X

  • 02 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 121
  • 5620

Линия власти на Цветном бульваре

Многие из тех, кто живет в Тюмени не один десяток лет, с грустью вспоминают старый горсад. И эта ностальгия небеспочвенна.

Молодые удивляются: о чем жалеть? О старых зарослях, тенистых дорожках, поломанных скамейках… Теперь, говорят они, такая красота кругом. Чистота, порядок, простор… Бесспорно. Но вместе с простором физическим в жизнь вошел и простор экономический. Причем, иногда в формах, внешне больше похожих на безвластие, чем на узаконенную предпринимательскую деятельность.

На Цветном бульваре не так-то просто найти главного хозяина. Земля на пространстве бывшего горсада, городу, в основном, не принадлежит, она считается собственностью субъекта Федерации, то есть Тюменской области. Но наводить порядок и соблюдать порядок здесь доверено муниципальным властям. По крайней мере, по отдельным пунктам. Соблюдение общественного порядка. Размещение точек сезонной мелкооптовой торговли, то есть всевозможных ларьков и палаток, которые заполонили тропинки и дорожки. Кому-то нравится это мелкое предпринимательство, кого-то оно раздражает, но факт налицо.

За размещение и безопасность крупных объектов — развлекательных аттракционов отвечает дирекция ОАО «Городской парк культуры и отдыха». Но только в пределах земельных участков, которые это предприятие арендует (они огорожены цветными заборчиками). «Но не все, что на Цветном бульваре присутствует, нам подконтрольно», — утверждает Камиль Тагиров, директор ГПКиО. Например, никакого отношения к парку культуры не имеют молодые люди, которые организовали здесь прокат машинок, лошадок, велосипедов и прочих передвижных развлечений. Кстати, эта безобидная с виду деятельность может быть совсем небезобидной. В Интернете есть сообщения о том, что в одном из российских городов подобный, не знающий границ промысел (территорию, которую он фактически охватывает, не проконтролируешь и адекватную плату за аренду земельного участка — не возьмешь) закончился летальным исходом. Электромобиль, разогнавшись, наехал на бабушку, она потеряла равновесие и ударилась головой о бордюр.

В Тюмени стихия мелкого бульварного бизнеса пошла еще дальше. Оказалось, что под самым носом у властей всех уровней можно заниматься предпринимательством на грани приличия. И даже за этой гранью. Вторую неделю на Цветном бульваре ищут и не могут найти владельца двух игровых автоматов. От так называемых «силовых тренажеров» все отрекаются. Они установлены напротив кафе «Кукарача», но, по заверениям руководства этой точки общепита, к ней автоматы отношения не имеют. Ну, призывали бы эти автоматы к тихим радостям, продавали бы какую-нибудь мелочевку, может, на них вообще никто не обратил бы внимания. А развлечение по принципу бей по морде и по заднице ближнего своего, установленное в общественном месте, рано или поздно должно было возмутить прохожих.

Дело поначалу казалось ясным — граждане протестуют, значит, мордобой обязательно уберут с бульвара. Но выяснилось, что втихаря захватить кусок общественной земли, стричь с него деньги, прицепиться к городским линиям наружного освещения проще, чем найти законные рычаги прекратить безобразие. Один чиновник пальцем указывает на другого, второй на третьего… Каждый уверяет, что активные действия против «захватчика» — выше его полномочий. В отделе по потребительскому рынку управы Центрального округа уверяют, что все точки над «i» могут поставить только в управлении по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Мол, бойцы залягут в засаде, выследят хозяина, повяжут его и тогда…

Как в детском стишке: «ищут пожарные, ищет милиция… Ищут давно, но не могут найти», а нарушитель преспокойно ходит рядом, ни от кого не скрываясь, и собирает денежки. Его в лицо хорошо знают в кафе «Кукарача», видят, как он каждый день забирает выручку. Попался он на глаза и нашему фотокорреспонденту, и даже поделился с ней, сколько ежедневно сдают ему эти два «одноруких бандита». Около двух тысяч в день. Конечно, не суперкуш, но такую бы зарплату врачам или учителям… Хотя этот некто утверждает, что он всего лишь посыльный, соберет выручку, сдаст ее хозяину — и ни при чем. А еще, разоткровенничавшись, сказал, что все собранные деньги они… отдают в детские садики и детские дома. В общем, настоящий Юрий Деточкин нашего времени. Вот только жестокостью тот экранный герой не отличался. Бить в живот или пинать человека, даже ради благой цели, не призывал.

И все-таки в этой истории интересен не сам образ «героя». Интересен парадокс.

Малый бизнес стонет от зарегламентированности. От массы справок, которые надо собрать, прежде чем открыть свое дело. От препятствий, которые ему чинят на всех уровнях власти. А тут у всех на виду — полная свобода и полнейшая безнаказанность. И непонятно, кто же заказывает музыку, кто диктует правила игры? Самовольщики, которые могут любые правила нарушить — и дом втихушку начать строить, и этажность его изменить, и за «красную линию» выйти, и драгоценную землю в центре города эксплуатировать так, как хочется? Или все-таки власть? Депутаты и назначенные ими управленцы?

Кто победит в этом противоборстве? Кто все-таки в городе настоящая власть?

***
фото: Сборщик податей у таинственных автоматов

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта