Видна будущее из подвала
Этот дом по улице Малыгина, 5 можно назвать образцовым. По крайней мере, с точки зрения энергосбережения.
Перемены для жильцов девятиэтажки начались не сразу, не с того момента, когда их дом вошел в границы так называемого «энергоэффективного квартала». Этот городской квадрат в границах улиц Холодильной — Республики — Мориса Тореза — Малыгина должен стать ориентиром в реализации новой государственной политики. На его примере должно быть сделано множество выводов: для управляющих компаний, энергосервисных и сетевых организаций, учреждений социальной сферы, а также для простых жителей.
Предполагалось, что шишки, которые Тюмень неизбежно набьет при реализации пилотного проекта, станут наукой для остальных. И на наши грабли никто не будет наступать.
Тюменский «квадрат» был выбран так, чтобы в него входило максимальное количество разнородных элементов — жилые дома разных серий, этажности, степени износа, года постройки, плюс объекты социальной сферы, от небольших учреждений до таких крупных комплексов, как поликлиника, роддом, школа, детский сад.
С первых же шагов выяснилось, что волшебной палочки нет и здесь. Сказочная жизнь быстро не строится. Ни брошенный государственный клич, ни масштабная реклама делу не помогали. Скорее, даже мешали, поскольку наобещали, по традиции, с три короба… Но оказалось, что к поставленной цели надо идти долго и упорно.
Для жильцов ТСЖ «Малыгина, 5» свет в конце туннеля забрезжил только в феврале этого года. Для этого им пришлось начинать с нуля, то есть с подвала. Без основательного ремонта всех внутридомовых коммуникаций бессмысленно говорить об энергосберегающих технологиях. Чтобы осушить подвал, устранить течи, поменять и заизолировать трубы, установить новый тепловой узел с системой регулировки, по словам Татьяны Ганган, председателя ТСЖ, потребовалось более миллиона рублей.
Все затраты на софинансирование капитального ремонта дома (пять процентов его стоимости жильцы взяли на себя) поделили на общую площадь квартир. Получилось 87 рублей за квадратный метр. Занимаешь, например, сто «квадратов» — платишь 8700 рублей. Но не сразу, а с рассрочкой на год. Конечно, для кого-то и 870 рублей в месяц — сумма не маленькая, но надежд на то, что кто-то позаботится о нашей будущей жизни бесплатно, не осталось никаких.
Не пожалели жильцы дома на улице Малыгина, что вложили личные средства в ремонт и переоборудование подвала? Председатель ТСЖ говорит, что люди отнеслись к этому по-разному. Были и довольные, и нет. Но число вторых резко сократилось после того, как они увидели новые счета и сравнили их с прежними. Раньше плата за тепло по городскому тарифу составляла 23,08 рубля за квадратный метр, а после установки систем регулировки — опустилась вначале до 21,15 рубля за «квадрат», а в апреле составила 12,76 рубля. До бесконечности она, конечно, уменьшаться не может. Частично экономию будет съедать рост тарифов на услуги ЖКХ. Но если оплата за тепло просто не сдвинется с места — игра уже стоит свеч.
Самое удивительное оказалось не в том, что за два месяца вполне реально сэкономить в два раза по счетам ЖКХ, а в том, говорит Михаил Намятов, начальник управления по энергосберегающей политике и мониторингу, что дом по улице Малыгина, 5 — не уникален. Подобные тепловые узлы с системами регулировки есть во многих домах, и старых, и новых. Но далеко не всегда жильцы ощущают преимущества такого оборудования.
Причин несколько. Во-первых, многие не знают о возможностях экономии, которая у них под боком. И, соответственно, никак эти процессы не контролируют. Кто из нас представляет, в каком состоянии подвал дома, что в нем требуется починить, заменить и сколько это стоит? Установлены ли у вас внутридомовые приборы учета? Есть ли система регулировки тепла? Кто и как ее обслуживает?
Если обычный сантехник управляющей компании, то ему, может быть, не до тонкостей перегрева и недогрева. Не течет, не капает, не замерзает — и ладно. В большем он, по сути, не заинтересован. Легче заблокировать электронику, чем постоянно бегать ее проверять и подстраивать под погоду.
Ситуацию в корне меняет только дистанционное обслуживание — телеметрия, но пока для большинства тюменских домов это роскошь. Хотя в «энергосберегающем квартале» уже заключено 35 энергосервисных контрактов на установку и обслуживание подобного оборудования.
На данном этапе вся энергоэффективность по-прежнему зависит от человеческого фактора. От того, кто руководит управляющей компанией или ТСЖ, и насколько сами жильцы заинтересованы в переменах. Мгновенного эффекта от преобразований теперь никто не обещает. Установленное оборудование окупается через год-полтора, а значительный результат, по словам Михаила Намятова, достигается через четыре-пять лет.
При постоянно и непредсказуемо меняющихся правилах игры в жилищно-коммунальном хозяйстве делать такие длинные ставки может не каждый. Но растущие тарифы рано или поздно заставят быть расчетливыми и практичными даже витающих в облаках романтиков.
И тогда слова «энергосбережение» и «энергоэффективность» из малопонятных перейдут в разряд общеупотребительных, а примеры их внедрения станут не единичными, а массовыми.
***
фото: Михаил Намятов популярно объясняет, как работает система регулировки теплоподачи в теплоузле дома;Девятиэтажка на улице Малыгина, 5;Татьяна Ганган, председатель ТСЖ.