X

  • 23 Июль
  • 2024 года
  • № 79
  • 5578

Деньги есть, а тратить не можем

Обновление старых районов города и низкое освоение бюджетных средств, выделенных на строительство и ремонт, обсудили депутаты на последней комиссии по градостроительству и земельным отношениям.

Марина Трефилова, директор департамента финансов и налоговой политики, рассказала, что в прошлом году бюджетные ассигнования на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт возросли почти в четыре раза по сравнению с первоначально утвержденным планом. Расходы на строительство и реконструкцию составили около 2,5 миллиарда рублей, на капремонты — 2 миллиарда 330 миллионов рублей. Но, тем не менее, освоение выделенных бюджетных средств — низкое. В первом случае — около 60 процентов, во втором — чуть больше 80. Естественно, у депутатов возник вопрос — почему?

Марина Трефилова и заместитель главы администрации города Александр Старцев объяснили, что при строительстве и реконструкции у муниципалитета часто возникает необходимость изъятия земельных участков у собственников. Например, один из съездов знакомой всем развязки на улице Мориса Тореза находится на землях УФСИН. Вопрос с передачей земли муниципалитету не могут урегулировать несколько лет. Вот и получается, что деньги выделены, а вложить их некуда — из-за длительной процедуры изъятия земельных участков у собственников.

— А мы не можем забивать в план большее количество объектов? — попытался найти решение депутат Владимир Михайлов. — Сорвался у нас по каким-то причинам один ремонт или реконструкция, мы взялись за другой…

— Так можно поступать только в рамках муниципального бюджета. Что касается областных средств, они выделяются на целевое использование, — пояснила Марина Трефилова.

— То, что средства не освоены, мы должны принять как свершившийся факт или будем что-то с этим делать? — задал вопрос председатель городской Думы Сергей Медведев.

— Мы анализируем причины низкого освоения средств. За расплывчатыми формулировками «поздно заключены контракты» появились конкретные цифры. Проходит инвентаризация муниципальных контрактов, ужесточены требования к проектам, которые включаются в реестр потребностей. Мы проводим полную инвентаризацию незавершенных объектов строительства, чтобы просчитать, сколько необходимо средств на окончание тех, которые еще актуальны, — ответила Марина Трефилова.

Конкретные действия, которые предпринимает департамент, — это было главное, чего ждали депутаты от докладчика, информацию Марины Трефиловой приняли к сведению.

Другая тема, которая вызвала столь же длительные обсуждения на комиссии, — развитие застроенных территорий. Еще в 2008 году в городской администрации разработали целую адресную программу, определили границы жилых территорий, которые можно развивать, — сносить старое ветхое жилье и строить новое.

И вот прошло три года, а отчитаться не за что. Дважды проводились аукционы на право заключения договоров на застройку этих территорий, но в них никто не принял участие. Аукционы признали несостоявшимися. Тогда это списали на кризис в строительной отрасли. В прошлом году городская Дума приняла решение возобновить программу. Несмотря на то, что строители кризис преодолели, она по-прежнему не работает. И опять тот же вопрос — почему?

— Отсутствие на участках инженерных сетей и дорог, обязательства снести старые дома и отселить жителей — вот три позиции, которых боятся строители и которые тянут программу на дно, — высказал свое мнение председатель городской Думы Сергей Медведев.

— Считаю, что схему развития застроенных территорий можно заставить работать! — высказал свое мнение депутат Алексей Круковский. Он сам строитель, руководитель компании «ПартнерИнвест», поэтому говорил со знанием дела. — Застройщик сам не потянет снос, да еще сети, транспортные и внутренние. Но здесь муниципалитет может подключиться. Мы ведь тратим деньги на дорожное строительство, почему бы нам не взять такие территории в приоритет? Затем область тратит деньги на инженерные подключения. Здесь мы тоже можем проявлять волю и расставлять приоритеты. Мы, депутаты, могли бы взять две-три территории под адресный контроль и отработать, как действует эта схема. Есть районы старые, которые надо обновлять! Если мы хотим, чтобы везде была ливневка, чтобы было чисто, чтобы появлялись дома с такими фасадами, которые будут нас радовать, надо этим заниматься.

Алексей Круковский поставил точку в обсуждении этого вопроса. Но только в рамках заседания комиссии. Не исключено, что его идеи подробнее обсудят в рабочем порядке, по крайне мере, звучали они убедительно.

***
фото: Марина Трефилова

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта