X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Когда ж наступит вёдро?

Где-то ближе к середине июля тюменцы смогут попробовать местной молодой картошки, говорит директор областного департамента агропромышленного комплекса Владимир Чейметов.

По его словам, к этому времени ранние сорта картофеля вполне уже будут готовы к употреблению. Причем хватить должно и на пюре, и на суп, и пожарить…

— Потому что в этом году мы ожидаем прироста урожая, — поделился Владимир Николаевич с журналистами агропромышленными прогнозами. — Учитывая неудачный опыт прошлого сезона, мы значительно увеличили площадь полей под засев рыночно выгодных культур. Это как раз картофель, а еще — морковь, свекла, капуста…

В масштабах всей области площадь, занятая под картофель в сельскохозяйственных организациях и крестьянских фермерских хозяйствах, увеличилась на 16,8 процента, или на 1207 гектаров. Овощные плантации стали больше на 246 га по сравнению с прошлогодними.

Так что, уверен директор департамента АПК, накормить сможем не только себя, но и соседей, если это, конечно, потребуется.

— Но, скорее всего, продавать урожай в соседние регионы и не придется, — говорит он. — Сейчас в большинстве областей, где в это время в прошлом году была засуха, вполне благоприятные погодные условия. Как и у нас…

Однако журналисты по поводу погодных условий засомневались. Такие ли они благоприятные, как хотелось бы? И не может ли ситуация, изменившаяся в корне, привести к точно тому же результату, что был в прошлом сезоне? Урожай не уничтожит засуха, но зато его вымочат дожди…

— Нет, — возразил на это Владимир Чейметов. — Тревожная ситуация с подтоплениями складывается у нас разве только в некоторых хозяйствах Армизонского и Бердюжского районов. Там за прошедший месяц выпало около шести норм осадков. Однако положительный эффект от дождей перекроет понесенные убытки — ведь в других районах, и в Тюменском в том числе, с этим все в порядке…

Наверное, так оно и есть, подумали журналисты, а Владимир Чейметов рассказал еще, что в этом году аграрии решили провести небольшой эксперимент: высадили в одной из муниципий гречку. Так что, если эксперимент окажется удачным, тюменцам не придется переплачивать за крупу, которая в последнее время сделалась чуть ли не золотой.

Виктория Ющенко

А еще в нынешнем сезоне фермеры занялись выращиванием сои и увеличили площадь посева кукурузы. По словам Чейметова, она очень хороша в качестве корма для скотины.

На вопрос о том, упадут ли цены на картофель с появлением нового урожая, Владимир Чейметов ответил, что очень хочет на это надеяться. Однако добавил, что цены будут зависеть от спроса на продукцию. Если овощей на рынке станет больше, то фермеры не смогут назначать на них высокую цену — просто не выдержат конкуренции.

А я вспомнила, что частники-земледельцы и в прошлом году (во время засухи) не особенно задирали цены. Говорили, что они готовы отдавать овощи горожанам за те же деньги, что и оптовым закупщикам. Получалось бы без всяких процентов. Только вот условий для этого нет, потому что нет торговых площадей поближе к городу.

— А никто не мешает им заняться этим вопросом. Производители имеют полное право объединяться в товарищества и брать в аренду торговые площади. Но с просьбой зарегистрировать подобное объединение к нам еще никто не обращался, — говорит Владимир Чейметов. — Если обращения будут, мы обязательно их рассмотрим. Кроме того, подобный опыт уже имеется. Некоторые агрофирмы открыли в городе свои распределительные центры, куда за покупками может приехать каждый и купить продукцию по ценам, которые вдвое ниже, чем рыночные и магазинные.

… Но тюменские фермеры разводят руками: им пока рано думать о реализации своей продукции. С каждым новым дождливым днем они все серьезнее задумываются — а появится ли вообще эта продукция?..

— А чего тут рассказывать? Вы просто приезжайте и посмотрите на наши поля сами, — предложил нам Александр Зыков, директор одной из тюменских агрофирм.

И мы приехали в деревню Решетникова (заметьте, это не Бердюжский или Армизонский, а наш Тюменский район) и увидели подтопленные поля с картошкой, свеклой, морковью…

— Если такая погода продлится еще хотя бы несколько дней, то не знаю, когда мы сможем попробовать молодой картошки, — невесело резюмировал фермер Александр Зыков.

***
фото: Картофельное поле деревни Решетникова;Валерий Тимофеев, заместитель директора агрофирмы

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта