X

  • 01 Октябрь
  • 2024 года
  • № 106
  • 5605

Чей труд облагораживает город

«Тюмень не узнать! — все чаще слышу я от своих знакомых, которые приезжают в наш город после долгого перерыва. — Вот на этом месте раньше был пустырь, а теперь дома кругом… А здесь сделали аллею, и дорогу отремонтировали — года три назад по ней было не проехать…»

Приятно слышать эти комплименты. И очень интересно взглянуть на город глазами приезжих. И правда: все больше новых домов, торговых центров, парков, улиц, дорог…

— А кто это сделал? Ну, например, этот микрорайон кто строит? И кто хозяин вон того симпатичного кафе? — однажды эти, казалось бы, нехитрые вопросы одного моего гостя всерьез озадачили меня.

А действительно — кто? Яркие вывески, красивые фасады, звучные названия. А за всем этим — люди, которые не просто живут в Тюмени бок о бок с ними, а каждый день прилагают усилия к тому, чтобы она стала еще лучше.

В Благотворительном фонде развития города посчитали, что это не совсем правильно. Поэтому уже второй год подряд объявляют конкурс «Благоустроитель города Тюмени». Не столько для того, чтобы выбрать лучшего, сколько для того, чтобы люди могли познакомиться со своими земляками, которые привыкли думать не только о своем собственном завтрашнем дне, а об общем будущем.

«НУЖНО ЛЮБИТЬ СВОЕ ДЕЛО»

По словам исполнительного директора фонда Веры Баровой, в проведении этого конкурса есть определенная трудность — потенциальные номинанты не привыкли афишировать свои заслуги, считают это нескромным, что ли… И, кроме того, у них просто не хватает времени на то, чтобы оформить заявку на участие в конкурсе. Потому этим обычно «озадачивают» их сослуживцев и друзей. Уж они-то в рассказах о благих делах своих протеже не поскупятся!

Таких заявок в фонде сейчас семь. Одна из них — от коллег Ларисы Невидайло.

Эта женщина — одна из тех тюменских предпринимателей, чье имя узнаваемо. Оно постоянно на слуху у горожан. И вот уже 19 лет неразрывно связано с названием ресторанного холдинга «Максим». Сейчас в Тюмени 22 кафе и ресторана этого бренда…

А в 1992 году был всего лишь один «Максим» — первый частный ресторан Тюмени. И Лариса Невидайло работала в нем… официанткой. Но и этой должности была очень рада. Выбирать не приходилось — в то время девушка только-только окончила филологический факультет, работала педагогом-организатором и одновременно воспитывала двух сыновей. Зарплаты катастрофически не хватало. Нужно было что-то менять…

Как-то, возвращаясь домой (жила она тогда на улице Олимпийской), обратила внимание на броскую вывеску открывшегося совсем недавно ресторана. Чтобы попасть внутрь с парадного входа, не могло быть и речи — заведение, как это называлось тогда, было «на кнопке». Что ж, пришлось идти проситься на работу со служебного входа.

Здесь все для Ларисы было новым, непривычным, но таким интересным. Может быть, поэтому молодая женщина схватывала все на лету. В скором времени она из официанток перешла в администраторы, а чуть позже стала хозяйкой ресторана. Его предыдущий владелец решил отойти от дел и выставил свой бизнес на продажу. Наверное, и не думал, что покупателем будет недавняя официантка. Она рискнула — взяла несколько кредитов, выкупила ресторан. И закрутилось!

— Лариса Кирилловна точно угадывала, что нужно городу и горожанам, — вспоминает ее коллега, директор холдинга по маркетингу Валентина Ушакова. — И откуда что бралось? Ведь в то время не перевели на русский язык еще ни один учебник по рестораторскому делу. А ездить за границу, чтобы набираться опыта, у Ларисы Кирилловны тогда еще не было возможности. Приходилось доверять собственной интуиции. И она никогда не подводила!

Лариса Невидайло и сейчас очень доверяет своей интуиции и ощущениям. Говорит, что бизнес-планы, точные расчеты и экономические прогнозы — это, конечно, вещь нужная. Но самое главное — занимаясь собственным делом, искренне любить его и постараться влюбить в него окружающих людей. А для этого нужно приложить немало не только физических, умственных, но и моральных усилий.

