X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Неожиданное…

В пятницу в губернаторской резиденции, куда Владимир Якушев пригласил главных редакторов тюменских средств массовой информации, коллеги задавали разные вопросы. О бюджете. О строительстве дорог. О ремонте подземных коммуникаций…

Вопрос от «Тюменского курьера» мог быть воспринят, на первый взгляд, как совершенно оторванный от сегодняшней действительности, от того, чем живет город, от, так сказать, «хлеба насущного».

Вопрос касался «губернаторских чтений». В последнее время в Тюменской области появилось уникальное и неожиданное явление. Своеобразный brainstorming («мозговой штурм»). Если верить Сети, подобный проект существует только в двух регионах России: в Тюмени и Ульяновске. С ноября 2010 года с разной степенью периодичности в конференц-зале областной библиотеки перед чиновниками, научными работниками, бизнесменами, студентами выступают ученые эксперты. Делятся своими мыслями о модернизации. О культуре как главном средстве развития страны…

Авторство этого проекта принадлежит губернатору Якушеву. И, на мой взгляд, было бы интересно узнать: что дают эти, как сказано выше, «будто бы оторванные от конкретной жизни» размышления вслух их инициатору.

Губернатор, несколькими словами очертив ритм своего рабочего дня, согласился, что гости в силу своего высокого научного и общественного статуса говорят вещи нередко неожиданные. Но именно это и дает пищу для размышлений.

Четвертые чтения прошли 7 июня. Тема: «Методология разработки государственной, региональных и корпоративных стратегий». Но, как предупредил модератор «Чтений» главный редактор журнала «Полития» Святослав Каспэ, «сегодня одно из самых замыленных и опошленных слов — это стратегия». И пояснил, что стратегия нужна тому, кто ищет победы.

Конечно, доклад научного руководителя центра стратегических исследований МГУ Владимира Квинта не претендует на роль подробного пособия по разработке стратегических действий на государственном, региональном или корпоративном уровне. Он, на мой взгляд, скорее призван раздразнить наше мышление. Побудить к собственному поиску. Показать примеры эффективной стратегии на цифрах и фактах. Одним из таких примеров, по утверждению Квинта, является экономический взлет довольно небольшой страны — Южной Кореи. Нынешнее поколение уже привыкло считать юг Корейского полуострова — одним из «тигров Юго-Восточной Азии». Между тем, как напомнил Владимир Квинт, а мы уже забыли, или вовсе не знали, что Корейская война 1950-1953 годов разделила полуостров на промышленный север (КНДР) и отсталый юг. То, что получилось сегодня, сделала, говорит докладчик, верно выбранная стратегия…

Виктория Ющенко

И снова о «дразнилках» Квинта. «Стратегия нуждается в мудрости и интуиции»… Или — «Для стратегии нет настоящего — только прошлое и будущее»… Или — «В стратегии мнение большинства обычно ошибочно»… Или — «Стратегия 2020 — это что угодно, только не стратегия» (Ого! — Авт.)… Или — «Кроме стратегии входа должна быть стратегия выхода» (Пример: американцы вошли в Ирак, но не подумали, как из него выйти)…

Было бы неплохо к этим удачно сформулированным фразамлозунгам прибавить схемы, которыми Владимир Львович иллюстрировал свой доклад. Но каждую из них сопровождал вот такой (©) значок и приписка: «копирайт запрещен».

Так что желающим разобраться в этом досконально и/или разработать собственную стратегию — страны, территории, ведомства, бизнеса — следует самостоятельно изучить «15 правил стратегического мышления» в подходе В.Л. Квинта.

А что касается всех остальных слушателей, то у них после этого доклада, скорее всего, голова болит в тех местах, где раньше до этого не болела. Очень, кстати, полезно.

***
фото: Владимир Квинт и его слушатели.;Владимир Квинт и его слушатели.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта