На задворках улицы Республики
В минувшую пятницу жители деревянных бараков в Рабочем поселке решились на крайнюю меру — устроили митинг у здания правительства Тюменской области, требуя, чтоб им помогли отстоять право на жилье, которого их неофициально пытаются лишить вот уже десяток лет.
Что на самом деле происходит в поселке? В каких условиях живут люди, которые, оставив работу и домашние дела, вынуждены были выйти на площадь? Мы отправились в Рабочий поселок, чтобы увидеть все своими глазами.
Для начала пришлось изрядно поплутать. 16 домов (улицы Фучика, Геологов, Чекистов и Торфяников) отгорожены от «большого мира» деревьями и зарослями кустарника. Ближайший «привет» из большого мира — продуктовый ларек на конечной остановке 15-го автобусного маршрута. К домам ведет узенькая тропинка, она-то и вывела нас на улицу Чекистов, где мы познакомились с семьей Гореликовых — Южаковых. А ее представители, в свою очередь, познакомили нас с другими жителями улицы: бабой Маней, Светланой, Александром «Ляхой», как его называют соседи…
Глава семейства Леонид Петрович копается под капотом «газели» у ворот.
— Так вот они эти самые дома, пожалуйста! Еще дед мой строил, — окидывает он взглядом серые бараки с гнилыми крышами, которые полвека назад поставили тут для рабочих ДСК.
Леонид Петрович говорит, что сам на митинге не был, но дочка у него туда ходила.
— Марина! — зовет он.
Подходят Марина и соседка Валентина Оврашко (она из активистов и организаторов митинга). Женщины рассказывают, что толкнуло жителей на этот шаг.
В 90-е годы землю под бараками отдали в бессрочное пользование производственному кооперативу «Нейча» Алексея Захарова. Захаров обещал жителям переселение, но за десяток лет сделал это лишь для нескольких семей.
— Он предлагает по 800 тысяч рублей на покупку жилья или хибары — хуже, чем моя баня. Соглашаются на это только пьяницы, которым все равно, куда ехать. Захаров обещал построить в микрорайонах дом и один подъезд полностью отдать нам. Говорят, дом действительно появился: сначала на Монтажников, потом в микрорайоне Тура… Но квартир нам не дали ни там, ни там, все распродали, — говорит Леонид Петрович.
Рассказывают, что несколько лет назад жителей пытались выселять и вовсе варварским способом — с помощью бульдозеров. Зацепили четыре дома на краю поселка. В одном из них в это время находилась пожилая женщина. Она успела выбежать на улицу, а то ее завалило бы обломками.
С Захаровым судятся и жители, и власти. Пока он не выиграл ни одного суда, но и не проиграл. Дело тянется и осложняется тем, что не у всех есть необходимые документы на дома. Что-то потерялось, о чем-то 50 лет назад даже не задумывались. Между тем бараки разваливаются.
Собственными силами жителям удается поддерживать хоть какой-то порядок и уют. Нас пригласили зайти в несколько домов. Местная особенность в дизайне интерьеров — комната, разделенная шкафом на две половины. Это необходимость: за много лет выросли дети, даже дети детей, — и переезжать им из Рабочего поселка некуда.
У Леонида Петровича, например, двое внуков. Большая семья ютится в доме деда. Он, может, и рад, что все рядом, но в таких условиях — тяжело.
Если в доме можно постелить аккуратные коврики, наклеить обои, покрасить полы, чтобы завуалировать убогость и ветхость, то с проваливающейся крышей справиться не так просто.
Валентина и Евгений Оврашко живут в самом конце улицы. Они затеяли небольшой косметический ремонт: готовятся покрасить стены на кухне. А в комнате, в самом центре, провисший потолок подпирает деревянный столб, оклеенный обоями.
Сейчас семья Оврашко, как и другие, ждет разрешения проблемы. Все же митинг на площади не прошел незамеченным. Жителей приняли в правительстве, в понедельник они отнесли в областной департамент ЖКХ все документы и копии судебных решений. А в следующем году надеются либо уехать из Рабочего поселка в новые квартиры, либо получить землю в собственность и начать собственное строительство.
***
фото: Воду из колодца используют для хозяйственных нужд, пить ее нельзя;Так выглядят бараки снаружи;Баба Маня;Александр Оврашко