Собственный взгляд на город
Сегодня, готовясь к проведению уже седьмого по счету конкурса «Я знаю о Тюмени все!», организаторы и члены жюри вспоминают о том, каким он был в самом начале.
— Нас стало значительно больше, — радуется Светлана Молонок, директор Центральной библиотечной системы. — В первый раз организаторами были только администрация города, библиотека и ТГУ, а теперь — посмотрите…
Действительно, за эти годы к организации конкурса присоединились музейный комплекс имени Ивана Словцова, Союз ветеранов госбезопасности Тюменской области, информационное агентство «В нашем дворе», холдинг «Сибинформбюро», газета «Тюменский курьер». Все — со своими оригинальными творческими номинациями и призами.
Вести о тюменском конкурсе распространились по стране. Идея оказалась заразительной, и вот уже в Екатеринбурге и Перми появились свои конкурсы знатоков городской истории. А творческое состязание «Я знаю о Тюмени все!» продолжает расти в ширину: если в первый раз в нем приняли участие шесть тысяч человек, то в шестой раз участников было вдвое больше. Сколько же их будет нынче? Организаторы надеются, что число участников снова увеличится, по крайней мере, они все для этого сделали. Во-первых, пропустить информацию о конкурсе почти невозможно: она опубликована в большинстве городских печатных изданий, по первому клику компьютерной мышки обнаруживается на информационных интернет-порталах. А радио «Город» 34 раза в сутки транслирует рекламу конкурса.
Во-вторых, сотрудники Центральной городской библиотечной системы (это их мы безошибочно узнаем на улицах по фирменным зеленым футболкам конкурса) согласились расширить временные рамки тестирования. Вместо одного дня, как было прежде, оно продлится целую неделю. Более того, библиотека принимает заявки от городских предприятий и организаций, которые хотят принять участие в конкурсе всем коллективом, но заняты работой и не могут найти времени.
— Скоро мы поедем на ДОК «Красный Октябрь», — рассказала Светлана Молонок. — Устроим работникам тестирование в обеденный перерыв. Затем посетим заводы «Нефтемаш» и моторный — там тоже хотят ответить на вопросы нашей анкеты. Заявки мы еще принимаем, так что любая организация может позвонить нам в библиотеку, и мы приедем.
И, наконец, узнать о правилах конкурса «Я знаю о Тюмени все!» можно в каждом филиале музейного комплекса имени Ивана Словцова. Приобретая билет на выставку, любой горожанин получает в качестве дополнения яркий буклет с вопросами, касающимися музейных экспозиций. В конце экскурсии людям предлагают ответить на эти вопросы, заполнить буклет, сдать его комиссии, которая подсчитает количество правильных ответов, и стать, таким образом, одним из участников конкурса «Я знаю о Тюмени все!» Тот, кто внимательно слушал экскурсовода и верно ответил на вопросы, получит от музейного комплекса призы в день подведения итогов. Кстати, первые заполненные буклеты уже сданы. Но волноваться не стоит: их хватит на всех, а выдаваться они будут до самого Дня города.
Все эти нововведения должны помочь существенно увеличить количество участников. Впрочем, как сказал сопредседатель жюри Александр Петрушин, 12 тысяч конкурсантов для города, в котором живут 600 тысяч человек — это совсем немного.
— У нас только студентов — сто тысяч! — сказал он. — Кстати говоря, количество — это одно, а качество — другое. К сожалению, исходя из результатов тестирования, сказать, что люди много знают о своем городе, мы пока не можем.
Зато, говорит Александр Антонович, в городе живут активисты конкурса — люди, которые из года в год тщательно готовятся к нему: пишут эссе, проводят краеведческие расследования. И, между прочим, иногда обнаруживают знания, которые, казалось бы, и почерпнуть было негде. Так получилось в случае с эссе, посвященном улице Тургенева. Автор разыскал очень редкую информацию о том, когда, как и при каких обстоятельствах, улица, некогда называвшаяся Полицейской, стала носить имя одного из писателей-классиков. Эта находка — настоящее сокровище и еще одна грань конкурса: знания о городе рассредоточены, их хранят совершенно разные люди, а состязание «Я знаю о Тюмени все!» дает возможность собрать сведения воедино. Но главное — передать их дальше, ведь лучшие работы конкурсантов нередко публикуются — например, на страницах газеты «Тюменский курьер» и печатного издания литературно-краеведческого центра, альманаха «Лик». Так что можно найти и прочесть.
— Знать о Тюмени всего мы, наверное, никогда не будем, — сказал председатель жюри конкурса Рафаэль Гольдберг. — Но главный смысл конкурса я вижу не в том, чтобы сложить большое и тяжеловесное знание о городе, а в том, чтобы каждый человек мог сложить собственный взгляд, свое знание. Это, наверное, правильно.
***
фото: