X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Cитников и сезон открытий

Павел Ситников — сотрудник областного краеведческого музея, энтомолог, натуралист — хорошо знаком тюменцам своей неустанной просветительской деятельностью. А этим летом он начал новый проект — экологические туры по Тюменскому краю.

Каждые выходные группа желающих во главе с гидом Ситниковым отправляется в одно из заповедных мест, с ночевкой или без (зависит от степени удаления от Тюмени). Информация о проекте распространяется электронной рассылкой среди друзей-знакомых (и их знакомых) и лично Павлом на Цветном бульваре.

Марьино ущелье, остров на Андреевском озере, Рафайловский заказник, Ишимские бугры…

— В официальных документах деликатно отмечено, что «на территории области отсутствуют уникальные ландшафты», здесь наблюдается «недостаток исключительных по своей туристской привлекательности природных объектов и явлений (гор, водопадов, пещер и т.д.)». Однако наличие или недостаток таких объектов для профессионального экскурсовода-натуралиста большого значения не имеет, — мотивирует свой проект Ситников.

Очевидно, что речь идет о различных туристических потребностях. Горы, водопады и пещеры — то, ради чего люди пересекают многие тысячи километров за многие тысячи рублей. Но что может быть примечательного в лугах и перелесках нашего края, проносящихся в окне авто?

АБАЛАКСКИЙ ЗАКАЗНИК

В субботнее утро мы (17 человек, собравшихся почти экспромтом) рассаживаемся по машинам тех, у кого они есть, и отправляемся в Абалак.

Цепенящий вид, который открывается с высокого берега Иртыша, известен всем, кому случалось бывать в туристическом остроге или в храмах Знаменского монастыря. Ощущая благословенность места, спускаемся на пойменный луг, идиллически зеленый, поскольку вода ушла не так давно. Наше внимание сразу притягивается к одиночным могучим ивам — дерево в несколько обхватов не часто встретишь на своем пути. Ствол самой толстой из них (возраст не менее 150 лет) оказался напрочь выжженным изнутри отдыхающими, так что осталась одна только кора от земли на несколько метров вверх.

Невероятно! Как это дерево может жить?! На наше счастье, в группе оказался «лучший ботаник области» — так Павел представил Наталью Хозяинову. Оказалось, что жизненная сила дерева подает питание от корней к ветвям через небольшой слой тканей под корой. «На каждый даже небольшой корешок приходится веточка кроны — простая биологическая истина напрашивается на сравнение с человеческим родом… хм… невыгодное для него. Дерево зовут «ива белая» за серебристо-белый отлив листьев, в наше время встречается не часто». Запомнили! И ох как хорошо!

Дальнейшее передвижение по лугу существенно замедлилось, потому что — все! — началось то самое, что и есть «эко»: каждый из нас то и дело заинтересовывался каким-нибудь цветущим растением, и Наталья Владимировна только успевала раскрывать новые имена и факты из жизни травянистых. Открытия сыпались: вот цикорий, который мы представляем себе только в виде упаковки в магазине, а меж тем очень симпатичный цветок; вот тмин — а мы его газонокосилкой на даче (а то бы вырастили приправу без труда); а тысячелистником мы называли, оказалось, два разных вида растений, хорошо, что не собирали на лечение; а этот желтый, типа ромашки, цветок — девясил, корни которого очищают бронхи получше «бромгексина»… А сколько занятных имен — «чахотная трава», «икотник», «женская верность» (сразу представляется образ человека с драматичной биографией, давшего это название)!

ЛОСИНОЕ УРОЧИЩЕ

Миновав несколько деревень вверх по течению, забуриваемся в кусты у подножья горы. Гид объясняет: мы на террасе Иртыша — остатке древнего русла. Ничего себе, какой ширины была река несметную кучу веков назад! Поднимаясь по крутому склону, закидываем в рот встречную землянику.

Сверху открывается вид на речную пойму до горизонта и на черемуховый лес в расщелине, обрыв в которую — прямо у наших ног (один из нас, кстати, едва не съехал вниз). Захватывает дух.

Лосей не встречаем, потому что их здесь нет. Зато в песчаном обрыве находим нору. Настоящий натуралист не пропускает таких находок! Обследование показало, что хорошо просматриваемый вглубь узкий тоннель вырыт лисицей, но теперь брошен из-за весеннего обрушения склона… Понимая, что все, мимо чего мы проходим, дает новые знания, начинаем вглядываться в жуков, бабочек, мух, пауков, а Павел Сергеевич — называть их имена и с воодушевлением раскрывать увлекательные стороны их жизни. Неважно, что имена плохо запоминаются! Важно, что теперь мы их замечаем!

Хором выражаем эстетическое удовольствие от наряда черно-розовой пестрянки, удивляемся восковику (жуку, который похож на пчелу), обнаруживаем, что половина тех тварей, которых мы называем общим словом «кузнечик», — кобылки. И путать их с кузнечиками так же невежественно, как собаку с кошкой.

БЕЛКИНСКИЙ ЛОГ

Ого-го, вот так чудище! 10-сантиметровый кузнечик (теперь не перепутаем) стального отлива пойман, посажен на ладонь и позирует для фотографий. Устройство его панциря просит пристального рассматривания. «Пал Сергеич» бесстрашно подставляет свой палец под жвала хищника (оказывается, кузнечики не едят травку!) и даже вскрикивает от укусов. Думаете, на публику работает? Мы тоже так думали, и кое-кто даже сунул свой палец и завизжал совершенно искренне.

На этом цветущем лугу, который тянется между двумя полосками леса на несколько километров, нас встречает подлинное буйство видов. В траве неожиданно открываются пятачки сочной крупной земляники. Нет необходимости спешить, интересно здесь и сейчас, глаза разбегаются. Наталья Владимировна едва успевает от одного к другому — опознать новый цветок. Павел Сергеевич одновременно ловит, фотографирует и рассказывает о пойманном объекте. Огромная, но весьма симпатичная муха «ктырь» («Я сразу вспоминаю вертолет Ми-10», — говорит Ситников) демонстрирует свои охотничьи приемы под всеобщее изумление. Способности этих неприметных спутников человеческой жизни достойны восхищения. Половина наших погрузилась в сбор целебных трав: душицы, зверобоя, таволги, кипрея.

— О! — Наталья Владимировна ринулась в сторону нежно-розовой свечки цветка. — Я столько лет не встречала его!

Кокушник длиннорогий — орхидное растение для Красной книги области, вид, находящийся под угрозой исчезновения (тут еще одно открытие для многих: у нас растут орхидные!). Эту находку нашей мини-экспедиции Ситников и Хозяинова признали научно ценной.

Осы легли спать (на бочок! Вы такое видели?) в цветки луговой герани. Пурпурная травяная гвоздика сложилась, как зонт после дождя, — день кончился! Успеваем искупаться в Иртыше, сопротивляясь течению, и — в Тобольск на ночлег.

ТОБОЛЬСК

Станция юных туристов — старинный особнячок в историческом центре города в 10 минутах от кремля, который нам достался уже в лучах заката. После импровизированного ужина, не чувствуя усталости, отправляемся на ночную прогулку по столице Сибири. Экологическое путешествие — это и знакомство с историей места. Оказалось, что в нашей компании есть замечательный Сергей с глубоким знанием вопроса и личным опытом исследования архитектурных объектов Тобольска. И что сфера интересов нашего основного гида — не только то, что познается наукой. Истории про полтергейст, домовых и НЛО тонизировали нас до двух часов ночи.

ВЕРХНИЕ АРЕМЗЯНЫ

Во второй день экспедиции отправляемся на родину Менделеева. Деревушка из таких, о которых охнешь: «и здесь люди живут…» — место для ценителей естественной жизни. Минуя памятный монумент, устремляемся круто вниз — в пойму Аремзянки. Хотя речушка не более четырех метров в ширину, берега ее поднимаются метров на двадцать. Здесь начинается настоящая девственная тайга с кедрами и пихтами.

Для остроты ощущений Павел уводит нас вглубь. Спуск по естественному лесу, с ветками-сучьями, чащами хвойной поросли, поваленными деревьями, в компании комаров, позволил окунуться в мир дикой природы, где человек — не более значимая тварь, чем мох на этом стволе. Кстати, узнаем и о различных видах мха. Аромат пихты перемешивается с папоротником и навсегда становится для нас запахом тайги. Экстремальный путь заканчивается на заболоченном лугу. Промоченные ноги беспокоят только первые пять минут. Продираясь сквозь высокую траву, не попадая на кочки, слушаем рассказ об огромных стрекозах, толпы которых у нас над головами, и неожиданно делаем еще одно научно ценное открытие: неприметный низкий пучок с невзрачным коричневым цветком оказывается редчайшим видом клевера (клевер шуршащий), который «Пал Сергеич» занес в Красную книгу несколько лет назад.

Анастасия Федорова

ПОЙМА РЕКИ БЕЛАЯ

В это заповедное и невероятно живописное место гид нас привел ради одной очень важной цели — поиска следов жизнедеятельности бурого медведя.

Коряжистые сосны имеют непривычный для глаза диаметр — деревьям лет сто. Пружинистая лесная подстилка покрыта плауном — растением, древняя версия которого вырастала на несколько десятков метров вверх, создавая среду обитания динозаврам. Хм… первые деревья удивительно напоминали первых животных — гигантские и примитивные.

Конечно, только опытный глаз натуралиста распознает в полосе слегка примятой травы медвежью тропу. Увидеть отпечатки лап или помет нам не посчастливилось. Но все же один след жизнедеятельности был — дудник, отломанный и погрызенный медведем — косолапые любят лакомиться этим сладким зонтичным растением. Конечно, возникал вопрос, уместно ли находиться на медвежьей тропе, имея в качестве средства обороны только спрей от клещей. Но Ситников заверил, что медведи сейчас сытые — дудника наросло достаточно.

Зато мы нашли несколько других следов: на глинистом берегу отпечатки лап молодого бобра, множество следов разных куличков, енотовидной собаки. И еще — заросли лесной мяты, поразившей неприметностью и насыщенным ароматом.

Многочисленный отряд жабьих детей, каждый из которых не более двух сантиметров в длину, пересекал тропу, сливаясь с землей (узнали заодно, как отличить лягушку от жабы).

ДОРОГА ДОМОЙ

Трехчасовой путь в Тюмень расслабляет, настраивает на эпический ритм, подталкивает к философским обобщениям. Разговор с Павлом Cитниковым перетекает к вопросам экологии, законов, совести…

— Темпы развития экотуризма в Европе в 10 раз превышают другие виды туризма. У нас экологический туризм в самом начале. Я его начал, по сути.

— А что такое «экотуризм»?

— Есть классический туризм: люди выезжают на природу просто отдохнуть: попить-поесть, пожить в палатках. Там не дают биологических знаний. Это первое отличие. И второе я сам придумал: не пить, не курить и, более того, собирать мусор, оставленный другими.

А зачем все это человеку, вполне довольному своей жизнью?

— Все говорят про патриотизм. Как можно любить законы? Партии? Власть? Любовь к родине — это, прежде всего, любовь к месту, где ты живешь — малой родине. А как можно полюбить, не зная? Человека можно полюбить, только узнав его. Так и природу. Это среда обитания.

ИТОГИ

Выводы приходят сами собой. Они, возможно, ответят на вопрос «зачем» лучше Павла.

Я посчитала, что за два дня мы узнали в лицо более 10 видов насекомых и не менее 30 видов растений. Сомневаюсь, что заучивая по справочнику, я бы воспроизвела эти «бедренец камнеломковый» или «марьянник гребешковый».

То, что раньше было — красивый цветущий луг, теперь стало — «ух ты!» — как интересная книга, раскрытая сразу на всех страницах. Или как будто к вам разом пришли все ваши друзья.

И хотя гид говорит, что мы сделали две научно важные находки, их на самом деле гораздо больше. Каждая такая прогулка способна приносить пытливому взгляду новые открытия. Приглядываешься, например, к цветку — как там хитро устроено!

И еще мы увидели своими глазами, насколько беден мир когда-то паханного поля, теперь затянутого сорняками. И насколько разнообразен мир девственного луга. И сколько нужно десятилетий, чтобы поле засеялось другими растениями, чтобы сформировалась заново почва, благоприятная для их произрастания….

Неизбежно задумываешься о губительной силе нашей беспечности. Ведь часто она происходит просто от невежества, элементарного отсутствия знаний.

И еще итог: мой 15-летний сын, в пору осознания своего жизненного пути, после двух дней с энтомологом и ботаником, вдруг сделал открытие, что этим можно заболеть на всю жизнь, что это может быть профессией — и не пойти ли и ему на биолога? Что вообще нужно выбирать профессию не для заработка, а для интереса.

Зачем нам такие путешествия? Чтобы обнаружить:

— что ромашка и василек, замещавшие в сознании дикие цветы, — это полная заурядность в сравнении с шокирующим разнообразием дикорастущих видов, которое спорит с садовыми «иностранцами» на дачных участках;

— что, кроме воробья, голубя и вороны, с десяток других видов проживают с нами поблизости в городе или на даче, и многие десятки видов откроются тому, кто увлечется;

— что насекомые — это не только неприятные мелкие твари, которые норовят испортить отдых, но создания, способные впечатлить своим устройством и повадками любого, кто с ними познакомится.

Когда мы знаем имя встречной птицы, будто соседа, когда каждый цветок станет тебе добрым знакомым, и под ним еще парочка жужжащих знакомых, и над ним — с десяток — тогда любовь к родному краю станет настолько ясной и кровной, что не потребует никакого дополнительного патриотического воспитания.

***
фото: Павел Ситников;А это 10-сантиметровый кузнечик

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта