Тревога — ложная, но со смыслом
Вчера в десять часов утра на пульт пожарной охраны Антипинского нефтеперерабатывающего завода поступило сообщение о возгорании нефтяного резервуара N 32.
К тушению пожара и ликвидации его последствий подключились бойцы заводской пожарной службы, сотрудники МЧС, спасатели ТОСЭР, врачи медицины катастроф, полицейские и… журналисты.
Так прошли масштабные учения. Без дыма и огня, но зато с настоящей техникой и даже слегка «пострадавшими».
— А я как будто ногу сломала, — говорит нам бодро вышагивающая по газону лаборант завода Надежда Репина. — По легенде я должна была прийти к месту пожара, чтобы замерить уровень загазованности. И вот — неудачно упала.
На самом деле Надежда не падала, а аккуратно прилегла на носилки, которые разложили перед ней ее коллеги — из заводской добровольной медицинской дружины.
— Мне-то еще повезло, — смеется девушка, — а вон тому, должно быть, намного хуже.
Она показывает в сторону резервуара, от которого бегут спасатели ТОСЭР — тоже с носилками. На них лежит деревянный манекен. По той же легенде учений — это сотрудник завода, который в момент возгорания находился ближе всего к огню. Но ему тоже повезло: спасатели вовремя его эвакуировали и передали врачам.
А ДЫМА-ТО И НЕ БЫЛО
Мобильный телефон сотрудника Министерства по чрезвычайным ситуациям всегда должен быть в зоне действия сети. И не важно: выходной ли, отпуск, конец дежурства.
— В приказном порядке этого мы, конечно, не требуем, — говорит Виктор Теряев, заместитель начальника ГУ МЧС по Тюменской области. — Но каждый наш сотрудник и без приказов понимает всю ответственность, возложенную на него службой. Поэтому всегда начеку.
Ведь пожар может случиться любой — и даже такой, для тушения которого придется в короткие сроки собирать чуть ли не весь личный состав гарнизона. Так, например, было совсем недавно. На прошлой неделе в районе поселка Утешево загорелась большая свалка старых автомобильных покрышек. Пожару присвоили третий ранг сложности и подняли по сигналу всех бойцов, которые были в это время на «поддежурке», то есть теоретически на выходном, а практически — наготове.
Вот и вчера утром к проходной Антипинского нефтеперерабатывающего завода съехалось несколько десятков сотрудников МЧС со спортивными сумками, которые у них всегда под рукой и в которых (на всякий пожарный случай) упаковано полное обмундирование.
Главный специалист гражданской обороны и ЧС Антипинского НПЗ Александр Бабич проводит краткий инструктаж для прибывших бойцов: длинной тонкой указкой водит по большому стенду с картой территории завода, показывая, где находится… загоревшийся резервуар с нефтью.
Случись это на самом деле, никто около карты выстраиваться, конечно, не стал бы. Но учения, они на то и существуют, чтобы как следует ознакомиться с обстановкой — на всякий случай, которого (пожарные на это всегда надеются) не будет как можно дольше. В идеале — вообще никогда не будет.
Но случается всякое — вот, например, в ясный солнечный день в большой резервуар, на котором огромными буквами написано «огнеопасно», взяла и ударила молния. Из-за этого случился взрыв нефтяных паров, а потом и возгорание — на площади 200 квадратных метров. Правда, все это — по легенде учений.
А вот вопящие «мигалками» пожарные машины неслись по территории предприятия по-настоящему. И вода с пеной из пожарных стволов хлестала самая настоящая.
— На таких крупных промышленных объектах всегда есть свой подвод воды, к которому пожарные могут присоединить рукава, — рассказывает Виктор Владимирович. — Но в особенно сложных случаях мы обязательно подстраховываемся: подгоняем пожарный поезд и автоцистерны с водой.
А еще, говорит заместитель генерального директора частной организации пожарной охраны «ВИУР» Александр Никулин, на каждом нефтяном резервуаре завода есть специальная противопожарная установка. Она срабатывает на повышенную температуру и включается автоматически. Причем, если загорится один резервуар, то сигнализация обнаружит себя не только на нем, но и на всех близстоящих — для того, чтобы огонь не перекинулся и на них.
Всю систему пожарной безопасности Антипинского НПЗ Александр Васильевич и его сотрудники знают, как свои пять пальцев. Их предприятие охраняет завод вот уже два с половиной года.
— В нашем городе это пока первый подобный опыт, — говорит Виктор Теряев. — И вполне удачный.
По словам Никулина, их организация берет на себя всю противопожарную защиту: обеспечивает завод специальной техникой, охраняет от огня близлежащую территорию, регулярно проводит учения. И тесно сотрудничает с федеральной пожарной службой. Вот как в этот раз.
— Такие совместные учения мы проводим для того, чтобы укрепить взаимодействие всех служб экстренного реагирования, — поясняет Теряев.
А пожарные в это время начинают пенную атаку — включают установку «Пурга-90». Зрители облегченно вздыхают — хоть огня в округе и нет (что хорошо), но солнце припекает довольно сильно. А от обильной пены, выплескивающейся на резервуар, тянет приятной прохладой.
Но это нам, наблюдающим, прохладно, а вот пожарным и спасателям ТОСЭР, одетым в тяжелое обмундирование (а кто-то был и вовсе в специальных скафандрах), пришлось изрядно попотеть.
Как только они «потушили» резервуар с нефтью, их «обрадовали» еще одной новостью: на территории завода перевернулась цистерна. И не пустая, а тоже с нефтью. Нужно срочно клеить на нее… пластырь. Это специальная накладка, которая не позволяет взрывоопасной жидкости выплеснуться на землю.
… Люди, которые в пятницу подъехали к зданию завода по своим делам, шарахались от колонны пожарных машин, выезжающей с территории. С опаской оглядывались по сторонам: где что дымит? Но пожарные, устало улыбаясь, махали им в окна: все в порядке, все — по плану!
А дыма не было, и, хочется надеяться, не будет.
***
фото: Эвакуация манекена;Пожарные заливают пеной цистерну с нефтью;Готовят штаб пожаротушения.