X

  • 21 Ноябрь
  • 2024 года
  • № 129
  • 5628

Гран-при весны остается в Тюмени

За четыре дня онлайн-трансляцию российского студенческого фестиваля, проходившего в Тюмени, посмотрели жители 163 городов и 55 стран, в том числе — Норвегия, Франция, Италия, Турция, Кения, Индия… Это 33 тысячи пользователей всемирной паутины.

ИННОВАЦИИ ФЕСТИВАЛЯ

Несомненно, Тюмень задала высокую планку для тех городов, которые подхватят эстафетную палочку «Российской студенческой весны». Будет ли фестиваль вновь проходить в веб-формате — этот вопрос интересует многих. Дмитрий Грамотин, директор областного департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области, сказал: «Следующий регион получит от нас такой наказ».

— Этот формат фестиваля будет набирать обороты, — сообщил он. — Мы заранее информировали вузы страны о том, что «Российская студенческая весна» будет транслироваться в Интернете. Во время фестивальных дней связались с некоторыми из них. Оказалось, что кое-где студенты с преподавателями смотрели выступления земляков прямо на парах!

«Российскую студенческую весну» поддержали в качестве спонсоров Сбербанк, «ТНК-ВР», «СУЭНКО», «Мегафон» и другие крупные предприятия и компании. Кстати, «Мегафон» обеспечил участников сим-картами со специально разработанным тарифным планом «Студенческий», который позволил студентам бесплатно общаться между собой. Кроме того, в штабе фестиваля работала интерактивная зона «Мегафон», где можно было пользоваться высокоскоростным интернетом. Специалисты подсчитали: за дни фестиваля участники наговорили около 200 тысяч минут и скачали из Сети необходимую им информацию в объеме более 123 тысяч гигабайт (один человек израсходовал бы такой трафик примерно за семь лет!).

Фирменный стиль фестиваля разработала компания «Маркетинг-Консультант».

Всего на фестиваль, по словам Дмитрия Грамотина, потрачено 50 миллионов рублей.

— Это средства Федерации, областного бюджета, оргвзносы участников и спонсорская поддержка, — пояснил он.

Галина Безбородова

ОБ ИНФОРМАЦИОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ

Одновременно посетить пять конкурсных площадок было просто невозможно. Потому многие соискатели наград и рядовые зрители узнавали новости каждого дня из журнала, который выпускал пресс-центр фестиваля. Как признались его корреспонденты, они работали с утра до ночи. Помимо этого занимались и обновлением текстов на сайте, где транслировался фестиваль. Все номера конкурсантов можно посмотреть на YouTube.

Кстати, участники фестиваля по направлению «Журналистика» тоже хотели работать в пресс-центре.

— Тех заданий, которые нам предлагали на площадке, мне лично было мало, — говорит Николай Волков из Казани, будущий инженер-землеустроитель, сотрудничающий с республиканской газетой «Молодежь Татарстана». — Сложно судить о том, что может корреспондент, по двум репортажам. Было бы здорово, если организаторы открыли еще и второй пресс-центр — для участников нашего направления! Мы бы работали над своим проектом, давали фотографии, тексты. Была бы более наглядная, чем сейчас, работа журналистской площадки!

Галина Безбородова

О ТЮМЕНИ, СТУДЕНТАХ И ФЕСТИВАЛЕ

Творчество наших лучших студенческих сил оценивали профессионалы — известные композиторы, режиссеры, певцы и танцоры. Большинство из них на таких фестивалях — частые гости. А вот лауреат Государственной премии России, театральный режиссер Геннадий Тростянецкий впервые выступил в роли члена жюри. Оказывается, он не был в нашем городе 17 лет! И совершенно не узнал его.

— Впечатлений от Тюмени много, — рассказывает он. — За все дни фестиваля мы не заметили быта. Правильно говорят, что оркестр только тогда начинают слышать, когда он фальшивит. У вас все было на высоком уровне!

Геннадий Рафаилович отметил, что многим конкурсантам в направлении «Театр» не хватило дерзости, сногсшибательных решений, потому что они «подгоняли себя под то, что показывают сейчас на телевидении. А это плохо».

— Но меня потрясли СТЭМы, — продолжает Тростянецкий. — Как им не быть на гребне волны! Ведь ребята касаются злободневных тем.

Геннадий Тростянецкий предложил учредить отдельную номинацию — по художественному слову с авторскими стихами. На что Андрей Платонов, председатель Российского союза молодежи и один из организаторов фестиваля, сказал: «Собственные стихи ребята привозят редко, а потому мы будем смотреть. Если такая потребность появится, то создадим».

Но уже точно известно, что на будущий год появится номинация «Технопарк». Необходимость в ней есть: одаренные студенты нередко готовят региональные программы с технически сложными художественными декорациями. Таких, например, в этот раз было восемь — почти половина из показанного.

Заслуженный артист России Андрей Билль отметил, что в музыкальном жанре было много талантливых ребят. Жаль, добавил он, что некоторые из них «предоставлены сами себе».

А Борис Санкин, председатель жюри танцевального направлении, народный артист России, декан хореографического факультета Московского государственного университета искусства и культуры, признался: «Когда смотрел номера, мне иногда казалось, что передо мною совсем не студенты, а профессионалы. Я мечтаю о таких учениках, как вы».

Галина Безбородова

УРОЖАЙНАЯ ВЕСНА

Увы, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. И пять дней российского студенческого фестиваля пролетели словно миг. Но свое дело сделали: было очень много приятных встреч, впечатлений и побед.

Дипломы в этом году вручили 249 участникам «Российской студенческой весны». 84 из них получат поддержку государства по программе «Образование». Особо талантливым в продвижении помогут продюсеры. Победители в направлении «Журналистика» пройдут стажировку в крупных СМИ. А у лауреатов в области хореографии есть неплохие шансы поступить в Московский государственный университет искусства и культуры без вступительных испытаний.

XIX «Российская студенческая весна» оказалась не только теплой, но и музыкальной. В направлении «Музыка» было представлено самое большое количество номеров — 207. Далее следуют «Хореография» (153), «Театр» (83), «Оригинальный жанр» (78), «Журналистика» (60) и «Региональные программы» (17).

ДИПЛОМ БОЛЕЛЬЩИКУ ПРИЧИТАЕТСЯ?

Интересно, будут ли давать медали или дипломы тем делегациям, что активно болели за своих земляков? Вряд ли. Но, пожалуй, в этой номинации, бесспорно, победила бы команда из ХМАО-Югры. Ребята придумали самую оригинальную кричалку, предельно короткую, но зажигательную — «Ханты-Мансийский А-О, Ханты-Мансийский А-О!» и при каждом удобном случае, будь то конкурсная площадка или улица, скандировали ее.

На второе место поставила бы команду из Северной Осетии-Алании — тоже очень дружные и веселые ребята. Показательный пример их сплоченности — удивительная мощная поддержка своих танцоров.

Тройку лидеров замыкала бы команда из Кемеровской области.

Но к гала-концерту абсолютно все команды мобилизовались и активно поддерживали других участников. Вот она, студенческая братия!

Галина Безбородова

ВСЕМ СЕСТРАМ ПО СЕРЬГАМ

До последнего не знали, кто же возьмет главный приз фестиваля. Но зрителей гала-концерта решили потомить в ожидании. Вначале показали концерт с лучшими номерами.

Кстати, выступали и наши знакомые: Абидеми Аделани из Тамбовской области, ансамбль формейшн «Вера», ребята из Санкт-Петербурга с номером «Битбокс»…

Много было номеров в номинации «Театр мод». Какие только наряды ни придумали студенты! Платья из войлока, бумаги, оригинальные головные уборы с кувшинами на голове…

Танцующей молодежи тоже в наше время много. На сцене традиционные народные танцы были вперемешку с современной хореографией.

… Настал самый волнующий момент: объявление победителей. Итак, по количеству призовых мест в номинациях стало ясно: Гран-при фестиваля остается в Тюменской области! Второй год подряд!

Следующая, юбилейная, двадцатая по счету «Российская студенческая весна» пройдет в Челябинской области.

Галина Безбородова

НЕПРОСТОЕ РАССТАВАНИЕ

У большинства делегаций после гала-концерта было совсем не чемоданное настроение.

— Мне совсем уезжать не хочется из Тюмени. У нас всего пара часов до поезда осталась, — говорит с сожалением Настя из Хабаровского края, которую я встретила на улице. — Я впервые на фестивале такого масштаба, и у меня появилось много друзей из Приморского края, Коми, Северной Осетии, ХМАО-Югры, Волгоградской и Пермской областей… Но ехать домой надо!

А вот девушкам из Ростова-на-Дону повезло чуть больше (хотя это как посмотреть). Уехать сразу после закрытия «студвесны» им не удалось — не оказалось билетов. Зато они получили время до субботы, чтобы посмотреть наш город и немножко отдохнуть.

— Тюменцы — гостеприимные и приветливые люди, — сказали они корреспонденту «Курьера». — И водители автобусов никогда не опаздывали, и повара вкусно готовили. Бывало, что возвращались поздно, а горячий ужин нас ждал. Спасибо!

… Наконец, «отличилась» питерская делегация. Несколько человек, засидевшись в местном кафе, опоздали на поезд. Будет что вспомнить!

***
фото: Вот так выглядит самая ценная награда на фестивале;У драмтеатра многолюдно;На «студвесне» можно было услышать и джаз;Выступает морячок;Под кавказские танцы выделили специальную номинацию;Номер «Шопоголики» от команды из Алтайской области

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта