архитекторы? Чтобы вспомнить о писателе, о его очерке, опубликованном накануне 400-летия Тюмени в журнале «Урал», и поговорить о судьбе города, о переменах — хороших и не очень. И, конечно, о людях, которые изменили облик и жизнь Тюмени к лучшему.
Может, и думал тогда о такой возможности будущего Константин Яковлевич… Они, писатели, — люди прозорливые. Потому два имени — Тюмень и Лагунов — легли в основу праздничной встречи «С любовью к городу…»
… Так вот, как было сказано вначале, Тюмень — это город-первопроходец. Очевидцы событий тех лет, когда началось освоение нефтяных и газовых месторождений Севера, помнят, что тогда слово «первый» употреблялось применительно ко всему. Первый фонтан нефти, первые дороги, первые отряды комсомольцев, отправленные работать на Север… Помнят и ту Тюмень, тогда еще — «столицу деревень».
— Я застал ее именно такой, — вспоминал на встрече почетный гражданин Тюмени, доктор геолого-минералогических наук Иван Нестеров. — По колено в грязи!
О том же сказал и первооткрыватель нефтяных месторождений, доктор геолого-минералогических наук Анатолий Брехунцов:
— Я помню обиду за Тюмень. На Севере росли поселки и города, а она оставалась прежней — неустроенной, провинциальной. Теперь же я горд за город. Здесь живут мои дети и внуки, и переезжать не собираются.
Председатель тюменского отделения Союза писателей России Николай Денисов рассказал о том, как познакомился с Константином Лагуновым, какими насыщенными и интересными были годы, когда Константин Яковлевич возглавлял тюменский Союз писателей.
Архитектор Андрей Табанаков не только вместе со всеми порадовался современному виду Тюмени, но и вспомнил о том, что несколько раз ему выпадал случай уехать из родного города, отправиться работать, например, в Санкт-Петербург (мечта архитектора). Но он остался, хотел строить свой город. И даже теперь, когда Тюменью принято восхищаться и не узнавать ее, он четко видит «белые пятна» на карте города: необходимо достроить музейный комплекс, подумать над тем, куда переселить молодежный театр «Ангажемент»…
Коллектив Центральной городской библиотеки, который подготовил встречу, решил, что разговорами (даже такими интересными!) ограничиваться не стоит. И предложил горожанам написать пусть не очерки, но зарисовки о том, какой им представляется Тюмень образца 2050 года. И те написали.
Говорят, получилось так интересно, что работы было решено передать главе администрации города Александру Моору — с надеждой, что через 25 лет хотя бы часть пожеланий тюменцев сбудется.
***
фото: Начальник городского управления по культуре Виктор Подкорытов, Анатолий Брехунцов и Николай Денисов;Очерк Лагунова читает Леонид Окунев;Гости встречи.