— Потому что ресторанный бизнес в первую очередь связан с общением — каждому посетителю нужно уделить внимание, поинтересоваться его пожеланиями, сделать так, чтобы он обязательно захотел вернуться в твой ресторан, — говорит Валентина Владимировна. — Лариса Кирилловна не привыкла перекладывать это на плечи своих сотрудников. Она старается как можно чаще общаться со своими гостями лично…

И Валентина Ушакова с улыбкой рассказывает байку о сале и текиле. Эта история случилась, когда Лариса Невидайло только стала директором того первого ресторана «Максим». К ней в кабинет забежали официантки и сказали, что посетители просят подать им… сало и текилу. Сало в меню не было, а что такое текила, в Тюмени в 90-х годах вообще мало кто знал. Но начинающий ресторатор не растерялась, дружелюбно улыбнулась требовательным посетителям и сама отправилась в город на поиски сала и текилы. И нашла! Наверное, с тех пор для нее нет ничего невозможного.

Она уверена, что главный признак благополучного и процветающего города — это умение его жителей принимать у себя гостей. Поэтому в прошлом году инициировала создание областной ассоциации гостеприимства. Туда вошли около шестнадцати ресторанных холдингов и отелей. В этом партнерстве Лариса Невидайло видит новый этап развития в сфере гостеприимства: теперь тюменские рестораторы и отельеры — не столько конкуренты, сколько соратники. Ассоциация регулярно проводит мастер-классы, где они могут поделиться опытом, чему-то научиться друг у друга, предостеречь своих коллег от неудач.

— Лариса Кирилловна считает, что только совместными усилиями можно сделать свой город еще лучше, — говорит Валентина Ушакова. — Поэтому и старается собирать вокруг себя инициативных, активных и целеустремленных людей…

Оказавшись рядом с Ларисой Невидайло, трудно оставаться равнодушным к тому, что тебя окружает. По словам Валентины Ушаковой, она умеет заражать людей собственным примером. Ее день начинается рано утром, а заканчивается поздним вечером. Лариса Невидайло всегда в курсе, что происходит во всех двадцати двух ее ресторанах. Находит время заехать в каждый из них, пообщаться с персоналом. А еще она помнит… дни рождения почти всех своих партнеров, коллег и друзей.

— Для меня это всегда оставалось загадкой — как можно держать в голове одновременно столько информации! — улыбается Валентина Владимировна. — Помню, что очень удивилась, когда Лариса Кирилловна первый раз поздравила меня с днем рождения — работала я вместе с ней тогда еще совсем недолго и, кажется, и сама-то о своем празднике забыла. А она вот помнила!

Помнит она и обо всех событиях, которые происходят в семье Пегасовых. Раньше они были незнакомы, а теперь в доме Пегасовых встречают Ларису Кирилловну как родную. В свое время она взяла эту семью, в которой мама Екатерина одна воспитывает двух дочек-близняшек с диагнозом ДЦП, на ежемесячное финансовое довольствие.

А совсем скоро Лариса Невидайло планирует устроить праздник для воспитанников Тюменского дома ребенка. Она приглашает туда единомышленников по Общероссийской общественной организации предпринимателей «Деловая Россия» со своими детьми.

— На самом деле, в нашем городе очень много состоятельных людей, которые занимаются благотворительностью, — говорит Валентина Ушакова. — Такие совместные проекты очень полезны и для тех, кому требуется помощь, и для тех, кто эту помощь может оказать.

— А бывает ли нужна помощь самой Ларисе Невидайло? — спрашиваю у ее соратницы. — Кажется, что она всегда такая сильная, неунывающая, никогда не отчаивается и не устает…

— Потому что ей очень помогает поддержка семьи. Лариса Кирилловна — любимая супруга и счастливая мать троих детей. Муж Вячеслав Геннадьевич берет на себя самую сложную работу — техническое воплощение в жизнь идей и проектов. Сыновья Сергей и Николай уже сами управляют заведениями. Дочь Катя радует успехами в учебе, мама Людмила Петровна внимательно следит за успехами дочери и в бизнесе, и в общественной работе. Переживает и радуется вместе с ней, — рассказывает Валентина Ушакова.

А она в ответ, несмотря на постоянную занятость, всегда старается найти время для семьи. Ведь это она дает ей вдохновение работать и строить город будущего, в котором будут жить ее дети, их ровесники, а потом и их потомки.

***
фото: Лариса Невидайло

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта