О результативности бюджета
Заседания бюджетной комиссии всегда проходят при полном зале. Но это вызвало особый интерес, впервые обсуждался отчет об исполнении бюджета в новом формате.
Как вы планируете свои капитальные семейные доходы и расходы? На год? На месяц? На квартал? Чем больше период, тем сложнее уследить, как расходуются деньги. Конечно, в городской «карман» каждый день не заглянешь, но проверять его раз в год тоже недостаточно. Поэтому члены постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам с начала работы Думы пятого созыва повели борьбу за то, чтобы администрация отчитывалась чаще. Депутат Владимир Шевчик, например, предлагал годовой отчет разбить поквартально. Поздно что-либо менять «на девятом месяце», но в самом начале еще можно внести коррективы.
Прошло почти два года, и долгожданное случилось. В среду на заседании названной комиссии отчет об исполнении бюджета города впервые слушался в формате кассового плана.
Марина Трефилова, заместитель главы администрации города, напомнила, что в первом квартале уточнение сумм по доходам и расходам произошло на 118 миллионов рублей. При этом исполнение расходной части за этот период составило 15% от плана, а расходной — 20%. Превышение расходов над доходами превысило 670 миллионов рублей. Источником покрытия дефицита стали остатки прошлогодних средств, находящихся на едином счете бюджета города.
Налоговых доходов за первый квартал получено даже больше, чем планировалось. Например, налога на доходы физических лиц перечислено на 1 52 миллиона рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такой рост Марина Трефилова объяснила положительными тенденциями в социально-экономическом развитии Тюмени. Более чем на 13 миллионов рублей выросли поступления от единого налога на вмененный доход. Хороший «урожай» — почти 63 миллиона рублей — собрали и в качестве госпошлины.
В первом квартале городской бюджет перевыполнил план и по неналоговым доходам. Так, кассовый план по штрафам, санкциям и возмещениям ущерба перекрыт, по словам Трефиловой, почти в два раза. Причина — поступление компенсационной стоимости за снос зеленых насаждений и увеличение суммы штрафов за нарушение правил дорожного движения.
Но, в отличие от доходной части, в расходной особых перевыполнений не наблюдалось. При годовом плане 8,7 миллиарда рублей расходы текущего характера за квартал уложились в два миллиарда рублей (23%), а капитального — из 2,3 миллиарда рублей истратили только 225 миллионов, или 10%. На такое исполнение кассового плана, по словам Марины Александровны, повлияло несколько факторов, например, экономия по фонду оплаты труда в администрации города, экономия по результатам проведения конкурсных процедур, недостаточное количество заявок на выплаты молодым семьям, на субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг. Сказалось также несвоевременное проведение конкурсных процедур (особенно в департаменте по строительству), изменения плана размещения муниципального заказа и необходимость корректировки проектно-сметной документации.
— Все эти факты имеют объективные причины, — считает Александр Старцев, заместитель главы администрации города. — Можно привести конкретные данные. В одном случае, например, проектно-сметную документацию изменили из-за того, что бассейн в поликлинике решили не ремонтировать, а на его месте создать профилактический центр. В другом — при составлении ПСД не учли разрушение перекрытия.
Свои объяснения по недовыполнению кассового плана нашлись и в департаменте ЖКХ. Например, на аварийно-восстановительные работы на муниципальных тепловых сетях предусматривали около 70 миллионов рублей, сказал Александр Маторыгин, заместитель директора департамента ЖКХ, по факту же оплатили только пять миллионов. К отчетной документации, предоставленной «Теплом Тюмени», у проверяющих оказалось слишком много замечаний.
— Мы потратили полтора года на то, чтобы прийти к бюджету, ориентированному на освоение, — начал дискуссию депутат Владимир Шевчик. — И чего добились? Освоение и результат — разные вещи.
Необходимо выработать четкие критерии эффективности расходования бюджетных средств. Чтобы после ремонта водопроводных сетей, например, диаметр струи из-под крана на последнем этаже многоэтажки был не меньше заданных параметров, а после реконструкции тепломагистралей — температура в квартирах не опускалась ниже 20-23 градусов. Чиновник должен отвечать не только за освоение бюджетных средств, но и за конечный результат.
— Не всегда можно все просчитать на стадии принятия решения, иногда, говорят, только вскрытие покажет, — парировал Александр Старцев.
— Все зависит от подбора кадров и от грамотно составленного технического задания, — не согласился Сергей Медведев, председатель городской Думы. — Кто, по-вашему, должен все знать, делать и контролировать? Брать лопаты и копать рядом с вами депутаты точно не должны.
— Главная причина всех бед — низкая организация работ по исполнению бюджета, — подытожил Юрий Коновалов. — Например, нас заверяли, что все готово к проведению электронных торгов, а оказывается — нет. Кто накануне введения процедуры электронных торгов стал инициатором изменений в порядке конкурсных процедур?
— А какой срок вы предусмотрели в регламентах для согласования технических заданий? — задал еще один вопрос Сергей Медведев.
— Эта документация согласовывается в рабочем порядке, сроки не утверждены, — ответила Ольга Марчук, директор управления по муниципальным закупкам.
— Поэтому так и получается, — с укоризной сказал Сергей Медведев. — Отчитываетесь об одном, по факту получается другое. А вы сделайте, как в Китае: не справился чиновник за пять дней — увольняйте его без права работы.
— Протокольным решением предлагаю записать рекомендацию о создании рабочей группы по выработке критериев эффективности исполнения бюджета, — сказал Владимир Шевчик.
Его поддержали все депутаты комиссии с правом решающего голоса.
***
фото: Сергей Медведев;Владимир Шевчик;Александр Старцев;Марина Трефилова;Зал заседаний полон