Не было времени на ссоры и размолвки
— Пришли мы с сестрой Мусей однажды на танцы в парк… — Руфа, не в парк, а в кинотеатр, — мягко поправляет жену Борис Наумович.
… Супруги Горелик, которые в декабре этого года отпразднуют 63-ю годовщину совместной жизни, рассказывают нам, как познакомились и поженились. В интонациях этого рассказа, в манере изложения — вся их сущность: эмоциональная, впечатлительная, разговорчивая Руфь Давыдовна и спокойный, рассудительный Борис Наумович.
Они очень разные — девочка из Смоленска и парень из Гомеля. Свою роль в их встрече сыграла Великая Отечественная война, сорвавшая людей с родных мест, раскидавшая по стране.
БОРИС
Его семья до войны жила в белорусском городе Гомель: родители и четверо сыновей. В 1937 году, когда парню было 16 лет, они переехали на Дальний Восток.
— Мы двадцать дней ехали из Гомеля в Биробиджан. Тогда еще были поезда такие, где верхняя полка сплошная. И вот мы все на этой полке… В марте приехали, было тепло. Биробиджан только строился. Сначала мы жили в бараках, потом получили квартирку какую-то, — вспоминает Борис Наумович.
Чтобы помочь семье, после семи классов Боря работал слесарем, вулканологом, хоть кем — только бы немного заработать. Как-то раз друг позвал с собой учиться фотографии — выучился и устроился в студию. А 1941 году его призвали в армию. Служил здесь же, на Дальнем Востоке, был старшиной роты, радистом первого класса, обучал радистов для фронта.
— Каждые четыре месяца отправляли на фронт группу ребят. Парней, девушек. Многие из них погибли…
РУФА
— Моя семья жила в Смоленске до войны. Мама была врачом — военнообязанная, поэтому ее никуда не отпускали. И только когда немец подошел совсем близко, сказали: берите детей и уходите! Мне было 13 лет. Люди закапывали все самое лучшее, надеялись вернуться. Мы шли по ржи босые, изрезали все ноги. Сели на какой-то станции: мама, уставшая, обеспокоенная, мы плачем, потому что нам так не хотелось покидать Смоленск, мы так его любили!
Мимо проезжали русские солдаты, они остановились, достали нам где-то хлеба и молока, помогли посадить в эшелон, который ехал в Сибирь, — вспоминает Руфь Давыдовна.
Где-то на разъезде эшелон встал, рядом с ним еще два — один с детьми из детдома, второй — с боеприпасами для наших солдат, которые везли в Смоленск. Налетели немецкие самолеты, начали бомбить. Руфь с сестрой Машей укрылись под щитом, а детдомовские дети побежали по полю врассыпную.
— У меня перед глазами всю жизнь стоит картина: девочке оторвало руку, много крови. А она сидит на пеньке — не плачет, не кричит, а просто смотрит на нее… Из Сибири семья перебралась к старшим дочерям на Дальний Восток. Жили бедно, но мирно, и, казалось, жизнь наладилась. Руфа закончила семь классов и железнодорожный техникум. Был у нее любимый человек, Николай, с которым собирались пожениться и уехать в Хабаровск. Но отец избранника оказался против, потому что Руфа — еврейка. Хоть сын отца не поддерживал, любил девушку и хотел поступить по-своему, она с ним рассталась.
СЕМЬЯ ГОРЕЛИК
И вот, случился тот вечер в 1948 году, когда на танцах в кинотеатре встретились Руфа и только вернувшийся из армии Борис.
— Смотрю — танцует парень. Так красиво танцует! Говорю Мусе: «Приглашу его на белый танец!» А она мне: «Да ты что, вокруг него такой табун девушек». «Ну и что. Не пойдет, так не пойдет»… Мы танцевали танго, и вдруг свет погас. Я хотела уйти на место, а он меня так крепко к себе прижал и говорит: «Не уходите, сейчас включат». И точно — тут же свет загорелся снова, — вспоминает Руфь Давыдовна.
Молодые люди начали встречаться, а 20 декабря 1949 года поженились. Никакого торжества: Руфа прибежала со станции, быстро расписались в загсе, так, чтобы она еще успела вернуться на работу.
— Наверное, все же хотелось праздника, красивого платья…
— Какое там! У меня тогда и было только одно нарядное платье.
— Коричневое, из креп-жоржета, — уточняет Борис Наумович.
Хоть клятву верности супруги не про износ или — прожили всю жизнь, поддерживая друг друга в горе и радости. В чем секрет? Говорят, что просто никогда не думали о том, чтобы заработать денег, разбогатеть. Жили счастливо и работали, воспитывали детей. А главное — как бы ни ссорились, между ними никогда не было злости.
Бориса Наумовича после войны пригласили работать в милицию, он стал одним из первых криминалистов на Дальнем Востоке.
— О нем писали в газетах, — вспоминает Руфь Давыдовна. — Могли сорвать на работу в любое время — прийти, включить свет во время киносеанса или посреди ночи разбудить. А я не спала до тех пор, пока он не позвонит в дверь…
Всякое было, приходилось уступать. Раньше Борис Наумович проявлял терпение к вспыльчивой, но любимой женщине. А сейчас больше уступает она, стараясь беречь его здоровье.
В молодости у Гореликов не было настоящей свадьбы, и они никогда об этом не жалели. Но в 60-летний юбилей супружеской жизни все же не избежали торжества. Поставили росписи в Книге почета в Тюменском загсе (семья переехала в Тюмень в 80-е годы) и станцевали настоящий свадебный вальс.
Гостями на празднике в тот день были их сын Яков и внуки.
А сейчас у Бориса Наумовича и Руфи Давыдовны уже растут две правнучки — Катя и Сонечка. К следующему юбилею (65 лет прабабушка и прадедушка вместе) они будут твердо стоять на ногах и тоже смогут прийти на праздник.