X

  • 22 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 130
  • 5629

Единственный храм, который не закрыли

Церковь Всехсвятская (Кладбищенская). Дата постройки -1839 год.

В 30-х годах прошлого века в эту церквушку (тогда еще просто называвшуюся кладбищенской часовней) по праздникам набивалось столько народу, что можно было упасть в обморок от давки и нехватки воздуха. Люди во время службы стояли даже на крыльце и на паперти под открытым небом.

Дело в том, что в те годы тюменские храмы были закрыты для прихожан. В Троицком соборе устроили склад воинской части, в Никольской — мастерские сельхозтехникума, в Знаменском -гараж, в Спасской — библиотеку и архив, в польском костеле -склад военчасти, в синагоге -музыкальную школу, а в Ильинской церкви — и вовсе ломбард.

Кроме того, Спасскую церковь и Знаменский собор использовали еще и как временную тюрьму для раскулаченных и высланных на Север крестьян.

Кладбищенская часовня на окраине, позже получившая название Всехсвятской церкви, была единственным действующим храмом.

… Сегодня в будний день на залитом солнцем церковном дворе царит тишина. Разве что шумят кроны усыпанных цветами яблонь. Ограда отделяет храм, колоколенку и прочие строения от остального стремительного мира. Даже гудков проносящихся мимо автомобилей не замечаешь.

Немногочисленные послушники вынесли во двор рассаду -будут сегодня высаживать. Правда, не торопятся: день-то длинный, успеется. Словом, идет своя размеренная жизнь.

Вокруг — каменные здания. Но церковь не теряется среди этих современных гигантов, а, скорее, является архитектурным центром района. В этом, очевидно, проявляется сила ее большой, геометрически чистой цилиндрической формы, не загруженной деталями.

В первой половине XIX века на восточной окраине Тюмени простирался большой массив старой деревянной застройки, не сохранившейся до наших дней. Заканчивался он городским кладбищем. В 1833 году на месте старой деревянной церквушки было заложено единственное тогда в этом районе каменное здание — часовня Сорока мучеников для отпевания усопших (Всехсвятская).

Строительство началось по инициативе некого Дмитрия Воинова, титулярного советника. План разработал архитектор, фамилия которого историками-краеведами так и не была установлена, но зато известно его имя — Прамон. А жаль, ведь он спроектировал самый старый в Сибири храм цилиндрической формы с купольным сферическим сводом! На языке архитекторов такое здание называется «ротонда».

Виктория Ющенко

Своя религиозная община часовне была не положена, но в ней было все необходимое для проведения служб: иконы, утварь. За часовней следил староста, поддерживал порядок, что делать, кстати, было непросто. Дело в том, что в 1884 году кладбище, на территории которого стояла церковь, перестало действовать и было закрыто. Почти 10 лет никто за ним не ухаживал, зато нашлось множество желающих ограбить могилы, а заодно и саму церковь. Им это без труда удавалось, потому что прочного забора вокруг кладбища не было. И горожане разрушали памятники, похищали украшения с них, снимали оградки, чугунные плиты, уносили даже кирпичи от могил. А с временной деревянной колокольни при церкви умыкнули четыре небольших колокола.

Несколько раз староста Ильинской церкви, к которой официально была приписана Всехсвятская, писал в городскую управу письма с просьбой принять меры: поставить вокруг кладбища добротный каменный или металлический заборов место ветхого деревянного и нанять двух сторожей, потому, что один не может круглосуточно стоять в карауле.

Однако ситуация не менялась, и выделять средства для охраны старого кладбища никто не торопился. В 1905 году случился пожар, уничтоживший большинство деревянных крестов и надгробных памятников. Пожарная команда, тушившая пламя, для удобства работы разобрала часть деревянного забора. С тех пор на кладбище захаживали не только искатели наживы, но и крупный скот, который усугубил разрушения.

Несколько лет спустя городская управа все же нашла выход из положения. Территорию вокруг кладбища стали сдавать в аренду, а арендаторам поставили условие: заменить забор новым и прочным.

В первые годы Советской власти из Всехсвятской церкви было изъято все имущество. В ней собирались открыть школу, но этого так и не произошло. Вместо этого при храме организовали на коммунистических началах швейные и другие ремесленные мастерские, общинно-питательные и лечебные пункты, и даже… общество по борьбе с алкоголизмом и самогоноварением.

Виктория Ющенко

Однако по церковным праздникам здесь собирались прихожане со всего города.

К началу Великой Отечественной войны внешний вид церкви почти не изменился, разве что она была изрядно обшарпанной. Хотя зимой 1945 года в страшный мороз на ее куполе все же установили новый крест.

Во время войны кладбище снова стали грабить. Правда, теперь иные горожане не гнушались даже вскрытием могил — искали золото и возможно припрятанную церковную утварь. Всехсвятская церковь собирала кое-какие средства для фронта.

Что-то стало меняться только спустя почти 10 лет после окончания войны. В церкви был установлен иконостас, привезенный из пустующего сельского храма.

Позже несколько раз проводили ремонт, как фасада круглого здания, так и внутренних помещений. Во дворе церкви построили небольшую колоколенку. И только 25 лет назад вокруг Всехсвятского храма установили, наконец, прочный чугунный забор.

Кладбище к тому времени давно было стерто с карты Тюмени, так и не дождавшись надежной металлической защиты.

***
фото:

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта