Шаг в четверть века
Константин Яковлевич Лагунов, оставив юбилейный — к 400-летию Тюмени — очерк, опубликованный в июле 1986 года журналом «Урал», оказал нынешним журналистам большую поддержку. Этот очерк «Диалог с городом» мы перепечатали в 108-110 номерах «Курьера».
В воображаемой беседе писателя с Тюменью-1986, юбиляр упрекает писателя, а в его лице и всех жителей в недостаточном внимании к облику города.
Оказывается, город ждал подарков к своему юбилею! И следует перечисление:
«Сперва думал, подарят мне набережную. Ее начали строить лет двадцать назад (видимо, в 1966 году. — Р. Г.) Но вместо сверкающей асфальтом и зеленью, залитой светом набережной -любимого места отдыха горожан
— мусорная свалка… Потом я ждал, что подарят реставрированный Троицкий монастырь… »
А писатель-собеседник продолжает в тон, изливая боль за родной город уже от своего имени:
«Ни ливневки, ни набережной, ни музея и монастыря, ни ТЮЗа, ни цирка, ни нового здания драм-театра… »
Догадываетесь, уважаемый читатель, о чем это я?
Константин Яковлевич, словно сумел заглянуть вперед на четверть века. И если бы он теперь мог продолжить свою беседу с Тюменью, то ему пришлось бы перечислять среди подарков, которые Тюмень получила к своему 425-летию, почти все то, о чем мечталось и плакалось в прошлом.
Здание драматического театра, одно из красивейших, построенных в стране за последние годы. Сверкающие купола Троицкого собора на другом конце города. Набережную, правда, сверкающую не асфальтом, а полированным гранитом и бронзовыми фигурами исторических личностей — Семена Ремезова и Витуса Беринга. И цирк, и Цветной бульвар в придачу. И даже ливневка строится — вон ее зеленые заборы вдоль всей улицы Герцена. А еще есть театр «Ангажемент» — неплохая, на мой взгляд, замена предполагаемому ТЮЗу. Если не с точки зрения архитектуры, то уж, безусловно, с точки зрения репертуара… А сверх того, еще и Загородный сад. И третий Заречный микрорайон. И мосты -три через Туру (от улицы Профсоюзной, мост Влюбленных и Воронинский) и три через Транссиб (Пермяковский, Плехановский и удивительная «Стрела»). А еще окружная дорога, новые дома и целые микрорайоны…
Так что, спасибо, что Константин Яковлевич оставил для нас этот «Диалог с городом». И мы смогли увидеть, оценить шаг длиной в четверть века.
Заодно у нас появилась возможность его продолжить. Но, следуя примеру классика тюменской литературы, подумаем: что хотелось бы сделать для города в следующие 25 лет. Набрав воздуха, для храбрости, приступим.
Ну, например, перенесем ТЮЗ-«Ангажемент» на площадь Четырехсотлетия Тюмени. На то место, где как бельмо на глазу торчит изуродованный реставраторами Арт-палас. И назовем, наконец, эту площадь — Театральной, как было задумано еще при жизни Лагунова… А еще — вынесем железную дорогу за город, устроив на ее месте широкий и красивый бульвар, — пусть не Цветной, но удобный, такой, как Елисейские поля… Исполним полузабытый многими проект пешеходной улицы, которая собиралась быть на месте улицы Дзержинского, сокровищницы деревянного тюменского зодчества… Заберем в бетонную трубу речку Тюменку и на террасах Ляминого и других логов разобьем парки… И еще, что очень важно, отвечающие за строительство чиновники, станут на страже законов, чтобы впредь не пришлось отменять «красные линии» и другие ограничения в угоду застройщикам-нарушителям… И, может быть (ну это уже совсем фантастика!), перестроим транспортную схему города и решим мучительную проблему пробок…
Впрочем, надо ли состязаться с классиком? Надо работать. Как показали минувшие 25 лет, тю-менцы это умеют.
***
фото: