X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Те, о ком молчали

«Охота за тенью» — совместный проект «Тюменского курьера» и газеты «Армизонский вестник

Год третий, выпуск 67-й

Главный редактор Владимир Мелешко

Войны без пленных не бывает. Эта истина подтверждается многовековой историей.

Начнем этот выпуск с небольшой информации: до выхода в свет пятого тома книги «Запрещенные солдаты» остались буквально считанные дни. С грустью мы должны сообщить, что этот томик, видимо, окажется последним или одним из последних в издательской деятельности курганской типографии «Зауралье». Жаль. Восемь лет издательство «Тюменский курьер» сотрудничало с «Зауральем», там вышли в свет три издания книги «501-я», там напечатана «Такая культурная жизнь» Владимира Рогачева, все пять томов «Запрещенных солдат»…

Кстати, четыре тома уже живут совершенно отдельной от авторов жизнью. Для тех, кто интересуется этой стороной Великой Отечественной войны, книги «Запрещенных солдат» стали своего рода справочником или ключом в прошлое. Так, сотрудник газеты «Армизонский вестник» Галина Шешукова прошла по следам своих земляков, имена которых, вместе с краткой справочкой, содержатся в первых томах нашей книги.

Для любого солдата плен — позор, скорбь и надежда. В годы Второй мировой войны плен стал жесточайшим физическим, психологическим и нравственным испытанием для миллионов советских военнопленных, большинству он стоил жизни. Теперь, спустя более 60 лет после окончания войны, наше общество готово взглянуть правде в глаза и объективно оценить, как досталась нашей стране победа. Мы так мало знаем о них, тех, кого называют «запрещенными солдатами».

Мне хочется рассказать о судьбах земляков, которые прошли это страшное испытание.

Никитин Евгений Кузьмич. (См. «Запрещенные солдаты», том 2, стр. 61.)

Он родился 10 ноября 1912 года в деревне Няшино Армизонского района Тюменской области. Когда ему исполнился год, умер его отец Кузьма Михайлович. Мать Татьяна Дмитриевна осталась с пятью детьми. Старшему сыну было 15 лет. Трудно представить, каким было детство у Евгения. Он рано начал работать. Так как у него не было специальности, занимался тем, что подвернется. Когда появились машины, выучился на шофера.

В 1935 году встретил свою половину Марию Иосифовну, с которой прожил 50 лет, вырастил трех сыновей и двух дочерей. Когда организовалась Орловская МТС, с семьей переехал в село Орлово, где трудился до войны.

В июле 1941 года его призвали на фронт вместе с его «полуторкой» (автомобиль ГАЗ-АА), в 246-ю стрелковую дивизию. Он возил на передовую оружие и продукты, а обратно — раненых бойцов. Однажды, когда он вез груз к передовой, их автоколонну разбомбили самолеты противника. Евгений Кузьмич бросился в сторону от дороги. Прогремел взрыв, его засыпало землей. Очнувшись, увидел на месте оставленной машины воронку. Оказалось, он попал в окружение. Встретил своего земляка, тоже из Няшино. Звали его Александр Евсеевич Волынкин (См. «запрещенные солдаты», том 1, стр. 37.). Вместе решили пробираться к своим. Почти два месяца им не удавалось перейти линию фронта. Грязные, уставшие, голодные стали следить за одним домом в деревне. Заметив, что там живет одинокая женщина, решили попросить у нее помощи. Но женщина сразу закричала и побежала в комендатуру. На Евгения и Александра фашисты устроили погоню с собаками и поймали их. То, что происходило дальше, Евгений Кузьмич рассказывал со слезами. Их повезли на запад и определили в концлагерь, где те чуть не умерли с голоду. Позже группу военнопленных переправили на территорию Польши. Как потом выяснилось, на полуостров Хеле. Здесь они работали на лесоповале. После снятия оккупации с Польши были освобождены. Далее он работал на территории Польши сопровождающим грузы на поезде. Домой вернулся в сентябре 1946 года. Много лет работал в МТС, затем в сельпо шофером. За этот период имел благодарности, грамоты. Ему дали вымпел, который хранится до сих пор. На пенсию ушел в 1972 году. В 1985 его не стало.

Иванов Вениамин Гаврилович (См. «Запрещенные солдаты», том 1, стр. 39)

Он родился 13 декабря 1921 в д. Горюновка Армизонского района. Учился в селе Орлово на курсах при МТС. В апреле месяце 1939 года призван в кадровую армию, и служил в городе Проскуров (ныне — г. Хмельницкий) на Украине.

Попал в плен 20 августа 1942 года. После освобождения вернулся в родную деревню. Переехал в Орлово и работал комбайнером в совхозе. Односельчане характеризуют Вениамина Гавриловича как человека веселого, играл хорошо на гармошке, в общем, душа компании.

— Он мужчина был красивый, добрый, — рассказывает Сараева Татьяна Яковлевна. — Помню, я работала на почте, это примерно лет 20 назад было, ему пришла бумага о реабилитации и признании его ветераном войны. Вениамин Гаврилович не удержался и расплакался.

Сейчас его уже нет в живых, но память о веселом седом старичке живет в душе у каждого, кто его знал.

Богданов Даниил Евдокимович (См. «Запрещенные солдаты», том 1, стр. 36)

Родился в 1921 году в д. Горюновка Армизонского района. Во время войны попал в плен.

— Дома его долгое время считали без вести пропавшим,- говорит Богданова Мария Андреевна. — Однажды его родной брат Михаил Евдокимович пошел на работу. По дороге ему встретился какой-то человек, они прошли мимо друг друга. Сделав буквально несколько шагов, Михаил повернулся и закричал: «Данила!» Тот ответил: «Да, это я, твой брат…»

После этого они вдвоем отправились домой, чтобы обрадовать маму, а напротив нашего дома жила жена Данила Евдокимовича. К сожалению, она его не дождалась и вышла замуж за другого, она увидела в окно, как мать обнимает его и выбежала… Данила ее прижал к себе крепко, а Михаил их разнимает. Рассказали всю правду Даниле, он после этого сразу уехал в Красноорлово, где трудился в совхозе. Там и женился.

На пятьдесят седьмом году жизни его не стало, похоронен также в д. Красноорлово.

Когда-то о них нельзя было даже говорить, но они так же, как и все, отдавали свое здоровье, жизнь за Родину. Вечная память и слава.

От редакции. Прибавим подробностей к рассказу Галины Шешуковой, которая по сохранившимся воспоминаниям сложила портреты своих земляков из Горюновки и Няшино.

Из документов, которые хранятся в Государственном архиве социально-политической истории Тюменской области (ГАСПИТО), следует, что Вениамин Иванов был призван в армию в апреле 1941 года. Служил рядовым в 108-м бронетанковом полку. А в плен попал в октябре 1941 года, на Украине.

Надо добавить, что на сайте ОБД «Мемориал» нам не удалось отыскать сведений ни об Евгении Никитине, ни о Вениамине Иванове.

Чуть больше повезло в этом смысле Даниилу Богданову. Он призван в армию 28 октября 1940 года. И направлен в 624-й стрелковый полк 137-й стрелковой дивизии (на сайте указана 157-я СД, но это ошибка). Очерк Александра Петрушина об этой дивизии, сражавшейся на могилевской земле, можно будет прочитать в пятом томе «Запрещенных солдат».

Минометчик Богданов, попал в плен в августе 1941 г. под г. Кричев Могилевской обл. Освобожден советскими войсками 28 апреля 1945 г., после фильтрации на сборном пересыльном пункте N 20 (СПП-20) отправлен в 180-й запасной стрелковый полк. В письме начальника СПП20 в штаб 3-й армии есть цифры: «Представляем вам списки на бывших военнослужащих, освобожденных из фашистского плена и прошедших через СПП-20 с 10 апреля 1945 г. по 1 июля 1945 г., всего 7340 человек». Даниил Богданов в этих списках значится под номером 1058.

А по словам редактора газеты «Армизонский вестник» Владимира Мелешко, на публикацию списков военнопленных из пятого тома отозвались в Армизонском районе родные Захарова Петра Ивановича, Новоселова Василия Нефедовича и Притчина Александра Меркуловича.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта